DELETANT Опубликовано 2 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2006 Фсем привет! Рад своему возвращению с отпуска и возможности виртуального общения с коллегами! Думаю не ошибусь, если скажу, что очень часто в работе мы сталкиваемся с указанием цен в долларах США. Однако, как известно, курс ЮСД сейчас падает, что не всегда отвечает нашим интересам. У меня такой вопрос. Принесли мне проект договора, который подготовлен одной юридической фирмой. Согласно данному проекту договора выплаты будут осуществляться Сторонами в тенге по Учетному курсу, с применением Коэффициента индексации на дату подписания актов выполненных работ. При этом в проекте договора есть понятийный аппарат, в котором указано, что Учетный курс – средневзвешенный биржевой курс доллара США к тенге, установленный KASE на день подписания акта выполненных работ и дату подписания настоящего договора. Учетный курс доллара США на дату подписания контракта составляет 132, 05 тенге за 1 доллар США. Насколько такой текст договора соответствует требования ГП о том, что все денежные обязательства на территории РК д.б. выражены в тенге? Буду рад любым комментариям. Не стесняйтесь. Давайте обсудим. На фсякий случай прикреплю сам проект договора. Может кого заинтересует такая формулировка порядка расчетов.Contract.doc
МаксиM Опубликовано 2 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2006 Знаете коллега, думаю проблем у вас с этим договором не возникнет, поскольку расчеты выражены в тенге. Оплата тоже будет происходить в тенге. А что касается доллара, так это просто привязка к договору. Точно также можно было бы сказать, что стоиомость аренды будет повышаться с учетом инфляции, или например с учетом стоимости золота, нефти и т.д. на мировом рынке.Тем более, что в договоре есть фраза "2.5. Любые выплаты по настоящему Договору будут осуществляться Сторонами в тенге"
Гость Правовед Опубликовано 2 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2006 Проблем не должно быть, если обязательства долгосрочные и цена договора указана в тенге. Хотя на практике мы применяли индексацию и к краткосрочным обязательствам, ссылаясь на свободу договора. Короче говоря - как повезет. Что касается к превязки в долларору то по этому поводу п. 3.ст. 282 ГК гласит, что в долгосрочных обязательствах может быть предусмотрена индексация платежа на условиях, оговоренных сторонами. Следовательно Стороны вправе применять любые расчеты для проведения индексации.
*DOCTOR* Опубликовано 2 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2006 (изменено) Думаю, следует расписать формулу индексации, во избежание разных толкований. Также посоветую предусмотреть, когда она применяется: 1) в любых случаях 2) когда курс бакса падает 3) когда курс бакса растет. Изменено 2 Августа 2006 пользователем *DOCTOR*
DELETANT Опубликовано 2 Августа 2006 Автор Жалоба Опубликовано 2 Августа 2006 Фсем огромное спосибо за коменты! По данному проекту договору получается: Денежные обязательства выражены в тенге, но только на момент заключения договора. Последующие платежи привязаны к доллару. Вот это и смущает. Тем не менее, улкен рахмет! С уважением. :lol:
Гость Р.Б. Опубликовано 2 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2006 калайсын Deletant, где отдыхал, в Алматы не был пасматри письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 1 октября 2002 г. N 07-1-21/9438 может чтото разъяснит
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти