kamikaze Опубликовано 4 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 Не, ну бывало довольно часто, что некоторые работники приходили и просили проконсультировать по личным вопросам - не вижу в этом ничего предосудительного. Но чтобы руководитель вменял это в обязанность, да еще и требовал исполнять такие просьбы, то это вообще нонсенс! Что мешает послать такого руководителя?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MAPCCC Опубликовано 5 Января 2017 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2017 11 час назад, kamikaze сказал(а): Не, ну бывало довольно часто, что некоторые работники приходили и просили проконсультировать по личным вопросам - не вижу в этом ничего предосудительного. Но чтобы руководитель вменял это в обязанность, да еще и требовал исполнять такие просьбы, то это вообще нонсенс! Что мешает послать такого руководителя?! ((( Сейчас не то время, чтобы разбрасываться работодателями и их посылать. И в данном случае Работодатель вполне адекватный. Да хочет чужим горбом помогать своим работникам. Но если я смогу юридически грамотно обосновать неправомерность, то он согласится, да и я бонус как юрист заработаю, что отстоял свою правоту. Считаю, что я заключаю ТД не с директором, а с юридическим лицом со своим наименованием, адресом, печатью, правами и обязанностями. На все время действия юр лица до ликвидации, а работники и директор сами наемники, не они меня нанимают, они могут меняться а юрлицо остается. Трудовая функция - юридическое обеспечения деятельности юрлица. А консультации работников это уже не трудовые отношения а гражданско-правовые и должны дополнительно оговариваться договором услуг персонально. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сов Опубликовано 5 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2017 Откуда такая уверенность что он согласится? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MAPCCC Опубликовано 5 Января 2017 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2017 10 минут назад, Сов сказал(а): Откуда такая уверенность что он согласится? Да сам он сказал, докажи на пунктах закона что ты прав и работники успокоятся, а ему пофиг Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urbanus Опубликовано 5 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2017 На задачку какую-то похоже. По моему Борисович дал исчерпывающий ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MAPCCC Опубликовано 5 Января 2017 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2017 А главный бухгалтер предприятия будет делать баланс для ИП моей жены? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Omega Опубликовано 5 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2017 МАРССС, а вы не пробовали посмотреть с той точки зрения, что если предприятие консультирует работников, то это услуги, оказываемые юр.лицом физ.лицам (это Шот писала). Это конечно, может рассматриваться как соц.пакет, но в любом случае это услуга, которую физ.лицо получает. Как там с налогообложением? Ведь по сути это ж вроде бы доход физ.лиц. И как вам уже говорили, этот вид деятельности должен быть прописан в уставе юр.лица. И это будут гражданско-правовые отношения между юр.лицом и физ.лицами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сов Опубликовано 5 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2017 Посмотрите ЕТКС, должностные обязанности юриста и там вы не увидите "оказание безвозмездных консультационных услуг работникам предприятия". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 5 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2017 12 минуты назад, Сов сказал(а): Посмотрите ЕТКС, должностные обязанности юриста и там вы не увидите "оказание безвозмездных консультационных услуг работникам предприятия". ЕТКС устанавливает квалификационные требования к работникам. Где указано, что должностной функционал не может выходить за пределы ЕТКС? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Janar Опубликовано 5 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2017 1 минуту назад, Борисович сказал(а): ЕТКС устанавливает квалификационные требования к работникам. Где указано, что должностной функционал не может выходить за пределы ЕТКС? На основании какого документа должностной функционал может выходить за пределы ЕТКС? ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 5 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2017 Только что, Janar сказал(а): На основании какого документа должностной функционал может выходить за пределы ЕТКС? ;) На основании отсутствия запрета об этом. Разрешено все, что не запрещено. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Janar Опубликовано 5 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2017 Одно из самых главных это налоги. Как обоснует Руководитель предприятия налоговым службам деятельность, которая не относится к производственным целям организации? ИПН и на вычет ) какой там штраф от ухода от выплаты налогов? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Русеке Опубликовано 5 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2017 Интересно, а какая взаимосвязь между функциональными обязанностями юриста и налоговыми службами? или вы хотите сказать, что в уставе предприятие отражен вид деятельности: оказание консультативной помощи работникам предприятия? слишком вы все усложняете. вся проблема сводится к тому, что соглашаться работнику или нет на выполнение функций, которые ВОЗМОЖНО будут возложены на него дополнительно. Кроме того, при отказе в консультировании по личным вопросам не вижу оснований для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. А если и привлекут то любой суд признает такой приказ незаконным. А работнику, которому все таки предлагают такой функционал посоветую, если есть сомнения найти другую работу. Надеюсь свет клином не сошелся на этой работе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Janar Опубликовано 5 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2017 42 минуты назад, Русеке сказал(а): Интересно, а какая взаимосвязь между функциональными обязанностями юриста и налоговыми службами? или вы хотите сказать, что в уставе предприятие отражен вид деятельности: оказание консультативной помощи работникам предприятия? слишком вы все усложняете. вся проблема сводится к тому, что соглашаться работнику или нет на выполнение функций, которые ВОЗМОЖНО будут возложены на него дополнительно. Кроме того, при отказе в консультировании по личным вопросам не вижу оснований для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. А если и привлекут то любой суд признает такой приказ незаконным. А работнику, которому все таки предлагают такой функционал посоветую, если есть сомнения найти другую работу. Надеюсь свет клином не сошелся на этой работе? Вам дали тест, обоснуйте Руководителю предприятия свой отказ в соответствии с нормами законодательства РК )) Ни одной ссылки на какую-либо норму в вашем ответе я не увидела. Мне стала интересна ситуация как кейс. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сов Опубликовано 5 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2017 1 час назад, Борисович сказал(а): ЕТКС устанавливает квалификационные требования к работникам. Где указано, что должностной функционал не может выходить за пределы ЕТКС? Может, но работодатель об этом скорее всего не в курсе :-) Просил же показать "где в законе написяно", так что как вариант решения проблемы может и пригодится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Русеке Опубликовано 5 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2017 17 минут назад, Janar сказал(а): Вам дали тест, обоснуйте Руководителю предприятия свой отказ в соответствии с нормами законодательства РК )) Ни одной ссылки на какую-либо норму в вашем ответе я не увидела. Мне стала интересна ситуация как кейс. ничего себе наезды. А что касательно, как Вы изволили выразиться "теста", то вопрос теста немного странный. Работник сам должен определиться нужна ему эта норма в ТД и в ДИ или нет. В ТД работодатель может включить любой функционал, если он не выходит за пределы закона. Что касается моей позиции, то я полностью солидарен с ответами, которые дал выше ОТТО 1945 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Шот Опубликовано 5 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2017 Вот так конкретно "нельзя и точка" в законе не написано. Поскольку в широком смысле и в целом - юрист имеет право давать консультации кому угодно и запрет на это явился бы нарушением законных прав и интересов. Но в чисто нашем примере - нельзя. Поскольку у нас трудовые отношения, а значит запрет касается не юриста-физ.лица, а его работодателя, как не имеющего права оказывать юр.услуги. И вывод этот основан на разных нпа. Радует, что хоть Omega поняла об чем я. Omega, держите паренька с цветочками . 30 минут назад, Русеке сказал(а): Что касается моей позиции, то я полностью солидарен с ответами, которые дал выше ОТТО 1945 Я конечно, люблю ОТТО (платонически) , но не согласная. Ведь если действительно внести пункт "по личным вопросам", то отказ решать личные вопросы работников - это уже неисполнение трудовых обязанностей, а за это и уволить можно. Да, потом в суде зачитать эту тему с Форума и выиграть дело, с этим Русеке, не спорю, выиграет. 4 часа назад, MAPCCC сказал(а): Да сам он сказал, докажи на пунктах закона что ты прав и работники успокоятся, а ему пофиг Т.е. работодатель не заставляет и не добавляет работы. Все дело в работниках. Если так, то можно смело посылать работников в Жапонию. Лесом. Зимой. Через Анды. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kamikaze Опубликовано 5 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2017 11 час назад, MAPCCC сказал(а): ((( Сейчас не то время, чтобы разбрасываться работодателями и их посылать. И в данном случае Работодатель вполне адекватный. Да хочет чужим горбом помогать своим работникам. Но если я смогу юридически грамотно обосновать неправомерность, то он согласится, да и я бонус как юрист заработаю, что отстоял свою правоту. А что тут доказывать, если вопросы работников не относятся к производственной деятельности компании, в которой Вы работаете? Вот поэтому при поиске работы я редко рассматриваю вакансии местных компаний, т.к. во многих из них принято "Баке-Саке" и т.д. Другое дело работать в крупной международной корпорации, где подобные ситуации редкость. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Русеке Опубликовано 6 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 6 Января 2017 17 часов назад, Шот сказал(а): Я конечно, люблю ОТТО (платонически) , но не согласная. Ведь если действительно внести пункт "по личным вопросам", то отказ решать личные вопросы работников - это уже неисполнение трудовых обязанностей, а за это и уволить можно. Да, потом в суде зачитать эту тему с Форума и выиграть дело, с этим Русеке, не спорю, выиграет. Шот, вы все утрируете. Касательно формулировки "по личным вопросам" речь не идет. Как указал сам сам МАРССС "Работодатель подсовывает трудовой договор где юрист обязан помогать работникам по всем юридическим вопросам". Соответственно, я имею в виду, что вот именно с такой формулировкой в трудовом договоре ни один суд не признает законным приказ работодателя о наложении дисциплинарки за неисполнение трудовых обязанностей. связанных с неоказанием консультаций по личным вопросам Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Шот Опубликовано 6 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 6 Января 2017 12 минуты назад, Русеке сказал(а): Соответственно, я имею в виду, что вот именно с такой формулировкой в трудовом договоре ни один суд не признает законным приказ работодателя о наложении дисциплинарки за неисполнение трудовых обязанностей. связанных с неоказанием консультаций по личным вопросам Точно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urbanus Опубликовано 6 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 6 Января 2017 (изменено) 36 минут назад, Русеке сказал(а): Соответственно, я имею в виду, что вот именно с такой формулировкой в трудовом договоре ни один суд не признает законным приказ работодателя о наложении дисциплинарки за неисполнение трудовых обязанностей. связанных с неоказанием консультаций по личным вопросам Если эти условия прописаны в трудовом договоре и в других актах работодателя, то применение взыскания вполне законно. Работник мог не соглашаться на такие условия, но подписался под ними. Изменено 6 Января 2017 пользователем wilde Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Janar Опубликовано 6 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 6 Января 2017 ОК, вы все работающие юристы, которые обслуживают только интересы предприятия. Прекрасным днём вам приходит уведомление об изменении условий труда, а именно: через энное время юрист обязан обслуживать также работников предприятия по их личным вопросам + новое ДС к ТД + новая должностная инструкция. Без изменения размера заработной платы. Вы не согласны. Ваши действия? p/s: хочу попробовать на нашего юриста и бухгалтера предприятия навешать свои проблемы, интересно узнать какие будут риски. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Шот Опубликовано 6 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 6 Января 2017 21 минуту назад, Janar сказал(а): какие будут риски. Они откажутся пить с Вами чай и есть Ваши печенюшки. )) 22 минуты назад, Janar сказал(а): Прекрасным днём вам приходит уведомление об изменении условий труда, а именно: через энное время юрист обязан обслуживать также работников предприятия по их личным вопросам + новое ДС к ТД + новая должностная инструкция. Без изменения размера заработной платы. Похоже на ситуацию, когда у работодателя отпала надобность в юристе и у того куча свободного времени, но по какой-то причине (родственник или просто жалко), он не может уволить юриста и придумал чем можно его занять - пусть решает вопросы его работников, хоть мешаться не будет. )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Русеке Опубликовано 6 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 6 Января 2017 37 минут назад, Janar сказал(а): ОК, вы все работающие юристы, которые обслуживают только интересы предприятия. Прекрасным днём вам приходит уведомление об изменении условий труда, а именно: через энное время юрист обязан обслуживать также работников предприятия по их личным вопросам + новое ДС к ТД + новая должностная инструкция. Без изменения размера заработной платы. Вы не согласны. Ваши действия? p/s: хочу попробовать на нашего юриста и бухгалтера предприятия навешать свои проблемы, интересно узнать какие будут риски. Ну на нашем предприятии такое даже представить трудно - позиции юристов у нас сильны. Но если бы такое, не дай Аллах произошло, то написал бы заявление по собственному, так как это явное неуважение к юристу ПРЕДПРИЯТИЯ (узаконивать их личные гаражи и давать советы как избежать алиментов не нанимался), благо другие предложения касательно трудоустройства имеются в избытке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urbanus Опубликовано 6 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 6 Января 2017 44 минуты назад, Janar сказал(а): Вы не согласны. Ваши действия? Откажусь и буду работать дальше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения