Гость КОНСУЭЛО Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2006 Не знаю, коробит ли это слух, но я сам практически всегда произношу "обеспеЧЕние". Ударение на 4 слоге. Согласная, а проверить можно фразой предоставил залог в обеспеЧЕние исполнения обязательств. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2006 У нас в организации есть спец который проверяет всю исх документацию на грамотность, она говорит что правильно ставить ударение на пе Справочная служба русского языка подтверждает правильность этой позиции, но не исключает полностью и вариант Владимира К. Сайт Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2006 Справочная служба русского языка подтверждает правильность этой позиции, но не исключает полностью и вариант Владимира К. Сайт Эдуард, спасибо за ссылку на сайт , но что значит "...не исключает полностью..."!? Не просто не исключает, но и признает правильным этот вариант наряду с обесПЕчение. Более того, в вопросе абсолютно правильно говорится о том, что при произношении с ударением на "ПЕ", - буквально слышится "обесПЕченЬе", - что не есть корректно. Вопрос № 202190 Здравствуйте. На радио и по телевидению часто звучит слово "обеспечение". Вопрос : Правильным считается ударение на вторую "Е" : обеспЕчение , но если говорить обеспЕчение , то окончание "ие" как бы заменяется на "ье" , то есть произносится : [обеспЕченье], если такое ударение , может быть правильнее писать , как слышится : "обеспеченье"? С уважением , Юрий Худяков. Худяков Юрий Ответ справочной службы русского языка Правильным считаются оба варианта : обеспЕчение и обеспечЕние. У большого количества слов есть вариантные формы на -ие и на -ье, например: проклятие - проклятье, спасение - спасенье, признание - признанье, молчание - молчанье и т. п. При этом формы на -ие являются общеупотребительными и стилистически нейтральными, а формы на -ье характерны для разговорной и поэтической речи. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Рахметова Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2006 Врое не ляп, но почему-то всегда веселит слово "отчудил" (к примеру, отчудил недвижимость). Прокурор разговаривает по телефону: "Ну и что, возбудил? А она - удовлетворила?" Речь шла, по-моему, о ходатайстве. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НовоКаин Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2006 ВеликА и могучЕф рУсскава язЫка Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Extraneus Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2006 Мы живём ближе к ВОСТОКУ, однако. А на востоке говорят: Неважно, какая кошка- белая, серая или чёрная, лишь бы мышей ловила. На Восттоке, на Востоке, что за ....... (слова из песни) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Рахметова Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2006 Даа, как говорит один мой знакомый "только НЕ поймите меня правильно!" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Астанчанка Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2006 Помню первый семинар по гражданскому праву, СЮИ, профессор Якушев, кафедра гражданского права (ой когда это было). Он говорил сразу же: "Если кто будет говорить дОговор, а не договОр, то на зачет, экзамен можете не приходить". Профессор Тупица (замечательный ученый, кафедра уголовного права) не прощал ошибки при произношении слов прИвод и привОд. Эх, замечательные были времена. Как было тяжело после этого слушать наших. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрэ Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2006 Врое не ляп, но почему-то всегда веселит слово "отчудил" (к примеру, отчудил недвижимость). Прокурор разговаривает по телефону: "Ну и что, возбудил? А она - удовлетворила?" Речь шла, по-моему, о ходатайстве. Из той же оперы. Звонок из бухгалтерии сисадмину. "Сан Саныч! Ну что такое! Третий день и одно и то же: с утра не можем на панель выйти!!!" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2006 (изменено) Эдуард, спасибо за ссылку на сайт , но что значит "...не исключает полностью..."!? Ну, то и значит, что предпочтительнее ставить ударение на второй "е". Вопрос № 193030 ДождАлисьдождалИсь? разобрАлисьразобралИсь? обеспЕчениеобеспечЕние? (заглавная буква - ударение.) спасибо.. Булгаков Дмитрий Сергеевич Ответ справочной службы русского языка Предпочтительные варианты: дождалИсь, разобралИсь, обеспЕчение. Допустимо: дождАлись, разобрАлись. Не рекомендуется обеспечЕние. Вопрос № 179123 скажите пожалуйста, где должно стоять ударение в слове обеспечение? голубева ольга Ответ справочной службы русского языка Предпочтительно: обеспЕчение. Изменено 1 Августа 2006 пользователем Эдуард Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Tochka Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2006 я уже перестала реагировать на договорА и бухгалтерА, но моя бывшая коллега убивала меня своими подписЯми... а исчо - вопрос, которым меня достают уже здесь - на нынешней работе: когда пишут: "Суд города Астаны", меня коробит - исправляю на "Суд города Астана". коллеги исправляют обратно. доктор, может мне лечицца? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
МаксиM Опубликовано 2 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 2 Августа 2006 Врое не ляп, но почему-то всегда веселит слово "отчудил" (к примеру, отчудил недвижимость). Прокурор разговаривает по телефону: "Ну и что, возбудил? А она - удовлетворила?" Речь шла, по-моему, о ходатайстве. Когда то давно проходил практику в прокуратуре. Приходит интеллегентный мужчина и спрашивает: "Где у вас тут можно возбудиться?..." :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
*DOCTOR* Опубликовано 2 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 2 Августа 2006 доктор, может мне лечицца? Думаю не стоит, и так пройдет. :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 2 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 2 Августа 2006 Думаю не стоит, и так пройдет. Только ща совершенно случайно обратил внимание, - номер-то какой у *DOCTOR*-а... В смысле, номер пользователя.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Milashka Опубликовано 2 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 2 Августа 2006 а как вам такое "Оплатите ЗА проезд" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
МаксиM Опубликовано 2 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 2 Августа 2006 а как вам такое "Оплатите ЗА проезд" Вы забыли добавить "вошедшие" и "передняя площадка"... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Tochka Опубликовано 2 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 2 Августа 2006 Вы забыли добавить "вошедшие" и "передняя площадка"... или "Эй вы, там, в заднем проходе, за проезд оплачиваем!" кста, никто не ответил, права я или нет в вопросе о несклонении имен собственных, идущих после слов "город", "река", "деревня".... то, что это пройдет, я и так знаю (спасибо, Доктор ) уже проходит... уже и "договора" в письменном тексте перестают по глазам резать... видимо, сказывается увлечение олбанским... :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DELETANT Опубликовано 2 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 2 Августа 2006 Не про юридическую лексику, но фсьо же.... Всегда интересовал вопрос: Почему раньше (СССР) в автобусах ПАЗ (такие морковные были же!) висели таблички "ЗапаснЫй выход"? Из практики: "Комитет по работе с несовершеннолетними должниками" (решение суда) :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
МаксиM Опубликовано 2 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 2 Августа 2006 или "Эй вы, там, в заднем проходе, за проезд оплачиваем!" Да-да, или как в том анекдоте: "Мужчина с яйцами ваш билетик...." :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НовоКаин Опубликовано 3 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 3 Августа 2006 Всегда интересовал вопрос: Почему раньше (СССР) в автобусах ПАЗ (такие морковные были же!) висели таблички "ЗапаснЫй выход"? А просто это правильный вариант, именно - запаснЫй. Сравни: пожарнЫй и прочая Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Madam Tani Опубликовано 3 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 3 Августа 2006 какие буковки красявыееее!!! шеф вчера сообщение прислал: "я твои документы проверил и пописал" или я их так подготовил, что от них уписаться можно было Ну Ваш шеф дает :))) :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Алекса Опубликовано 3 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 3 Августа 2006 Читая эту темку только что услышала из приемной: "Лена! У шефьев кто-нибудь есть?" Причем это не в шутку! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DELETANT Опубликовано 3 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 3 Августа 2006 А просто это правильный вариант, именно - запаснЫй. Сравни: пожарнЫй и прочая Млин, точно! Тяжело быть нерусским! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кадыров Ренат Опубликовано 3 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 3 Августа 2006 кста, никто не ответил, права я или нет в вопросе о несклонении имен собственных, идущих после слов "город", "река", "деревня".... не помню хде читал но вот так и никак по другому: РП: города АстанА - г.АстанЫ, реки ВесновкА - р.ВесновкИ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Tochka Опубликовано 3 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 3 Августа 2006 не помню хде читал но вот так и никак по другому: РП: города АстанА - г.АстанЫ, реки ВесновкА - р.ВесновкИ спасибо... смысл есть...надо подумать...и учебник русского найти... :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения