Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго дня. 

Мне необходимо сделать оплату через банк европейской компании за транспортные услуги в сумме около 5500 долларов. Предполагаю, что подобные платежи контролируются соответствующими органами. Изучив закон: https://online.zakon.kz/m/Document/?doc_id=30466908#sub_id=40000 понял что мой платежу подпадает под пункты:

Статья 4. Операции с деньгами и (или) иным имуществом, подлежащие финансовому мониторингу
1. Операция с деньгами и (или) иным имуществом подлежит финансовому мониторингу, если по своему характеру она относится к одному из видов операций, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и совершается в наличной форме, за исключением операций, предусмотренных подпунктами 6), 7), 9), 11), 18), 19), 20) и 21) пункта 2 настоящей статьи, на сумму, которая равна или превышает:
...
для операций, указанных в подпунктах 2), 3), 5), 11), 12), 13), 14), 16) и 17) пункта 2 настоящей статьи, - в сумме, равной или превышающей 10 000 000 тенге либо равной сумме в иностранной валюте, эквивалентной 10 000 000 тенге или превышающей ее;
...

16) сделки по оказанию услуг, в том числе подряда, перевозки, транспортной экспедиции, хранения, комиссии, доверительного управления имуществом, за исключением сейфовых услуг по имущественному найму (аренде) сейфовых ячеек;

Если я правильно понял, то мой платеж меньше 10 млн тенге под мониторинг не попадает. Но есть сомнения, так как что этим летом я слышал что правило по финансовому мониторингу были ужесточены, а в старой редакции закона https://online.zakon.kz/m/Document/?doc_id=31230111#sub_id=40000 указано ограничение 7 млн тенге для данного пункта, что меньше текущего значения. 

Может я что-то путаю? Попасть на финансовый мониторинг лишний раз не хочется. Так как даже если проверка выяснит что у меня все легально, не хочется попасть в их список подозрительных личностей. 

Просьба разъяснить действие закона в моем случае. 

Опубликовано
3 часа назад, Serg_88 сказал(а):

Если я правильно понял, то мой платеж меньше 10 млн тенге под мониторинг не попадает.

В приведенной Вами цитате указано - "и совершается в наличной форме", а у Вас я так понимаю безнал.

Безнал относится к этому - "предусмотренных подпунктами 6), 7), 9), 11), 18), 19), 20) и 21) пункта 2".

Опубликовано
18 часов назад, Шот сказал(а):

В приведенной Вами цитате указано - "и совершается в наличной форме", а у Вас я так понимаю безнал.

Безнал относится к этому - "предусмотренных подпунктами 6), 7), 9), 11), 18), 19), 20) и 21) пункта 2".

Я уже не один час вчитываюсь в текст закона, но так и не могу понять, что к чему относится. 

"за исключением операций, предусмотренных подпунктами 6), 7), 9), 11), 18), 19), 20) и 21) пункта 2 настоящей статьи"

Но формулировка "транспортные услуги" есть только в пункте 16. Так у меня какое ограничение?

В конце закона есть еще статья 5:

3-1. Меры, предусмотренные в настоящей статье, не принимаются в следующих случаях:

3) при осуществлении клиентом безналичного платежа или перевода денег без использования банковского счета, если сумма такого платежа или перевода денег не превышает 2 000 000 тенге либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 2 000 000 тенге, за исключением случаев совершения клиентом подозрительной операции;

Но это, как я понимаю, для тех случаев, которые не входят в список перечисленный в пункте 2 статьи 4.