Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость А ты попробуй докажи
Опубликовано

Здравствуйте! Предлагаю обсудить, разобраться с такой ситуацией: общеобразовательная средняя школа (г. Алматы), является общеобразовательным учебным учреждением. 

На дверях ( в т.ч. на дверях входа в корпус начальной школы) висят листы А4, распечатанной на принтере с фразой "посторонним вход запрещен" 

1) Разберемся для начала: кто такие посторонние? Как их определить? По каким критериям? Законность этих проверок и критериев. Правила и порядок (при условии что есть законность) этих проверок и критериев"

2) Допустим установили что я посторонний (ну к примеру, ну допустим, что я не являюсь родителем, либо вообще. либо по крайней мере учащегося данной школы, в которую захожу), мне запрещен вход? По какой статье? Если и есть такая статья (разумеется не напрямую, хотя в  этом вся суть юриспруденции), то в любой статье, если ее нарушить, указаны меры наказания. И какое же наказание может быть за то, что родитель, родственник, да просто прохожий - заходит внутрь общеобразовательной школы?

3) В общеобразовательной школе есть публичная оферта (кстати, кто из родителей с ней ознакамливался.. кто подписывал и т.д.? Может ли быть в публичной оферте по объекту (общеобразовательная школа г. Алматы , РК и тд и тд) пункт - "посторонним вход воспрещен"? При том, что данная школа не ЧАСТНАЯ, а общеобразовательное, публичное государственное образовательное учреждение. Если и пункт сам по себе может быть, то исполнение его является добровольным для ОТДЕЛЬНО каждого, кто согласиться с этой офертой. Но тут сразу же момент. Если согласившийся с  этой офертой, где есть такой пункт, нарушит этот пунтк. Какую статью он нарушит? 

4) Некоторые говорят, что если человек предъявил удв. то его впустят. А теперь вопросы: Обязан ли предъявлять удв. ? Кому предъявлять удв.? предъявил удв. выяснилось, что не являюсь родителем ученика - вариант а) не пустят, вариант б) пустят: Вариант а) не пустят - имеют ли право не пускать? Может я хочу поговорить с директором школы, по поводу того, чтобы отдать ребенка учиться в эту школу. А может я хочу посмотреть как внутри школы. Может я хочу убедиться, все ли нормально, соответствует ли требованиям и правилам к примеру ремонт школы? И вообще, я не обязан указывать причину входа внутрь школы. Если обязан - то укажите статью, пункт.

П.С: предлагаю по возможности, дабы не разводить "соплей", оставить при себе личные параноидальные мысли, личные проблемы, сантименты и прочее... я даже заранее на них отвечу (тем родителям, возможно учителям, завучам. директорам школ, которые будут в этой теме):

"представьте если бы все родители заходили" -  и что? Это вам мешает? Постройте большую школу, чтобы не было тесно. В любом случае, это ваш личный дискомфорт. Хотите решить его - решайте, только подходите к решению адекватно, предлагайте грамотные решения. Хотя, это гос. школа а не частная, так что можете принимать решения учитывая этот факт. А ваши личные нововведения, не соответствующие законодательству - моментально пресекать штрафами и лишениями занимать должность.

"ну войдите в положение" "с нас директор\завуч требует" - (вежливо) я понял вас, но в положение входить не буду, имею право. (Ну в таком случае войдите и в мое положение, мне денег не хватает на более дорогую машину, скиньтесь коллективом школы по 500к тг, займите, возьмите кредит... комфорт и понт требует)

"и правильно делают что не пускают, безопасность детей превыше" - 1) хилый, жирный неважно какой охранник остановит вооруженных террористов? Убийц? Маньяков? А может вахтерша остановит их?

2) безопасность? Вот именно - может вы (охранник, вахтерша, учитель, завуч, директор) террорист, маньяк, педофил?

3) Безопасность - это огромное кол-во видеокамер, профессиональная охрана 2 и более уровней (ах да, мы же про детей и их безопасность) - 10-уровневая защита, огромное кол-во охраны вооруженных до зубов, спецагенты и т.д. (выглядит как передергивание? Что ж, не более чем "вахтерша защищает школу от террористов")

Предлагаю больше конкретики, больше статьей с пунктами. Т.к. личные, субъективные доводы - это до бесконечности.

Опубликовано

Да, я тоже сталкивался с подобным отношением, когда приходишь в школу и на вахте долго объясняешь, к кому ты пришел, по какому вопросу и т.д.

Конечно, напрягают такие вопросы, но подобное отношение возникло не само по себе, а в силу существующей потенциальной террористической угрозы. Все-таки, нужно понимать, учитывая печальные события в Беслане, что дети - это наиболее уязвимая часть населения. Потому, нужно относиться к этому с должным терпением. 

Конечно, сама по себе надпись "Посторонним вход запрещен" при входе в здание государственного учреждения - нонсенс. Доступ в здание школы является открытым для всех, кто не представляет угрозы. Вот для того, чтобы обнаружить и исключить эту угрозу, сотрудники службы безопасности и идут на такие меры.

Опубликовано

Добрый день! Как мне известно почти что во всех школах страны родитель/родственник ученика может свободно заходить и выходить, по причине того что в младших классах детей забирают родители/родственники а так же участвуют в школьных собраниях(старших классах тоже) т.д. Нужно смотреть устав и др. внутренние документы устанавливающие "запрет" нахождения в СОШ лиц, кроме родителей, если такого нет, то это нарушение. 

Насчет уд. личности, это документ который удостоверяет личность и основные анкетные данные его владельца/гражданина Республики Казахстан. И он (гражданин РК) имеет право не распространять свои анкетные данные. То есть не обязательно показывать свое уд. личности если это не предусмотрено внутренними документами учреждения.

Опубликовано

Пункт 1 ст. 21 Конституции здесь не подходит.

А вообще, если на каждую глупость, написанную на стене искать статьи - жизни не хватит!  Не лучше ли дать возможность сотрудникам, останавливающим вас, предъявить вам статьи, запрещающие вход в здание школы? Вот тогда всё и прояснится. А дальше - суд, защита нарушенных прав.