Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

доброе всем утро. объясните пожалуйста. я заказчик заключил договор с поставщиком. заказчик в Караганде, а поставщик в Актобе. я подаю иск о не выполнении обязательств по договору, т.е поставщик не предоставил товар. согласно п.6 ст.30 ГПК  (Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место исполнения, могут быть предъявлены также по месту исполнения договора) а место исполнения в договоре указан город Караганда  далее по адресу. мне подавать иск в экономический суд в Караганде или же в Актобе?

Опубликовано
1 час назад, Тулеген Ибадильдинов сказал(а):

дя подаю иск о не выполнении обязательств по договору, т.е поставщик не предоставил товар. согласно п.6 ст.30 ГПК  (Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место исполнения, могут быть предъявлены также по месту исполнения договора) а место исполнения в договоре указан город Караганда  далее по адресу. мне подавать иск в экономический суд в Караганде или же в Актобе?

Подавайте в г. Караганде. 

• 4 weeks later...
Опубликовано

Раньше было такое, что заказчик подает иск по месту нахождению поставщика, но сейчас в судейской практике такой глупости нету. Иск подавайте по месту доставки товара/оказания услуг/выполнению работ.

Опубликовано
2 часа назад, Serzhan сказал(а):

Раньше было такое, что заказчик подает иск по месту нахождению поставщика, но сейчас в судейской практике такой глупости нету. Иск подавайте по месту доставки товара/оказания услуг/выполнению работ.

где это написано?

Опубликовано
Цитата

ГПК РК, Статья 30. Подсудность по выбору истца

6. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место исполнения, могут быть предъявлены также по месту исполнения договора.

Опубликовано
31 минуту назад, Vit сказал(а):

И можно получить возврат от суда со ссылкой на 29 статью.

31 минуту назад, Vit сказал(а):

Были случаи.

Как научил меня Конус :biggrin: Судье же хуже, потому что это есть нарушение судьей законодательства. И определение суда о возвращении искового заявление может быть обжаловано, причем успешно.

• 5 months later...
Опубликовано
Цитата

ГПК РК, Статья 30. Подсудность по выбору истца

6. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место исполнения, могут быть предъявлены также по месту исполнения договора.

А все таки? был один раз такой иск, подал в СМЭС в нашей области, а поставщик был из ВКО, суд отклонил, так как необходимо подать в СМЭС по местонахождению поставщика, было это в 16 году!