Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Уважаемые форумчане! Вопрос такой. Человек встал на очередь на получение жилья по гос. программе, как госслужащий в 2009 году. В 2011 году в связи с болезнью скончался. У него остались жена и трое детей. Выдадут ли квартиру его жене, детям?! Или уберут из очереди так как он скончался?! Спасибо.   

Опубликовано (изменено)

"О жилищных отношениях" не читали? :rolleyes:

Он умер в 2011 году. Почему вопрос сейчас? Он что, еще в списке? :blink:

2 часа назад, akymmm сказал(а):

Выдадут ли квартиру его жене, детям?!

Выдавать квартиру должны были госслужащему, который на учете как госслужащий.

Статья 73. Основания снятия с учета граждан, нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде

1. Снятие с учета граждан, нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, осуществляется в случаях:
      1) если отпали основания для предоставления жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде;

2. В случае выезда гражданина, состоящего на учете, на другое постоянное место жительства либо его смерти очередность сохраняется за оставшимися членами семьи, вместе с ним состоящими на учете, если при этом, не отпали основания для признания их нуждающимися в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде. 

Далее:

Статья 74. Очередность предоставления гражданам жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде 
        2. Местные исполнительные органы района, города областного значения, города республиканского значения, столицы ведут раздельные списки учета нуждающихся в жилище из коммунального жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде:
      1) инвалидов и участников Великой Отечественной войны;
      1-1) детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;
      2) социально уязвимых слоев населения, указанных в подпунктах 1-1) – 5), 7) – 11) статьи 68 настоящего Закона;
      3) государственных служащих, работников бюджетных организаций, военнослужащих, кандидатов в космонавты, космонавтов, сотрудников специальных государственных органов и лиц, занимающих государственные выборные должности;
      4) граждан, единственное жилище которых признано аварийным в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Т.е. социально уязвимые слои населения (неполные семьи) и госслужащие находятся в разных списках, т.к. это разные категории. Он стоял как госслужащий. С его смертью отпали основания для предоставления ему жилья. Теперь, они подпадают под категорию "неполная семья" и могут встать на учет нуждающихся в жилье по пп.2 п.1 ст.67. Кроме того в п.4 ст. 73 есть фраза "признается нуждающимся со дня появления оснований". Думается мне, что это применяется и к изменению оснований - к тому же госслужащим был он, а его семья идет теперь как неполная - по сути вообще все другое. Так что даже их место в очереди не сохранится.

Изменено пользователем Шот
Опубликовано
17 часов назад, Шот сказал(а):

2. В случае выезда гражданина, состоящего на учете, на другое постоянное место жительства либо его смерти очередность сохраняется за оставшимися членами семьи, вместе с ним состоящими на учете, если при этом, не отпали основания для признания их нуждающимися в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде. 

а что значит "вместе с ним состоящими на учете"? 

при постановке на учет гс указывается состав семьи - супруг/супруга и несовершеннолетние дети

это они имеются ввиду? 

и если не они, то кто например? 

Опубликовано (изменено)
43 минуты назад, Ahmetova сказал(а):

при постановке на учет гс указывается состав семьи - супруг/супруга и несовершеннолетние дети

Что касается госслужащих, то моя интерпретация текста – мы предусмотрели право сохранения очередности, но сделали приписку, чтобы не было возможности этим правом воспользоваться. :ahez:

43 минуты назад, Ahmetova сказал(а):

и если не они, то кто например? 

По идее этот пункт работает с другими категориями нуждающихся (когда смерть или выезд на другое пмж состоящего на учете не убирает/меняет (по сути изменение и есть утрата одного основания и появление другого) основание нуждаемости – т.е. с социально-уязвимыми слоями населения (и то, навряд ли со всеми), а также для владельцев аварийного жилья.

Изменено пользователем Шот
Опубликовано (изменено)
В 04.11.2016 at 18:03, Шот сказал(а):

"О жилищных отношениях" не читали? :rolleyes:

Он умер в 2011 году. Почему вопрос сейчас? Он что, еще в списке? :blink:

Выдавать квартиру должны были госслужащему, который на учете как госслужащий.

Статья 73. Основания снятия с учета граждан, нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде

1. Снятие с учета граждан, нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, осуществляется в случаях:
      1) если отпали основания для предоставления жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде;

Далее:

Статья 74. Очередность предоставления гражданам жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде 
        2. Местные исполнительные органы района, города областного значения, города республиканского значения, столицы ведут раздельные списки учета нуждающихся в жилище из коммунального жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде:
      1) инвалидов и участников Великой Отечественной войны;
      1-1) детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;
      2) социально уязвимых слоев населения, указанных в подпунктах 1-1) – 5), 7) – 11) статьи 68 настоящего Закона;
      3) государственных служащих, работников бюджетных организаций, военнослужащих, кандидатов в космонавты, космонавтов, сотрудников специальных государственных органов и лиц, занимающих государственные выборные должности;
      4) граждан, единственное жилище которых признано аварийным в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Т.е. социально уязвимые слои населения (неполные семьи) и госслужащие находятся в разных списках, т.к. это разные категории. Он стоял как госслужащий. С его смертью отпали основания для предоставления ему жилья. Теперь, они подпадают под категорию "неполная семья" и могут встать на учет нуждающихся в жилье по пп.2 п.1 ст.67. Кроме того в п.4 ст. 73 есть фраза "признается нуждающимся со дня появления оснований". Думается мне, что это применяется и к изменению оснований - к тому же госслужащим был он, а его семья идет теперь как неполная - по сути вообще все другое. Так что даже их место в очереди не сохранится.

В управлении жилья и ЖКХ говорят что место сохраняется за женой и детьми. С учета не сняли. 

Изменено пользователем akymmm
Опубликовано
3 минуты назад, akymmm сказал(а):

В Акимате говорят что место сохраняется за женой и детьми. С учета не сняли. 

Круто. Но хоть мне и не понятно почему, рада за них. :good:

Но если их с учета не сняли, то почему возникли подозрения, что могут квартиру не дать?

P.S. Посмотрела списки социально уязвимых. Мне жалко пенсионеров, которые ждут квартиру еще с 2009 года и до сих пор. Дождутся ли...

Опубликовано
1 час назад, Шот сказал(а):

Круто. Но хоть мне и не понятно почему, рада за них. :good:

Но если их с учета не сняли, то почему возникли подозрения, что могут квартиру не дать?

P.S. Посмотрела списки социально уязвимых. Мне жалко пенсионеров, которые ждут квартиру еще с 2009 года и до сих пор. Дождутся ли...

2. В случае выезда гражданина, состоящего на учете, на другое постоянное место жительства либо его смерти очередность сохраняется за оставшимися членами семьи, вместе с ним состоящими на учете, если при этом не отпали основания для признания их нуждающимися в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Получается они состоят вместе с ним на учете? 

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Шот сказал(а):

у меня знакомая, преподаватель (то есть бюджетница)  на очереди стоит с 2004 года, то есть 12 лет уже.

вот-вот должны наконец ключи от квартиры вручить, но этот день всё никак не  наступает.

Изменено пользователем Агата
Опубликовано

Поскольку мне не понятно, то я начала искать и вот чего нашла:

http://izdatelstvo-sk.kz/?p=14511

Т.е. акимат в этом примере подумал также как я. ))

Блиин, может и прав был тот, кто сказал мне, что я не на той стороне (в смысле должна быть в прокуратуре). )))

Опубликовано
6 минут назад, Шот сказал(а):

Блиин, может и прав был тот, кто сказал мне, что я не на той стороне (в смысле должна быть в прокуратуре). )))

:lol: Все! Спасибо большое! 

Опубликовано
3 часа назад, Шот сказал(а):

Доводы в статье поддерживаю.

Акимат не прав.