Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
20 минут назад, Ирина 1973 сказал(а):

Вычтут дни, предоставленные без сохранения заработной платы,

Ирина, из вашего ответа я понял, что за день взятого отпуска без сохранения зп вычитают день отпуска? Чую, что вы не это имели ввиду. По этой схеме если я в год брал 24 дня без сохранения ЗП, то мне отпуск не положен. Если же это какое то пропорциональное вычитание, то за 1 день взятый без сохранения ЗП должно отниматься несколько часов, Именно это предлагают наши клерки.

По сути, же, просто мой рабочий год увеличивается на те дни которые я был в отпуске без ЗП, т.е. чтобы мне получить отпуск 24 дня, я должен отработать немного дольше, но лишать отпуска меня не могут.

39 минут назад, Janar сказал(а):

Про "месяц" нет ни слова. Есть только понятие время.

ну да, любое время исчисляется в единицах. В данном случае, зарплата в месяц. не в день, не в час. Поэтому за несколько дней в отпуске без ЗП зарплата и рабочее место за мной сохраняется.

Опубликовано

Скажите пожалуйста следующее: Я государственный служащий работаю с июля 2015 года. За период 2015-2016 гг. пособие на оздоровление уже получала. Если в январе 2017 года мне выплатят пособие на оздоровление за период 2016-2017 гг, в размере 2-х окладов, а к примеру в марте я буду увольняться по собственному желанию, могут ли заставить возвращать часть пособия на оздоровление по причине того, что на тот момент у меня не отработан полный текущий год (а только 8 мес.)

Опубликовано
7 минут назад, Ivan Draga сказал(а):

ну да, любое время исчисляется в единицах. В данном случае, зарплата в месяц. не в день, не в час. Поэтому за несколько дней в отпуске без ЗП зарплата и рабочее место за мной сохраняется.

можете поспорить ещё с МЗиСР РК )

ранее статья 91 ТК РК была статьей 104, даю вам ссылки для изучения

http://www.mzsr.gov.kz/ru/node/316254

http://www.mzsr.gov.kz/ru/node/316253

http://www.mzsr.gov.kz/ru/node/316249

Опубликовано

Ирина, из вашего ответа я понял, что за день взятого отпуска без сохранения зп вычитают день отпуска?

Не согласна с Вами!!! Рабочий год не может увеличиваться. В соответствии со ст 106 ТК РК составляет 12 месяцев , исчисленных с первого дня работы.

Один день отпуска без сохранения заработной платы не повлияет на количество дней отпуска. Если вы в течение года , к примеру были в отпуске без сохранения заработной платы 10 дней, то будет не 24 дня отпуска, а 23.  Вы возьмите и посчитайте. сами и все поймете.

Опубликовано
9 минут назад, Olga Tsunckay сказал(а):

Скажите пожалуйста следующее: Я государственный служащий работаю с июля 2015 года. За период 2015-2016 гг. пособие на оздоровление уже получала. Если в январе 2017 года мне выплатят пособие на оздоровление за период 2016-2017 гг, в размере 2-х окладов, а к примеру в марте я буду увольняться по собственному желанию, могут ли заставить возвращать часть пособия на оздоровление по причине того, что на тот момент у меня не отработан полный текущий год (а только 8 мес.)

лучше спросите на сайте Министерства здравоохранения и социального развития РК

Опубликовано
57 минут назад, Janar сказал(а):

даю вам ссылки для изучения

Жанар, спасибо за ссылки, изучил. Ясного и четкого понимания не возникло. Особенно ввели в ступор абзацы 

При расчете основного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы не включается.

Таким образом, работодатель должен предоставить работнику оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, независимо от предоставления отпуска без сохранения заработной платы.

Видимо, законодательство  в этом плане либо недоработано, либо специально сделано таким. Я до сих пор не получил ни от кого ответа, если я брал в году 1 день отпуска без сохранения ЗП, что законно меня ожидает. Простыми словами.

1. либо я должен проработать +1 день и иметь право на отпуск 24 дня;

2. либо я теперь не имею права отпуска 24 дня ни при каких обстоятельствах; (тогда сколько и по какой формуле и пропорциям)

3. Либо что...

Извините за дотошность.Я технарь привыкший иметь четкие ответы а не расплывчатые рассуждения и выдержки из нормативов.

Опубликовано
26 минут назад, Ivan Draga сказал(а):

Я до сих пор не получил ни от кого ответа, если я брал в году 1 день отпуска без сохранения ЗП, что законно меня ожидает.

Да ничего вас не ожидает, кроме отпуска. Один день отпуска б/с  фактически ни на что не влияет. Если по закону за отработанный год ( не важно с 1 января по 31 декабря, либо с какой другой даты) длительностью 365 дней вам полагается 24 кал.дня отпуска, то за 364 дня раб.года вы будете иметь право на 

24/365*364= 23,93 дня отпуска. То есть на те же самые дни. Вот если вы пробудете в отпуске б/с не менее 15 кал.дней рабочего года, вот тогда уже теряется один день отпуска, то есть у вас получится наработанный стаж для отпуска 11,5 месяца. И тут такие варианты: 

1. Если вам нужно идти в отпуск именно в эту дату, а  ваш работодатель принципиально не дает вам один день отпуска авансом( хотя через две недели нахождения в трудовом отпуске вы бы уже нагнали нужный стаж, так как нахождение в отпуске то же дает право на последующий отпуск), то вы берете 23 дня отпуска.

2. Либо работаете еще полмесяца и тогда идете на свои 24 дня.