Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 836
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Мысли только штурмом брать бастион, собираться и собираться, или забить, я очень надеюсь что в нашей стране, юристы и адвокаты, решат вопрос, граждане пока просыпаются...

PS. у меня два суда прошли, ходатайство наверное сама не смогу подать, хотя время есть

Опубликовано
В 17.06.2019 в 23:01, AselekNFS сказал:

Мысли только штурмом брать бастион, собираться и собираться, или забить, я очень надеюсь что в нашей стране, юристы и адвокаты, решат вопрос, граждане пока просыпаются...

PS. у меня два суда прошли, ходатайство наверное сама не смогу подать, хотя время есть

Обращайтесь ко мне в личку. Поразмышляем вместе, как дальше действовать. заодно покажите аргументы суда.

Жду

Опубликовано
В 17.06.2019 в 23:01, AselekNFS сказал:

Вот еще мысли вслух.

Плата за ведение счета взимается с заемщика ежемесячно в течение всего периода действия договора банковского займа. Размеры комиссий устанавливаются либо в твердой сумме, либо в процентах от суммы кредита. По сути, все названные действия — составные элементы единой банковской операции (предоставление кредита), но платите вы за нее несколько раз, хотя не должны платить ничего, кроме собственно процентов по банковскому займу.

Банк выдает заем, прежде всего, в своих интересах, такое действие, как выдача займа, не является возмездной услугой, оказываемой заемщику.

Обязывая заемщиков уплачивать комиссию за выдачу займа, банк незаконно перекладывает на них расходы, связанные с исполнением своих обязанностей в рамках договора банковского займа. По сути, комиссия — это еще одна плата за банковский заем, тогда как договор банковского займа сам по себе уже является возмездным. Ведь за пользование кредитом заемщик платит банку проценты.

Опубликовано

Завтра собираюсь заявить в письменном виде отвод судье и всему составу районного суда. Понимаю, что откажут. Но потом хочу использовать это при подаче жалобы в Высший судебный Совет и Председателю ВС РК. Последний распиарил в соцсетях, что этот год им объявлен как Год качества отправления правосудия

• Нравится 1
Опубликовано
13 часов назад, Гость Антон сказал:

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(931)315-58-17 Антон.

Здравствуйте, Антон!

Вы отобразили здесь номер своего телефона. Вы из России? Заинтересовались нашей темой на форуме? 

К сожалению, позвонить к Вам в Россию не могу. Лучше давайте переписываться на личной странице.

Опубликовано

Есть ли на форуме адвокаты самих банков??? В связи с сегодняшним предложением Токаева, могу ли я, относясь к незащищённым слоям населения попросить об уменьшении ОД, за счёт ранее оплаченной КВСС? И погасить кредит досрочно? Чувствую данные мне 6 месяцев на обжалование решения аппеляционного суда, ни к чему не приведут...

Опубликовано
20 минут назад, AselekNFS сказал:

Есть ли на форуме адвокаты самих банков??? В связи с сегодняшним предложением Токаева, могу ли я, относясь к незащищённым слоям населения попросить об уменьшении ОД, за счёт ранее оплаченной КВСС? И погасить кредит досрочно? Чувствую данные мне 6 месяцев на обжалование решения аппеляционного суда, ни к чему не приведут...

В банк к юристам советую даже близко не обращаться. для того, чтобы проверить, относитесь ли Вы к тем слоям населения, о которых идет речь в Указе Токаева, Вам  следует обратиться в органы социальной защиты и органы государственных доходов.

Банкиры по любому потребуют от Вас подтверждающие Ваш статус документы из этих двух вышеназванных государственных органов.

Опубликовано
3 минуты назад, AselekNFS сказал:

Документы подтверждающие у меня есть, попробую написать письмо в нацбанк и бву.

Вам сейчас скорее всего скажут, что надо еще подождать выхода постановления Национального Банка и приказов Министерства труда и социальной защиты, Министерства финансов. Банковское сообщество сейчас начнет активно лоббировать свои интересы, когда эти государственные органы приступят к разработке своих правовых актов.

• Нравится 2
Опубликовано

В вышедшем вчера Указе Президента РК от 26 июня 2019 года № 34 "О мерах по снижению нагрузки граждан Республики Казахстан" наибольший интерес для участников по данной теме представляют изложенные в нем положения подпункта 1) пункта 3, предусматривающие запрет начисления неустойки, комиссий и иных платежей, связанных с обслуживанием кредита, по всем беззалоговым потребительским займам физических лиц. Есть тема для обсуждения.

По мне так это обман. Банки смогут закрыть проблемные кредиты и  очень хорошо заработать, вместо списания кредитов в ноль.

Опубликовано

Да уж, доводы того почему раньше взыскивали, а теперь нет притянуты за уши и по сути не о чем. Раньше основанием того что комиссия незаконна суды указывали на то что она платится не за что, а теперь получается за что?))))))))))))):Oo: Выкручиваются как могут, сами себя и опозорили.ИМХО

Опубликовано
9 часов назад, DjeSoP сказал:

Да уж, доводы того почему раньше взыскивали, а теперь нет притянуты за уши и по сути не о чем. Раньше основанием того что комиссия незаконна суды указывали на то что она платится не за что, а теперь получается за что?))))))))))))):Oo: Выкручиваются как могут, сами себя и опозорили.ИМХО

Я после прочтения этого интервью был просто в ауте. Я не мог даже представить в страшном сне, что такие абсолютно безграмотные вещи на полном серьезе выдают в интервью. На ум приходят строки из монолога Чацкого из русской классики "Горе от ума":

— А судьи кто? — За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;

• 2 weeks later...
Гость Айгерим
Опубликовано

Здравствуйте! Не подскажите, если банк ответил отказом возвращать комиссию, какой срок подачи в суд? Заранее благодарю!

Опубликовано
6 часов назад, Гость Айгерим сказал:

Здравствуйте! Не подскажите, если банк ответил отказом возвращать комиссию, какой срок подачи в суд? Заранее благодарю!

В данном случае Вами был соблюден досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора. Теперь можете обращаться с иском в суд по месту нахождения филиала банка. Потом выясните, кто судья, рассматривающая Ваш иск.

Например, в Есильском районном суде столицы все иски по комиссиям председатель суда передает судье Комековой Г. Судья пенсионерка, работает судьей временно по контракту. Председатель говорит прямо, что, мол, будет скандал из-за вынесенных Комековой решений, то  эту судью-пенсионерку  можно тут же легко и просто уволить  с должности и всех собак навешать на нее.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Приветствую коллеги! У кого есть информация по данным делам, касательно действующих кредитов, по ним возврат комиссий продолжается?! Или тоже повально отказывают?!

Опубликовано

Добрый день, хочу спросить совета у юристов, которые занимались возвратом комиссий. У нас ситуация следующая: примерно полтора-два года назад один известный банк нам вернул комиссию в досудебном порядке, на основании нашего заявления, направленного ему и в Нацбанк. Как вы думаете, есть ли возможность взыскать в настоящее время законную неустойку с Банка за неправомерное пользование этими деньгами, с момента оплаты до момента возврата?

Гость Нурболат
Опубликовано

Пока не попробуете - не узнаете) . Основания есть - они же пользовались, и вернули потом добровольно. Но как бы сейчас они встречный иск не подали о возврате этой суммы, как неправильно возвращенной, на основании того, что договор то был вами подписан добровольно, и вы соглашались на условия. Ну как сейчас в доводах указывают в решениях при отказе. Так что, подавайте- а мы с интересом понаблюдаем))

Опубликовано
В 19.07.2019 в 16:00, Гость Нурболат сказал:

Пока не попробуете - не узнаете) . Основания есть - они же пользовались, и вернули потом добровольно. Но как бы сейчас они встречный иск не подали о возврате этой суммы, как неправильно возвращенной, на основании того, что договор то был вами подписан добровольно, и вы соглашались на условия. Ну как сейчас в доводах указывают в решениях при отказе. Так что, подавайте- а мы с интересом понаблюдаем))

А подскажите, почему сейчас поменялась практика по взысканию комиссии? на основании какого НПА? я далека от банковской сферы(

Гость Нурболат
Опубликовано

Так в этой же теме на 2-3х последних страницах все расписано. На основании чего отказывают, почему поменялась практика, почему нам стыдно за верховный суд) и т.д... И все НПА тоже имеются, на основании которых практика поменялась. Там даже добавить нечего. Несколько лет взыскивали, потом банки зашли в ВС, и практика поменялась. Даже письмо какого-то члена ВС было, чтобы дела приостановились. А потом на основании последнего закона от 2019 года, банки добровольно начали возвращать комиссии по действующим кредитам, а остальное - в отказ ввиду добровольности заключения сделки и принятия на себя обязательств по оплате комиссий...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования