Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 января 2017 года № 141 О всенародном обсуждении проекта Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан"

Внести в Конституцию Республики Казахстан, принятую на республиканском референдуме 30 августа 1995 года, следующие изменения и дополнения:
1. Пункты 1 и 2 статьи 26 изложить в следующей редакции:

Цитата

Каждый может иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество.

В текущей редакции:

Цитата

Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество.

Получается, таки будем продавать землю китайцам?

Опубликовано
35 минут назад, Serzhan сказал(а):

Получается, таки будем продавать землю китайцам?

Не факт. Если ее законно нельзя будет приобрести, то и статья эта никакого отношения к гражданам КНР и покупке ими земли иметь не будет. Читайте норму полностью, а не ее часть.

Цитата

Каждый может иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество.

Опубликовано

Ну естественно в этой части без изменении, имущество должно приобретаться законно. Так всегда было. Но вопрос кем? Гражданами РК или "каждым" человеком планеты Земля?

Что имеется в виду в Конституции под словом "каждый"? Почему так необходимо было изменять слово "Граждан РК" на "каждого"?

Опубликовано

Почему вы говорите именно о китайцах? А что граждан Казахстана нет китайского происхождения? Лица без гражданства, лица с видом на жительство, тоже не рассматриваются вами в качестве приобретателей?

Эта норма меняется не случайно, такие изменения позволят установить порядок приобретения имущества иностранными гражданами, путем регулирования отраслевого законодательства, на уровне кодексов/ законов.

Опубликовано

Интересно подмечено автором. И почему то в рамках перераспределения полномочий, где изменены компетенция и полномочия Президента, Парламента, Правительства и других структур, в т.ч. судебных, также имеет место внесение изменений в статью, регулирующую вопросы права собственности. Какое это имеет отношение к перераспределению власти?

Опубликовано
20 минут назад, Serzhan сказал(а):

Что имеется в виду в Конституции под словом "каждый"? Почему так необходимо было изменять слово "Граждан РК" на "каждого"?

4 минуты назад, Русеке сказал(а):

И почему то в рамках перераспределения полномочий, где изменены компетенция и полномочия

Каждый - это каждый. В действующей редакции получается, что иностранец и ЛБГ на территории РК вообще никакое имущество иметь не может в собственности даже авторучку?) Так что, видимо, чтобы два раза не вносить изменения решили и тут подправить.

Опубликовано (изменено)
25 минут назад, Сов сказал(а):

Почему вы говорите именно о китайцах? А что граждан Казахстана нет китайского происхождения? Лица без гражданства, лица с видом на жительство, тоже не рассматриваются вами в качестве приобретателей?

Эта норма меняется не случайно, такие изменения позволят установить порядок приобретения имущества иностранными гражданами, путем регулирования отраслевого законодательства, на уровне кодексов/ законов.

Чем же их аренда 49 лет не устраивает?

Авторучка это одно, а земля совсем другое.

Изменено пользователем Serzhan
Опубликовано

Вот это я не знаю, чем они там думают у себя в голове. Может депутату, за которого голосовали, напишите письмо, так и так, уважаемый, за вас я отдал свой голос, сижу вот волнуюсь, как же она там, землица то наша, не уплывет ли за рубеж. Да и другие избиратели волнуются. Вот вы уважаемый и разъясните нам, электоральным, как оно там. А то и в гости приезжайте, ближе к народу становитесь. На броневичек лексус свой взберетесь, митинг организуем, массовку обеспечим, глядишь и вас в Парламенте заметят.

Может толк выйдет.

Опубликовано
36 минут назад, Сов сказал(а):

Да потому что дать китайцам возможность приобретать казахстанские земли - смерти подобно. Предлагаемая норма не разрешает вопрос приобретения права собственности исключительно гражданами РК, лицами без гражданства или с видом на жительство. Она действительно дает возможность ЛЮБОМУ лицу иметь на праве собственности имущество. А изменения в отраслевом законодательстве (в частности, земельном), необходимые власти, у нас уже имеются. Если бы не мораторий, наложенный благодаря бунтовавшим людям ...

Опубликовано
51 минуту назад, Serzhan сказал(а):

Ну естественно в этой части без изменении, имущество должно приобретаться законно. Так всегда было. Но вопрос кем? Гражданами РК или "каждым" человеком планеты Земля?

Ну вот к примеру есть робот, по имени Роберт, он представляет интересы родовитой собаки из некоего семейства известных лордов Британии. У него встроен искусственный интеллект, он может совершать он-лайн покупки, а его права защищены законодательством штата Мэн США. Для оформления необходимых документов он также он-лайн может нанимать в Казахстане себе персонал, а право подписи доверяет некоему исполнительному директору. Так вот под словом "каждый" я лично понимаю, не только одушевленные, но и не одушевленные предметы, например: диких животных и домашних питомцев, иностранных граждан, роботов, продвинутых девайсов, программного обеспечения и т.п.

13 минуты назад, Русеке сказал(а):

Да потому что дать китайцам возможность приобретать казахстанские земли - смерти подобно.

Бросьте вы это, китайцы добрые и отзывчивые люди, просто одна форма рабства сменит другую форму рабства, не надо бояться, все будет в лучшем виде, как из окна британского замка, купленного зятем из одной очень известной семьи.

Опубликовано

Аренда - ага. Смерти подобна, и более того, "смертью" сданного в аренду имущества и заканчивается, как правило.  Вам не приходилось свое имущество давать попользоваться? Я вот зарекся.  Потому что "не свое" всегда убивается в хлам. А свое - холится, лелеется и пестуется.  Так что если что отдать на 49 лет, то через 49 лет получать обратно уже и не захочется. Арендатор все полезное выжмет,  а что осталось - вернет.

Опубликовано

Вы посмотрите для каких целей Китай берет, не знаю, то ли в аренду, то ли навсегда российские земли на дальнем востоке. Они переводят вредные производства в иностранные государства, о своих гражданах думают. А наши... последнее продать осталось. Проданное уже становится собственностью покупателя. Ее уже не вернешь. Иностранное государство будет защищать "свое" любыми средствами.

Опубликовано
10 минут назад, Serzhan сказал(а):

Вы посмотрите для каких целей Китай берет, не знаю, то ли в аренду, то ли навсегда российские земли на дальнем востоке. Они переводят вредные производства в иностранные государства, о своих гражданах думают. А наши... последнее продать осталось. Проданное уже становится собственностью покупателя. Ее уже не вернешь. Иностранное государство будет защищать "свое" любыми средствами.

Сержан вы так не беспокойтесь и не переживайте так за Казахстан.

По сути молча сглотив штрафы за отсутствие регистрации и необходимость регистрации после 10 дней, низводящих казахстанцев в ранг домашних питомцев, и ниже по статусу, чем иностранные граждане России и Кыргызстана, вопрос о продаже земель китайцам считайте решенным. Не надо буянить и качать права, надо смириться, либо покинуть страну, пока она не перегнала КНДР в деле уничижения собственных граждан до скотского состояния. Вы раньше качали права? А сейчас вдруг че всполошились? Подумаешь землю китайцам продадут, раб не имеет право выбора своего хозяина, вам надо запомнить пару китайских слов. Вот одно я уже знаю "Нихао". А сколько есть китайских слов на "х", посмотрите в интернете, пока он есть. Китайский язык он очень смешной и забавный, пора его учить, как советовала одна оперная певица.

Опубликовано

Уважаемые! Раз такая пляска о нашей родной "земле" пошла хочу вам немного истории рассказать. Думаю модератор не сделает мне замечание, так как вопрос касается данной темы. Никому не секрет об ОАЭ или просто в народе Дубай и Абу-Даби. После окончания второй мировой войны в 50-х годах Великобритания можно так сказать расположилась на территории нынешней ОАЭ, провели свет, началось строительство а так же нашли на ее территории нефть. Была договоренность межу Великобританией и Дубаем что они(англичане) разворачивают тут отраслевую деятельность и через 40 лет покинут данную территорию оставив все арабам. Можно так сказать арабы в аренду на 40 лет передали свои земли а теперь в нынешнее время стали чуть не "сверхдержавой"  в отрасли нефти... 

Опубликовано
35 минут назад, Aziat-KZ сказал(а):

Можно так сказать арабы в аренду на 40 лет передали свои земли

Зачем уважаемый людей вводите в заблуждение? Врать то уметь надо.

Выдержка из Вики (https://ru.wikipedia.org/wiki/Объединённые_Арабские_Эмираты):

В начале 1920-х годов в Договорном Омане развернулась борьба за независимость, достигшая особого размаха в Шардже и Рас-эль-Хайме. В это же время произошло переломное событие в истории Эмиратов и всего Ближнего востока — в Персидском заливе были открыты богатейшие запасы нефти.

В 1922 году англичане установили контроль за правом шейхов предоставлять концессии на разведку и добычу нефти. Однако в Договорном Омане нефтедобыча не велась и основной доход княжествам приносила торговля жемчугом. С началом добычи нефти в 1950-х в регион начался приток иностранных инвестиций, доходы от торговли нефтью позволили существенно поднять уровень жизни местного населения. Но княжества оставались под британским протекторатом, против которого в 1964 году выступила Лига арабских государств, декларировавшая право арабских народов на полную независимость. В 1968 году, после обнародования решения правительства Великобритании о намерении вывести до конца 1971 года британские войска из районов, расположенных восточнее Суэцкого канала, в том числе из государств Персидского залива, княжества подписали соглашение об образовании Федерации арабских княжеств Персидского залива. В эту федерацию должны были войти Бахрейн и Катар, но позднее они образовали самостоятельные государства.

Независимое государство

1 декабря 1971 года шесть из семи эмиратов Договорного Омана объявили о создании федерации под названием Объединённые Арабские Эмираты. Седьмой эмират, Рас-эль-Хайма, присоединился к ней в 1972 году.

Предоставление независимости совпало с резким скачком цен на нефть и нефтепродукты, вызванным жёсткой энергетической политикой Саудовской Аравии, что облегчило новому государству самостоятельные шаги в области экономики и внешней политики. Благодаря доходам от нефти и умелому вложению средств в развитие промышленности, сельского хозяйства, образованию многочисленных свободных экономических зон Эмираты в самые короткие сроки смогли достигнуть относительного экономического благополучия. Получили значительное развитие сфера туризма и финансов.

Вообще мышление раба сложно исправить. История учит, что только самостоятельность и независимость позволяет расти экономике, ан нет, всегда найдется тот, кто скучает по крепкой руке, протекторату, оккупации. Вот как в стране, где даже юристы с высшим образованием имеют рабскую психологию, и думают, что придут умелые (китайцы, индусы, японцы, британцы, американцы - нужное подчеркнуть) и наладят жизнь в Казахстане, вот как с такими гражданами можно развивать гражданское самосознание, бороться за гражданские права, свободы, за национальную безопасность, за национальные интересы государства и противостоять по сути государственной измене? Как? Гремим цепями дальше.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Aziat-KZ сказал(а):

Уважаемые! Раз такая пляска о нашей родной "земле" пошла хочу вам немного истории рассказать. Думаю модератор не сделает мне замечание, так как вопрос касается данной темы. Никому не секрет об ОАЭ или просто в народе Дубай и Абу-Даби. После окончания второй мировой войны в 50-х годах Великобритания можно так сказать расположилась на территории нынешней ОАЭ, провели свет, началось строительство а так же нашли на ее территории нефть. Была договоренность межу Великобританией и Дубаем что они(англичане) разворачивают тут отраслевую деятельность и через 40 лет покинут данную территорию оставив все арабам. Можно так сказать арабы в аренду на 40 лет передали свои земли а теперь в нынешнее время стали чуть не "сверхдержавой"  в отрасли нефти... 

В настоящее время способы эксплуатации земли и недр в разы превышают те, что были в 50-х. Кроме того, Китай страдает от переизбытка населения. Вы посмотрите какая экология в самом Пекине! В столице Китая невозможно просто дышать. И это в благословенной, ханьской поднебесной. А что там говорить об арендованных ханьцами земли? Тысячелетиями они считали народ за пределами стены дикарями. Зачем им развивать конкурентный рынок у себя под боком? С позиции Пекина не вижу причин, чтобы развивать степь. За исключением вопросов логистики, транзита, строительства перевалочных баз.  

Изменено пользователем Кейджиро Такаматсу
Опубликовано (изменено)
18 минут назад, Nigilist сказал(а):

Историю я знаю, и никогда людей в заблуждение не вводил, я в кратце написал что Арабы после ухода с их земель англичан использовали и пользуются в нынешнее время их нефтью. Хотя англичане могли бы все разгромить и ничего не оставлять. Это я привел пример тому что сейчас на территории РК китайцы создают заводы и т д. и все это останется нам же...

Изменено пользователем Aziat-KZ
Опубликовано

Ну хорошо, есть "опасян", что Китай скупит казахстанские земли. Что, Вам будет легче, если это сделает Австралия/Германия/Америго/....и кто там еще?

Опубликовано
18 минут назад, Nigilist сказал(а):

Выдержка из Вики (https://ru.wikipedia.org/wiki/Объединённые_Арабские_Эмираты):

А вам уважаемый советую по больше читать книги а не с википедии все копировать...

Опубликовано
11 минуту назад, Сов сказал(а):

Ну хорошо, есть "опасян", что Китай скупит казахстанские земли. Что, Вам будет легче, если это сделает Австралия/Германия/Америго/....и кто там еще?

Меня один тупой вопрос гложет, почему своим гражданам землю не дают? Её обязательно продавать кому-то? Наши чиновники на миллионы долларов проходят обучение, ездят по загранкомандировкам, но так НИ ОДНОЙ технологии для сельского хозяйства и не привезли, зато Казахстан, стал объектом насмешек, введя налог на пердеж коров и иного рогатого и не очень рогатого скота.

Изначально не от той идеи танцуем. Расскажите мне сколько своей земли продал Сингапур, Япония, Тайвань и Китай и я поверю, что индустриальное развитие имеет связь с распродажей земли, а не с государственной системой и тупыми законодательно-нормативными правовыми актами и регуляторами, в виде бесконечных проверяющих и инспекторов.

Опубликовано

Дают. Но не у каждого деньги есть купить. А те кто побогаче - взяли и просто используют как вложение денег в недвижимость, но не используют по назначению. Потому решили взвинтить налоги на землю сельхоз назначения, чтобы убить двух зайцев - уничтожить мелких собственников (ибо взять с них нечего), пополнить бюджет за счет крупных и третий не убитый заяц - заставить собственника работать на земле. Но работать не хотят/не умеют/некому. Потому вся работа на человеков с мозгами, которые работать будут. Но они (подлюки такие!), хотят работать только на собственной земле, чтоб никто отнять не мог.

Технологию капельного орошения осваивают на юге. Трубочки даже стали делать с дырдочками...Больше ничего пока не слышал, безотвальную технологию вроде используют, именюут влагосберегающей что ли..

• 4 weeks later...