Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер. 

Ситуация такая, купил в кредит смартфон, спустя 10 месяцев пользования обнаружился брак. В сервис центре мне выдали акт о неремонтопригодности смартфона. При обращении в магазин где приобрел смартфон мне сказали что вернут сумму стоимости смартфона, а проценты кредита нет. Ходил в банк ничего толкового тоже не сказали, сказали что вам необходимо погасить кредит и все, проценты не возвращают (ах да кредит написан 0%). 

Могу ли я требовать и как чтобы возвратили сумму денег которую я потратил на приобретение смартфона (в т.ч. переплату по кредиту)?

Опубликовано

У Вас должно быть как минимум: чек (там сумма за товар), договор с банком с графиком платежей (там сумма кредита и ежемесячных платежей).

Сумма в чеке и в договоре одинаковая?

Как правило потребительские кредиты идут с 0 %, если срок займа до 3 мес. Дольше уже с процентами. Проверьте ещё раз документы и, если надо, посчитайте, вдруг проценты есть.

37 минут назад, NewDOGG сказал(а):

сказали что вернут сумму стоимости смартфона, а проценты кредита нет

Сумма стоимости смартфона, которую Вам согласились вернуть отличается от суммы, указанной в чеке?

40 минут назад, NewDOGG сказал(а):

сказали что вам необходимо погасить кредит

Т.е. Вы еще оплачиваете кредит или уже всё?

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Шот сказал(а):

Сумма в чеке и в договоре одинаковая?

чек 140к, банк соглашается дать кредит в 140к, но я олпачиваю 180к

На договоре есть 2 графы: 1 - сколько в месяц платить (с процентами) , 2 - сколько остатка от 140к остается (тут без процентов). 

Я оплатил за 10 месяцев, еще 2 месяца должен оплачивать.

Но получается если я оплачиваю по 15к в месяц выходит 180к.

3 часа назад, Шот сказал(а):

Сумма стоимости смартфона, которую Вам согласились вернуть отличается от суммы, указанной в чеке?

Магазин соглашается выплатить 140к, но только закрыв кредит. Вот и спрашиваю эти ~40к мне можно как то требовать по закону?

В зозпп России есть конкретно пункт в Ст. 24 пункт 6 

Цитата

В случае возврата товара ненадлежащего качества, приобретенного потребителем за счет потребительского кредита (займа), продавец обязан возвратить потребителю уплаченную за товар денежную сумму, а также возместить уплаченные потребителем проценты и иные платежи по договору потребительского кредита (займа).

А в Казахстанском зозпп есть такое  .

Цитата

Статья 16. Право потребителей на возмещение в полном объеме убытков (вреда), причиненных их жизни, здоровью и (или) имуществу вследствие недостатков товара (работы, услуги)

1. Потребитель имеет право на возмещение убытков (вреда), причиненных его жизни, здоровью и (или) имуществу вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), в полном объеме.

2. Право требовать возмещения убытков (вреда), причиненных вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потребителем независимо от вины продавца (изготовителя, исполнителя) и от того, состоял ли он с ним в договорных отношениях или нет.

Но именно про кредит (займ) нет как в Российском законе.

Как я понимаю по праву могу требовать продавца возместить убытки, а убытки идут и с оплатой кредита для приобретения этого смартфона вследствие недостатка товара(акт есть) сумму смартфона и переплата по кредиту, взяв распечатку платежей в банке и о погашении кредита или не правильно трактую?

Изменено пользователем NewDOGG
Опубликовано

Так ведь на "нет", как говорится, и суда нет.

А в статье 16. речь идёт об убытках, причинённых жизни, здоровью и (или) имуществу.

Речь не идёт об убытках, в связи с пользованием кредитом, предоставленном банком. Банк свои обязательства исполнил - с ним вы должны завершить свои отношения исходя из Договора с банком. Магазин здесь не при чём.

Так я считаю, почитав Закон о защите прав потребителей РК.

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Victen сказал(а):

А в статье 16. речь идёт об убытках, причинённых жизни, здоровью и (или) имуществу.

Речь не идёт об убытках, в связи с пользованием кредитом, предоставленном банком.

Ст. 115 пункт 2 К имущественным благам и правам(имуществу) относятся: вещи, ДЕНЬГИ.

Получается я могу требовать убытки от продавца вследствие недостатка товара причененного мне имуществу в полном объеме (тут понимаю всю сумму которую я вложил для приобретения товара) предъявив историю оплаты кредита по этому товару? 

Или опять не правильно понимаю?

Изменено пользователем NewDOGG
Опубликовано

Пусть так! Но ведь магазин нанёс вам ущерб в размере стоимости товара! Почему он должен отвечать по обязательствам банка? Не магазин же вам оформлял товарный кредит.

Если вы  взяли где-то  кредит под какие-нибудь немыслимые проценты - почему магазин должен будет их оплачивать за вас?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования