Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всех приветствую! Вопрос по соседям, ситуация вот в чем.  

Живем на пятом(последнем) этаже, радиаторы максимум сверху прогреваются. У себя все поменяли (батареи, трубы).  Но ситуацию не изменилась. Проблема в общих стояках, как дом построили, трубы не меняли. Новые трубы только у нас и на 4-ом этаже.  Спускался в подвал, подача горячая.

Так вот. Соседи, которые ниже 4-го этажа не хотят менять трубы на новые. Типа у них более и менее тепло и пока не собираются менять. А у нас  холодно.  КСК говорит менять стояки.

Возможно, ли на  воздействовать на соседей в рамках закона, по каким либо нормам и правилам, может законам?  Что делать подскажите?

Опубликовано

полагаю, если у себя поменяли стояки и радиаторы, то проблема нагрева должна исчезнуть, дело то не в общих стояках, в вашей квартире заполнение горячей водой радиаторов и труб будет полностью, спустите воздух

а на соседей никак не воздействуете, нет такого закона.

Опубликовано
1 час назад, Айдарчик сказал(а):

полагаю, если у себя поменяли стояки и радиаторы, то проблема нагрева должна исчезнуть, дело то не в общих стояках, в вашей квартире заполнение горячей водой радиаторов и труб будет полностью, спустите воздух

а на соседей никак не воздействуете, нет такого закона.

воздух спускали- проблема не у нас, стояки на этажах ниже забиты грязью. Трубы не меня наверно лет 30-ть!!!  Подача не пробивает как положено, соответственно и обратка.   

Опубликовано

Ну раз стояки общие, то тогда через КСК надо сделать целевой сбор на их замену и поменять. Но в большинстве случаев стояки жители меняют самостоятельно считая их своими и понимая, что в случае порыва плавать им, а не КСК. Если ОЧЕНЬ мерзнете, лучше рассмотреть вопрос совместного финансирования замены, в принципе там больших затрат на замену не будет, пластиковые трубы не такие уж и дорогие.  На КСК можно жаловаться в акимат, на жильцов не дающих доступа для замены - в суд, но это долго и испортит все отношения с жильцами. Так что лучше вам договариваться со всеми.

Опубликовано (изменено)
11 минуту назад, Сов сказал(а):

Ну раз стояки общие, то тогда через КСК надо сделать целевой сбор на их замену и поменять. Но в большинстве случаев стояки жители меняют самостоятельно считая их своими и понимая, что в случае порыва плавать им, а не КСК. Если ОЧЕНЬ мерзнете, лучше рассмотреть вопрос совместного финансирования замены, в принципе там больших затрат на замену не будет, пластиковые трубы не такие уж и дорогие.  На КСК можно жаловаться в акимат, на жильцов не дающих доступа для замены - в суд, но это долго и испортит все отношения с жильцами. Так что лучше вам договариваться со всеми.

Да буду конечно разговаривать. А есть ли какие либо нормы или же Снипы по температуре воздуха в квартире? Ну а если рассмотреть худший вариант событий-суд. Как, куда и кому в первую очередь надо писать заявление?

Изменено пользователем Дмитрий>>>
Опубликовано

Пардон конечно, а вы уверенны в компетентности специалистов КСК, утверждающих что надо менять стояки? Как определили, что стояки этажами ниже забиты грязью? Их же перед каждым отопительным сезоном промывают напором холодной воды. Кто смотрел обратку и расширительный бачок? Ведь те же квартиры этажом ниже часть комнат отапливаются на обратке, у них какая температура батарей на обратке? Вода горячая хоть течет?

По сабжу надо бы конечно проверить что входит в Перечень услуг КСК, т.к. стояк общий, то и ремонт стояка отопления должен входит в Перечень услуг, оказываемых КСК без дополнительной платы. Обычная жалоба для проверки финансовой деятельности поможет обязать КСК ежемесячно предоставлять жильцам отчеты о выполняемой работе, а также отчеты о финансовой деятельности и Перечни услуг с расценками, тарифами и т.п.

Опубликовано (изменено)
26 минут назад, Дмитрий>>> сказал(а):

А есть ли какие либо нормы или же Снипы по температуре воздуха в квартире?

Вроде еще действует. Только по состоянию на какой год не знаю.

SNiP-RK-3.02-43-2007.pdf

Изменено пользователем Шот
Опубликовано

8 минут назад, Шот сказал(а):

Вроде еще действует. Только по состоянию на какой год не знаю.

SNiP-RK-3.02-43-2007.pdf

9.2 Системы отопления и вентиляции жилого здания должны обеспечивать допус-
тимые условия микроклимата и воздушной среды помещений в соответствии с
требованиями ГОСТ 30494.

ГОСТ надо смотреть.

http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31335849#pos=0;0

ГОСТ 30494-2011
Норматив микроклимата по температуре в разных комнатах различается от 14 до 22 градусов.

30494-2011 — копия.pdf

ГОСТ 30494-2011
Норматив микроклимата по температуре в разных комнатах различается от 14 до 22 градусов.

30494-2011 — копия.pdf

Опубликовано

Мы с соседями договорились и меняли всем подъездом, включая подвалы, правда часть сменили и радиаторы, а часть только трубы.

Соседи с верхнего этажа периодически спускают воду, выгоняют воздух-не ведрами, а шлангами напрямую с крана.

Но проблема еще может быть в том, как распределяется тепло внутри дома, так как тепловики утверждают, что город подает до дома по стандарту (как положено, нужной температуры).

Может быть и основные трубы забиты, которые распределяют по дому тепло. Либо вентиль прикрыт больше, чем нужно.

Была проблема с одним из владельцев квартир, не подключали весь дом, пока не пустили в квартиру спускать трубы. 

Кроме того, стоит удостовериться, что окна в квартире держат тепло (не сквозят между рамой и стеной и собственно сами окна). Мы меняли сначала окна, потом батареи. Стало гораздо теплее, тише и меньше пыли.

Есть закон о жилищных отношениях, согласно которого трубы/коммуникации в данном случае между этажами являются социальной (общей) собственностью всех жильцов и владельцы квартир обязаны пускать для их замены в квартиры. Привлекают в случае необходимости КСК, милицию и МЧС, насколько мне известно. Но до этого у нас не дошло. Но мы предупредили, что имеем такое право согласно законодательства. Не хотели пускать, так как для этого надо было бы закрытые наглухо гипсокартоном стены разбирать, равно как и кафель.

Цитата

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

24) общее имущество - части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности;

Статья 38. Доступ к помещениям

По получении заблаговременного письменного уведомления собственник либо другой проживающий обязаны допустить представителя других собственников помещений (квартир) или органа управления объектом кондоминиума в помещение, если необходима проверка состояния общего имущества, ремонт или замена общего имущества, которые могут быть произведены лишь из помещения собственника.

В аварийных случаях или при иных чрезвычайных обстоятельствах, создающих угрозу здоровью или жизни человека, доступ должен быть разрешен и без заблаговременного уведомления.

Опубликовано
1 час назад, Nigilist сказал(а):

Пардон конечно, а вы уверенны в компетентности специалистов КСК, утверждающих что надо менять стояки? Как определили, что стояки этажами ниже забиты грязью? Их же перед каждым отопительным сезоном промывают напором холодной воды. Кто смотрел обратку и расширительный бачок? Ведь те же квартиры этажом ниже часть комнат отапливаются на обратке, у них какая температура батарей на обратке? Вода горячая хоть течет?

Года три назад работал по инженерным сетям(отопление), так что знаю и понимаю немного в этом деле. Стояки забиты по любому так как их не меняли со дня постройки дома, это около 40 лет. Даже при замене у себя в квартире, трубы были забиты на столько грязью и мазутой...  Схему накидал, думаю будет ясно.

Рисунок1.png

1 час назад, Nigilist сказал(а):

Года три назад работал по инженерным сетям(отопление), так что знаю и понимаю немного в этом деле. Стояки забиты по любому так как их не меняли со дня постройки дома, это около 40 лет. Даже при замене у себя в квартире, трубы были забиты на столько грязью и мазутой...  Схему накидал, думаю будет ясно.

Опубликовано

Примерно такую же ситуацию вчера по новостям показывали. В Актау жильцы новостройки жаловались на холод в квартире. Они вызвали СЭС для измерения температуры в комнатах. Те дали заключение о том что в квартирах действительно холодно и температура не соответствуют стандартам. Можете примерно по такому же пути пойти и написать заявление в Акимат(прикрепив заключение СЭС). 

25 минут назад, Дмитрий>>> сказал(а):

Стояки забиты по любому так как их не меняли со дня постройки дома, это около 40 лет.

Ну вы шутник конечно. Раньше когда мы жили в корпусном доме, стояки меняли каждые 3-4 года всем подъездом. Не думаю что они терпели холод 40 лет! :headshake:

Опубликовано
21 минуту назад, akymmm сказал(а):

Ну вы шутник конечно. Раньше когда мы жили в корпусном доме, стояки меняли каждые 3-4 года всем подъездом. Не думаю что они терпели холод 40 лет!

Вполне может быть. Есть дома которым 60 лет и выглядят как новые. Все зависит от КСК и самих жильцов. А стояки отопления менять каждые 3-4 года, да еще всем подъездом, ну не знаю, сомневаюсь. В моем доме (50 летний дом) никто стояки отопления не менял. Но тут есть одна хитрость и зависит от грамотности сантехников КСК.

55 минут назад, Дмитрий>>> сказал(а):

Даже при замене у себя в квартире, трубы были забиты на столько грязью и мазутой...

Мазуту там взяться не откуда, а вот ржавчины и мусора действительно хватает.

57 минут назад, Дмитрий>>> сказал(а):

Схему накидал, думаю будет ясно.

У нас не много не такая схема. Теплоноситель заходит через Зал, а обратка идет через кухню. Раз в несколько лет (точно не засекал) сантехники в подвале переваривают подачу и обратку местами, так что получается обратный ток теплоносителя. Да и перед отопительным сезоном опрессовку трассы делают, а чуть позже под напором прогоняют холодную воду по системе. В принципе и у вас такое можно сделать.

Опубликовано

Мы поставили дополнительную батарею - и стало тепло.

А трубы меняли в туалете - соседи также отказались менять, мастера обрезали до их уровня и все.

Опубликовано
1 час назад, akymmm сказал(а):

Ну вы шутник конечно. Раньше когда мы жили в корпусном доме, стояки меняли каждые 3-4 года всем подъездом. Не думаю что они терпели холод 40 лет! :headshake:

Да я не говорил что все 40 лет было холодно. Просто за 40 лет они явно забились. Даже когда менял стояк по холодной воде, там до такой степени была забита труба, что отрезке в 300 мм. еле-еле виднелся просвет. 

• 1 year later...
Гость Федя Иванов
Опубликовано

ЖКХ по статье 14 РК  Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги)  Не несет ответственность 
Если вас объвиняют, то у них потребуейтк разрешение ЖКХ и соседей
Если нет то обратитесь в суд

• 7 months later...
Гость Айнагуль
Опубликовано

Здравствуйте мы живем в 7 этаже, в 6 этаже у соседей труба лопнула верхняя часть, теперь они говорят за верхние 40 см отвечаете вы правильно?

Опубликовано
2 часа назад, Гость Айнагуль сказал:

Здравствуйте мы живем в 7 этаже, в 6 этаже у соседей труба лопнула верхняя часть, теперь они говорят за верхние 40 см отвечаете вы правильно?

если это общий стояк, то это общая собственность. Меняет КСК.

• 5 months later...
Опубликовано

Добрый вечер! Живу на 4 этаже пятиэтажки. Также не греют батареи, стоят биметалы. Стояки все заужены, почти забитые, нет циркуляции. Отопление однотрубное, у меня обратка, у соседа подача. Вопрос: могу ли я с подвала по подъезду поднять до 4 этажа отдельный стояк (подачу и обратку) и запитать все батареи у себя в квартире. Общие стояки остануться просто прямыми.

• 6 months later...
Гость Татьяна
Опубликовано

Здравствуйте . Я живу в четырех этажке ,на втором этаже ,у меня одна комната угловая , там холодная батарея комната черная от плесени  .Проблема в том что подача и обратка в разных квартирах. Жильцы семи квартир согласны разделить стояк и пустить доп трубу. Да же доп.дыры в потолке и полу их не смущает. Кроме одного соседа на 4-м этаже . Можно ли его оставить без отопления ,то-есть до 3-го этажа? Или принудить его пробить доп дыру в его шикарном ломинате? И как это сделать?

Опубликовано
1 час назад, Гость Татьяна сказал:

Здравствуйте . Я живу в четырех этажке ,на втором этаже ,у меня одна комната угловая , там холодная батарея комната черная от плесени  .Проблема в том что подача и обратка в разных квартирах. Жильцы семи квартир согласны разделить стояк и пустить доп трубу. Да же доп.дыры в потолке и полу их не смущает. Кроме одного соседа на 4-м этаже . Можно ли его оставить без отопления ,то-есть до 3-го этажа? Или принудить его пробить доп дыру в его шикарном ломинате? И как это сделать?

Предупредите  письменно  своего  несговорчивого соседа об ремонте отопительного оборудования, с указанием  даты проведения работ. Получите ОБЯЗАТЕЛЬНО на предупредительном письме  его подпись. Если он не согласится провести трубу через свою квартиру, то  составьте акт об его отказе ( с подписью все соседей, с указанием всех данных соседей) и желательно взять от него расписку, что он не разрешает провести трубу через его квартиру. А дальше ведите отопление в обход его квартиры. И он зимой сам прибежит к вам. А судиться  с вами он замучается, если вы соберёте  все документы, что уже написал выше.

Опубликовано
5 часов назад, Гость Татьяна сказал:

Можно назначить обследование системы отопления комиссией с участием специалистов, представителя КСК (если в вашем доме образован) или кондоминиума. Если комиссия даст заключение, что стояки менять надо, то через суд можно обязать соседа допустить ремонтную бригаду для замены проблемного стояка. Читайте закон о жилищных отношениях, там все описано. Также нормы ГК вам в помощь - собственник обязан нести бремя содержания имущества.  

Гость Татьяна
Опубликовано
5 часов назад, Burubek сказал:

Можно назначить обследование системы отопления комиссией с участием специалистов, представителя КСК (если в вашем доме образован) или кондоминиума. Если комиссия даст заключение, что стояки менять надо, то через суд можно обязать соседа допустить ремонтную бригаду для замены проблемного стояка. Читайте закон о жилищных отношениях, там все описано. Также нормы ГК вам в помощь - собственник обязан нести бремя содержания имущества.  

Да стайки поменять можно ,но нам нужно делать доп.стоки а к этому принудить мы его не можем

Гость Татьяна
Опубликовано
10 часов назад, Борис Борисович сказал:

Предупредите  письменно  своего  несговорчивого соседа об ремонте отопительного оборудования, с указанием  даты проведения работ. Получите ОБЯЗАТЕЛЬНО на предупредительном письме  его подпись. Если он не согласится провести трубу через свою квартиру, то  составьте акт об его отказе ( с подписью все соседей, с указанием всех данных соседей) и желательно взять от него расписку, что он не разрешает провести трубу через его квартиру. А дальше ведите отопление в обход его квартиры. И он зимой сам прибежит к вам. А судиться  с вами он замучается, если вы соберёте  все документы, что уже написал выше.

6 часов назад, Burubek сказал:

КСК говорят что комиссию будут собирать только в сезон отопления. Загвоздка . Отправила всех соседей его уговаривать . Попробуем ещё договориться А завтра поеду письмо состовлять с подпися . И т.д. Интересно а если написать в Актмат ?

Опубликовано
16 часов назад, Гость Татьяна сказал:

КСК говорят что комиссию будут собирать только в сезон отопления. Загвоздка . Отправила всех соседей его уговаривать . Попробуем ещё договориться А завтра поеду письмо состовлять с подпися . И т.д. Интересно а если написать в Актмат ?

до сезона отопления вам нужно все успеть отремонтировать. Подайте письменную претензию председателю КСК о нарушении требований Правил содержания общедомового имущества.

16 часов назад, Гость Татьяна сказал:

Что значит "доп.стояки"? Это, получается, вы хотите провести обратку через свою квартиру?

• 1 year later...
Опубликовано

Подскажите, должен же быть закон который обязывает жильцов многоэтажного дома на неприпятствие проведения работ по замене труб отопления и воды, если они аварийные или уже текут. Так есть закон о соблюдение норм и требований проживания в многоквартирных домах.