Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Залог как предпринимательская деятельность


Рекомендуемые сообщения

Доброго дня всем форумчанам! В процессе юридической деятельности столкнулся со следующей задачей. Передо мной был поставлен вопрос правомочности и законности следующей операции:  "Компания А, в обеспечение займа компании Б, предоставляет банку в залог свое недвижимое имущество на несколько сотен миллионов тенге. В связи с этим Компания А несет определенные риски и хочет получать от компании Б вознаграждение ВНИМАНИЕ! за оказание услуг по предоставлению залога."

Никогда не сталкивался с таким видом предпринимательской деятельности. Понятно, что все что не запрещено - разрешено. Но все же, никто не знает, что это будет за сделка, и как сие правильно оформлять? Как услугу? И вообще законно ли это или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НУ КОЛЛЕГИ! Понимаю, у всех предновогодняя суета. Поздравляю Всех с наступающим НГ! Но все же как насчет моей темы, есть какие-нибудь мысли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, DUCA555 сказал(а):

НУ КОЛЛЕГИ! Понимаю, у всех предновогодняя суета. Поздравляю Всех с наступающим НГ! Но все же как насчет моей темы, есть какие-нибудь мысли?

Добрый день, на ум приходит только возмездное оказание услуг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, а мне почему то кажется что это будет договор комиссии.

 

Статья 865. Договор комиссии

      1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента. 
      2. Договор комиссии должен быть заключен в письменной форме. 
 

Статья 866. Комиссионное вознаграждение

      Комитент обязан уплатить вознаграждение комиссионеру, а в случае, предусмотренном в пункте 2 статьи 868 настоящей главы, также дополнительное вознаграждение в размере, установленном в договоре. Если договором этот размер не предусмотрен и не может быть определен, исходя из его условий, размер вознаграждения устанавливается в соответствии с пунктом 3 статьи 385 настоящего Кодекса. 
      Если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По условиям я бы во многом исходил из содержания договора залога который вы планируете заключать. Так обычно договор залога содержит требование о замене залогового имущества в случае его значительного ухудшения, согласиться ли Ваша фирма на такое условие? Кто будет оплачивать оценку, страхование? В случае реализации имущества, в каком порядке Компания Б должна будет возместить стоимость имущества? А если в результате неисполнения обязательств залогодержатель не высвободит имущество какие действия должны будут предпринять стороны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот думаю над этим вопросом и в целом есть понимание, что это сделать действительно возможно. И договор действительно лучше взять более "широкий", трактуя это как возмездное оказание услуг. Вам нужно будет максимально предусмотреть возможные риски, связанные с требованиями банковского учреждения, наиболее существенные из которых замена залога и ежегодные переоценки (возможно что-то еще), а также возможность истребования залогового имущества в судебном или внесудебном порядке в случае нарушения контрагентом своих кредитных обязательств перед Банком.

В этом мире все продается и все покупается и почему бы не получать те или иные суммы за предоставление такой услуги?! Полагаю, что это возможно осуществить, не выходя за пределы гражданско-правового поля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования