Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.В 2013 году мы с мужем будуче в браке купили квартиру через ипотеку.платили все исправно.в 2015 году муж мой умер(по ипотеки муж проходил как заемщик.я как созаемщик).когда муж умер я сразу оповестила банк открыла дело у нотариуса и все нужные запросы на предоставление правоустанавливающих документов на кватриру нотариусу для вступления в наследство я в банк отдала.но как подошло полгода и нам нужно было бы вступать в наследство это был январь 2016года.документы банк не предоставил.а предоставили лишь в октебре 2016года.и то сколько нервов пришлось потратить.так у нас совмесные дети с мужем дочь 7 лет и сын 3 года.так вот.спустя месяц после того как я вступила в с детьми в наследство банк требует чтоб я им принесла согласия оргонов опеки на совершения сделок и без судебную реализацию.подскажите это какпонимать.я боюсь лешится квартиры и остатся с детьми на улице.ипотеку со дня смерти мужа я не прекращала платить.плачу исправно по сей день.как мне быть.спасибо за помощь.

Нотариус сделал выделку долей т.е 1/2 моя 1/2 мужа которую мы унаследовали 1/4 мне как жене и 3/8 дочке и 3/8 сыну.

Опубликовано

Так они унаследовали квартиру уже с обременениями в виде залога, согласие здесь нафиг не нужно. Можете обратиться в орган опеки за разъяснениями, получить "офсяльный" отказ в выдаче такого согласия и предоставить его в банк. Не хочет банк нормального оформления залога - не надо. Могли вообще фактически принять наследство и ничего не делать. 

Опубликовано
4 часа назад, K.KSENYA@ сказал(а):

со дня смерти мужа я не прекращала платить.плачу исправно по сей день

Это ключевое. Какие тогда могут быть к Вам претензии? К тому же Вам не дадут согласия на лишение несовершеннолетних жилья.

Опубликовано
22 часа назад, Шот сказал(а):

Это ключевое. Какие тогда могут быть к Вам претензии? К тому же Вам не дадут согласия на лишение несовершеннолетних жилья.

Спасибо.я незнаю притензий у банка ко мне нет.но разрешение они просят принести.говорят для совершения залога.

В Wednesday, November 02, 2016 at 08:40, Сов сказал(а):

Так они унаследовали квартиру уже с обременениями в виде залога, согласие здесь нафиг не нужно. Можете обратиться в орган опеки за разъяснениями, получить "офсяльный" отказ в выдаче такого согласия и предоставить его в банк. Не хочет банк нормального оформления залога - не надо. Могли вообще фактически принять наследство и ничего не делать. 

Спасибо.скажите могу ли я получить компенсацию с банка за не вовремя предоставленые документы?за то что они затянули процесс вступления в наследство.я должна по сроку вступить в январе 2016.а благодаря банку вступила в октябре 12016 Т.е.на 10 месяцев позже

Опубликовано

Если вы понесли какие-то убытки - можете конечно банку предъявить претензии. НО. Если что, потом не ждите отсрочек, реструктуризаций  и вообще каких-либо послаблений.

В данном случае банк не мог вам препятствовать принять наследство. Оформить, может быть, но не принять.

Статья 1072-1. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.

Банк не мешал вам подать заявление нотариусу или принять меры по части 2 статьи.

Другое дело документы нотариусу не вовремя предоставил, может быть, но тут уже надо будет доказывать какие-то убытки..