Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, ситуация такая:

В 2010 году было вынесено заочное решение. Решении суда частично исполнилось (удерживалось из зп ответчика). И совсем недавно, истец узнает, что заочное решение суда было отменено в 2014 году! В новом решение суда указано, мол истец был извещен, но на суд не явился. Извещения не было, на сколько я знаю, истец организация из другой области, как и ответчик.

Т.е. заявления об отмене ответчик подал мотивирую тем, что до этого момента он не получал копию решения суда. Но!  Раз было исполнение с участием ответчика, то он все эти 4 года знал, что во отношении него есть исполнительное производство. Повторное исковое заявление к этому же ответчику по этому же вопросу суд естественно оставляет без рассмотрения.

Так вот, как быть истцу? Обжаловать, сроки уже пропущены. Какие варианты? Ваши мнения )

З.Ы. решения предоставить не могу.

Опубликовано
11 час назад, Sаша3G сказал(а):

Здравствуйте, ситуация такая:

В 2010 году было вынесено заочное решение. Решении суда частично исполнилось (удерживалось из зп ответчика). И совсем недавно, истец узнает, что заочное решение суда было отменено в 2014 году! В новом решение суда указано, мол истец был извещен, но на суд не явился. Извещения не было, на сколько я знаю, истец организация из другой области, как и ответчик.

Т.е. заявления об отмене ответчик подал мотивирую тем, что до этого момента он не получал копию решения суда. Но!  Раз было исполнение с участием ответчика, то он все эти 4 года знал, что во отношении него есть исполнительное производство. Повторное исковое заявление к этому же ответчику по этому же вопросу суд естественно оставляет без рассмотрения.

Так вот, как быть истцу? Обжаловать, сроки уже пропущены. Какие варианты? Ваши мнения )

З.Ы. решения предоставить не могу.

В заочном решение было в пользу истца?, а новом решении в пользу ответчика?

Опубликовано
17 минут назад, Sаша3G сказал(а):

Да, верно.

Обычно на практике в 80% случаях решение после отмены остается таким же, если конечно они не предоставили в суд доказательства, которые могут повлиять на суть судебного акта (заочного решения).

Согласно ч. 2 ст. 147 ГПК РК, ответчик вправе подать в суд, вынесший решение в порядке упрощенного (письменного) производства, заявление об отмене этого решения в течение пяти рабочих дней со дня получения копии решения суда. Заявление подается в случае, если ответчик не был извещен надлежащим образом о поступлении искового заявления и рассмотрении его в упрощенном (письменном) производстве и не смог представить отзыв, а также доказательства, которые могут повлиять на содержание решения.

В соответствии со ст. 265 ГПК РК, заочное решение подлежит отмене, если суд установит совокупность обстоятельств, свидетельствующих о том, что ответчик:

1) не явился в судебное заседание по уважительным причинам, хотя был извещен о времени и месте судебного разбирательства;

2) представил доказательства, которые могут повлиять на содержание заочного решения.

2. Отсутствие в совокупности указанных в части первой настоящей статьи оснований исключает возможность отмены заочного решения судом первой инстанции.

Опубликовано

1nDiGo, да это понятно. какие доказательство он предоставил из решения суда - не ясно, известно что о решении суда он знал в 2010, т.к. получал копию решения от судебного исполнителя. Соответственно права обратиться спустя 4 года у него не было,т.к. 5-дневный срок он пропустил, "чуть чуть". Но суд эти обстоятельства не рассматривал. Как теперь нам обжаловать? Восстанавливать процессуальный срок? Пока что я не вижу подтверждения уважительных причин пропуска со стороны истца.

Опубликовано
4 минуты назад, Sаша3G сказал(а):

1nDiGo, да это понятно. какие доказательство он предоставил из решения суда - не ясно, известно что о решении суда он знал в 2010, т.к. получал копию решения от судебного исполнителя. Соответственно права обратиться спустя 4 года у него не было,т.к. 5-дневный срок он пропустил, "чуть чуть". Но суд эти обстоятельства не рассматривал. Как теперь нам обжаловать? Восстанавливать процессуальный срок? Пока что я не вижу подтверждения уважительных причин пропуска со стороны истца.

Ознакомиться с материалами дела вы не можете? Узнайте, что ответчик там предоставил в суд, чтоб заочное решение отменить, да к тому же и выиграть дело.

Опубликовано
3 минуты назад, 1nDiGo сказал(а):

Ознакомиться с материалами дела вы не можете? Узнайте, что ответчик там предоставил в суд, чтоб заочное решение отменить, да к тому же и выиграть дело.

Другая область, проблематично. Но в принципе это возможно. Но какой в этом смысл, если мы не можем обжаловать решения суда?

Опубликовано
4 минуты назад, Sаша3G сказал(а):

Другая область, проблематично. Но в принципе это возможно. Но какой в этом смысл, если мы не можем обжаловать решения суда?

Доказывать, что истец не был извещен (хотя это будет проблематично).

И тут нужно ознакомиться с делом, если в материалах дела будет отсутствовать извещение истца, то может быть можно ссылаться на это?

Опубликовано

Наверное единственное основание  восстановить пропущенные сроки это доказать отсутствие надлежащего извещения истца об отмене заочного решения, в том числе и подтвердить отсутствие извещение о возобновлении рассмотрении дела по отмененному заочному решению.

Имхо)!

• 3 years later...
Опубликовано

Сегодня нашлась моя собака потерянная 4 года назад . Не буду описывать эмоции ...Собака была потеряна в возрасте 4 лет , и еще 4 года жила не со мной ...
Очень жду , очень люблю , очень надеюсь что скоро приедет ко мне ...и... боюсь , что не узнает ....
У кого был похожий опыт ? как все прошло ?

Опубликовано
7 часов назад, Гость MoneyveoRNB сказал:

Сегодня нашлась моя собака потерянная 4 года назад . Не буду описывать эмоции ...Собака была потеряна в возрасте 4 лет , и еще 4 года жила не со мной ...
Очень жду , очень люблю , очень надеюсь что скоро приедет ко мне ...и... боюсь , что не узнает ....
У кого был похожий опыт ? как все прошло ?

Собака вас узнает. И даже не заморачивайтесь!! Забирайте  свою собаку и ОБЯЗАТЕЛЬНО отблагодарите того человека, который её нашёл и  приютил, а не бросил погибать на улице.