Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Уменьшение заработной платы, правомерно ли?


Рекомендуемые сообщения

Помогите в ситуации. Руководство ссылается на то, что у нашего юр.лица уменьшаюется финансовое положение. В связи с данным обстоятельством руководство мало того, что отказываюся индексировать заработную плату, так еще и грозят уменьшением зарплаты.

Какая статья ТК РК предусматривает уменьшение з/п, либо другой нормативный акт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Natashaeremenko сказал(а):

Какая статья ТК РК предусматривает уменьшение з/п, либо другой нормативный акт?

Вам необходима статья 46 Трудового кодекса, согласно которому (обращаем внимание на выделенные фрагменты):

1. В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.

при этом,

2. Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.

обратите внимание на следующее: 

3. В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 58 настоящего Кодекса.

таким образом, работодатель в первую очередь должен вас письменно уведомить об изменении условии труда (в это понятие входит и уменьшение заработной платы) за 15 или более дней до даты изменении и обязательным указанием причин изменении условии, которые в свою очередь должны совпадать с основаниями указанными в пункте 1 статьи 46 Трудового Кодекса, если по истечению 15 или более дней (при условии что работодатель вам больше дней на раздумье) трудовые условия изменяются (с вашего письменного согласия) или трудовой договор с вами расторгается.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я

2 минуты назад, Janar сказал(а):

Поищите на форуме, вчера только обсуждали эту тему.

я находила эту тему. Вот только вопрос чтоб доказать ухудшение финансового положения необходимо комиссионно составлять акт либо еще что то, вообщем не просто так на словах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Natashaeremenko сказал(а):

я

я находила эту тему. Вот только вопрос чтоб доказать ухудшение финансового положения необходимо комиссионно составлять акт либо еще что то, вообщем не просто так на словах.

если получите такое уведомление (которое описано выше) вы вправе путем направления работодателю письма затребовать от работодателя письменных подтверждений наступления событии указанных в статье 46 кодекса, но в самом уведомлении такие доказательства прилагаться не будут.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Здравствуйте!

В штате ТОО 4 сотрудника,занимающих одинаковую должность, с одинаковыми условиями и оплатой труда, предусмотренными в штатном расписании.  С 1 января 2017 г изменили штатное расписание, не уведомив об этом сотрудников, хотя пункт оплаты труда в трудовом договоре прописан в виде ссылки на штатку, зарплаты изменили всем, соответственно, в одностороннем порядке.  Вместе с тем,  06.02.2017г один из неугодных и сильно возмущавшихся сотрудников получит уведомление о том, что его условия труда меняются, оплата станет ниже согласно ст.46 п.1 Трудового кодекса РК с 1 марта 2017г, и доп.соглашение к ТД с новыми условиями. Для других сотрудников условия не изменятся. Устно сотруднику сообщили, что если не подпишется под этим, то только его должность поменяют на другую, или других всех в должности повысят, а его нет, и все-равно зарплату понизят, пока сам не уволится (т.к для законного увольнения нет оснований).

Если работодатель не прав, то каковы должны быть действия сотрудника? На какие статьи каких законов следует ссылаться при написании ответного письма для руководства? И по срокам: 6 февраля получит уведомление об изменении условий (15 дней на рассмотрение), и доп.соглашение к ТД (5 дней на рассмотрение и ответ). Если он напишет встречное письмо с просьбой обосновать решение организации и т.п. - они предоставят ответ через 5 дней  (или вообще не предоставят), он же не сможет уложиться в срок и его молчание расценят как согласие? 

 Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

25 минут назад, Nancy сказал(а):

 Спасибо.

Избитый вопрос. Вбейте в поисковике "изменение условий труда" и получите кучу тем на этот вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования