Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе время суток.

Может кто-нибудь подскажет что нам необходимо делать в следующей ситуации?

Мы - граждане Казахстана, постоянно проживающие в Австралии. После переезда в Австралию у нас родился второй ребенок (полгода назад). Через несколько месяцев моя жена с детьми собирается посетить Казахстан. Какие документы нам нужно предоставить? Достаточно ли будет апостилированного свидетельства о рождении второго ребенка? Первый ребенок вписан в казахстанский паспорт жены.

Мы можем получить австралийский паспорт на второго ребенка (только вот нужно ли это для поездки?).

По приезду в Казахстан, можно ли будет получить казахстанский паспорт на ребенка, рожденного в Австралии (или вписать его в паспорт жены)? И что для этого нужно?

И еще вопрос: может ли как-то негативно повлиять тот факт, что мы выписались на ПМЖ (год назад), но не встали на учет по приезду в Австралию вследствии отсутствия консульства Казахстана в Австралии?

Заранее благодарю.

Опубликовано

Может, кто подскажет куда можно обратиться с этим вопросом?

Я думаю, что паспорт на ребенка нужен обязательно и разрешение от супруга для выезда из Австралии и возвращения обратно.

За консультацией Вам лучше обратиться в консульство своей страны. Если есть то в Казахстане,если нет в Казахстане, то в России. Россия это уже СНГ и требования для вьъезда и выезда почти у всех одни и те же.

Опубликовано

Народ, вы читайте хоть, что спрашивают и старайтесь вникнуть в смысл прочитанных слов.

Его страна - Казахстан, он выехал на ПМЖ и гражданство не менял. В какое консульство в Казахстане ему обращаться?

Про австралийское гражданство ребенка и соответствующий паспорт я бы не поминал, т.к. с Австралией визовый режим и наверное тогда встанет вопрос о получении для него визы.

А так- Ребенок, оба родителя которого к моменту его рождения состояли в гражданстве Республики Казахстан, является гражданином Республики Казахстан независимо от места рождения.

Насчет консульского учета -

Граждане Республики Казахстан, постоянно проживающие за пределами Республики Казахстан и временно находящиеся в Республике Казахстан, выезжают к месту постоянного жительства на основании отметки дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Казахстан за рубежом о постановке на консульский учет либо отметки органов внутренних дел, подтверждающей факт их постоянного проживания за границей.

Опубликовано

Спасибо за ответ, Игорь.

Про австралийское гражданство ребенка и соответствующий паспорт я бы не поминал, т.к. с Австралией визовый режим и наверное тогда встанет вопрос о получении для него визы.

А так- Ребенок, оба родителя которого к моменту его рождения состояли в гражданстве Республики Казахстан, является гражданином Республики Казахстан независимо от места рождения.

Это хорошо. Вот только как документально подвердить, что этот ребенок - ребенок двух граждан РК? Учитывая, что я не еду, а едет только жена.

Насчет консульского учета -

Граждане Республики Казахстан, постоянно проживающие за пределами Республики Казахстан и временно находящиеся в Республике Казахстан, выезжают к месту постоянного жительства на основании отметки дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Казахстан за рубежом о постановке на консульский учет либо отметки органов внутренних дел, подтверждающей факт их постоянного проживания за границей.

То есть штампика о выезде на ПМЖ, который нам поставили перед выездом будет достаточно, чтобы избежать различного рода претензий во время поздки в РК?

Опубликовано

Вот здесь начинается сумеречная зона в казахстанском законодательстве, т.е. явно не прописанная.

По общему правилу - Регистрация актов гражданского состояния граждан Республики Казахстан, проживающих вне пределов Республики Казахстан, производится в посольствах или в консульских учреждениях Республики Казахстан.

Что происходит, если такого учреждения в стране нет, не прописано.

По идее апостилированное официальное свидетельство о рождении Австралии должно служить основанием для выдачи казахстанского, но поручиться не могу.

Рекомендую родственникам в Казахстане дозвониться до нашего МИДа http://www.mfa.kz и найти там отдел, который сможет дать пояяснения.

Могу и я по нашей линии официальный запрос с вашим вопросом послать, но сколько будут отвечать- не знаю.

Опубликовано

По идее апостилированное официальное свидетельство о рождении Австралии должно служить основанием для выдачи казахстанского, но поручиться не могу.

Рекомендую родственникам в Казахстане дозвониться до нашего МИДа http://www.mfa.kz и найти там отдел, который сможет дать пояяснения.

Спасибо за совет. Надеюсь им удастся что-нибудь выяснить. Форум на сайте МИДа скорее мертв, чем жив (что достаточно странно в свете грядущего "электронного" правительства).

Могу и я по нашей линии официальный запрос с вашим вопросом послать, но сколько будут отвечать- не знаю.

Это было бы здорово. Думаю это не только мне будет полезно, потому как количество казахстанцев здесь потихоньку увеличивается.

Опубликовано

На электронное правительство не рассчитывайте, все это сказки и очковтирательство. Сайты, где действительно есть прямая виртуальная связь с простыми посетителями можно по пальцам одной руки пересчитать. Мидовский в их число не входит.

Запрос пошлю- хорошо, что зараннее побеспокоились, надеюсь успеем.

Как получу ответ - выложу в этой теме.

Опубликовано

Похожая ситуация была у одного человека с ребенком "в другой загранице". В его случае для получения казахстанских документов на ребенка, родившегося в Буржуинии, потребовалось получить подтверждение о том, что родители официально оформили отказ от гражданства Буржуинии (что, в общем-то, логично в свете непризнания двойного гражданства, но в "нашем исполнении" представляет собой мытарства с издевательствами).

В отношении документа на ребенка - либо он должен быть вписан в паспорт родителя, либо у него должен быть свой. Свидетельство о рождении, тем более австралийское - на мой взгляд, скорее испортит все дело, и вызовет вопрос "А где виза?"

Опубликовано

А в той стране тоже не было казахстанского диппредставительства?

Нет, в той было... Ой, блин... Да, с Австралией-то вообще морока... А там, случаем, Россия не выполняет консульские функции для Казахстана?

Опубликовано

В отношении документа на ребенка - либо он должен быть вписан в паспорт родителя, либо у него должен быть свой. Свидетельство о рождении, тем более австралийское - на мой взгляд, скорее испортит все дело, и вызовет вопрос "А где виза?"

В общем, после выяснений в различных инстанциях, включая миграционную полицию, паспортный контроль в аэропорту, у различных знакомых, ситуация выглядит так: виза для младшей дочки нужна обязательно. Визы выдают _скорее всего_ (со слов старшего испектора паспортного контроля) в российском консульстве.

Для выезда необходимо будет предоставить апостиллированное австралийское свидетельство о рождении.

Упоминание о российском консульстве я нашел на сайте МИДа http://www.mfa.kz/rus/index.php?cons=1&selected=6

пункт 7. Про визы - ничего.

Написал письмо в российское консульство. Надеюсь в понедельник ответят.

Если интересно - могу рассказать о результатах (когда/если они будут).

Тут знакомые пугают различными историями о людях, которых не выпустили из Кз.

Опубликовано

Конечно- держите нас в курсе.

Пришел ответ из российского генконсульства.

"Сообщаем, что Генконсульство России не занимается выдачей виз в какие-либо другие страны, кроме Российской Федерации."

Опубликовано

Шедеврально.

Игорь Юрьевич, а в запросе в МИД не было ли просьбы уточнить, кто занимается выдачей виз в Казахстан австралийцам? А то, выходит, у нас целый континент под бойкотом. И если те, кто в поисках лучшей доли едут в Канаду, Штаты, Германию и Израиль, еще как-то имеют шанс найти кого-то кто им визу даст, то ситуация с Австралией напоминает песню "Билет в одну сторону на Луну"...

Опубликовано

Шедеврально.

Игорь Юрьевич, а в запросе в МИД не было ли просьбы уточнить, кто занимается выдачей виз в Казахстан австралийцам? А то, выходит, у нас целый континент под бойкотом. И если те, кто в поисках лучшей доли едут в Канаду, Штаты, Германию и Израиль, еще как-то имеют шанс найти кого-то кто им визу даст, то ситуация с Австралией напоминает песню "Билет в одну сторону на Луну"...

Насчет визы не углублялся, но, в принципе, должны наверно и это зацепить в ответе.

Посмотрим.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Насчет визы не углублялся, но, в принципе, должны наверно и это зацепить в ответе.

Посмотрим.

Ну как, МИД еще не разродился ответом? :)

• 1 month later...
Опубликовано

Письмо Министерства иностранных дел Республики Казахстан от 20 сентября 2006 года № 13-2-1/13775/8009

Компания ЮрИнфо

На Ваш № 96

от 23.08.2006 г.

Департамент консульской службы МИД РК, рассмотрев Ваше письмо в отношении консульского учета граждан РК, постоянно проживающих в Австралии, сообщает следующее.

В отсутствие Представительства РК в Австралии гражданам Республики Казахстан, постоянно проживающим в Австралии, по имеющимся вопросам касательно гражданства, консульского учёта, ЗАГС рекомендуем обращаться в Посольство Казахстана в Малайзии. До въезда на территорию РК ребенок должен быть вписан в паспорт одного из родителей, и иметь при себе свидетельство о рождении, оформленное через Посольство РК за рубежом. В случае, если свидетельство о рождении выдано уполномоченным органом Австралии, то данный документ должен быть апостилирован, с последующим вписанием ребёнка в паспорт РК одного из родителей.

Дополнительно сообщаем почтовый и электронный адрес, а также телефоны и факс Посольства Республики Казахстан в г. Куала Лумпур:

115, Jatan Ampang Hilir, 55000 Kuala Lumpur, Malaysia, e-mail kuala-lumpur@kazembassy.org.my, телефоны: 425-25-999, 425-26-999, факс: 425-23-999.

ДИРЕКТОР В. КОНУРБАЕВ

Опубликовано (изменено)

Ай да "кросавчеги"! Нет, конечно, ответ вежливый, подробный и полезный, к ДКС претензий быть не может.

Просто я испытываю восторг от нашего МИДа в целом... Вот интересно, если представить, что для получения визы в США казахстанцу пришлось бы так же ехать за 6-7 тысяч километров - ну скажем, в Великобританию (и то, тут всего 5 тыщ км.)

Неужели денег у нас нет, чтоб посольство в Австралии открыть или хотя бы с российским договориться о помощи в консульских вопросах?

Или так с австралийцами разругались, что теперь нас туда вообще не пускают?

Изменено пользователем АдвоКот
Опубликовано

Спасибо, Игорь.

Ай да "кросавчеги"! Нет, конечно, ответ вежливый, подробный и полезный, к ДКС претензий быть не может.

Просто я испытываю восторг от нашего МИДа в целом... Вот интересно, если представить, что для получения визы в США казахстанцу пришлось бы так же ехать за 6-7 тысяч километров - ну скажем, в Великобританию (и то, тут всего 5 тыщ км.)

Неужели денег у нас нет, чтоб посольство в Австралии открыть или хотя бы с российским договориться о помощи в консульских вопросах?

Или так с австралийцами разругались, что теперь нас туда вообще не пускают?

Ехать, в принципе, не обязательно. Я думаю все эти вопросы можно и по почте решить (хотя не уверен на 100%).

Консульство было в Австралии до недавнего времени.

Но я думаю, что после того как Телстру в Кз кинули, и тут австралийские паспорта они частенько "теряли" (вернее, почта теряла, конечно же), шансов достаточно мало, что опять откроют. (мысли вслух: интересно, сколько стоит австралийский паспорт?)

Как говорится "уж лучше вы к нам" :)

Будем родственников приглашать.

Спасибо еще раз.

Опубликовано (изменено)

1) Евгений, неужто это все до сих пор из-за Телстры и САТЕЛа?

... Я думаю все эти вопросы можно и по почте решить...

2) Вы думаете, что наши чиновники, попав в Куала-Лумпур, перестают быть нашими чиновниками? И они сразу, как в цивилизованной стране, начинают решать вопросы в форме максимально удобной обратившемуся гражданину?

Давненько Вы видать, не общались с ними. Аж завидно чуток. А я вот не так давно имел "удовольствие" с бывшим послом в Малайзии пообщаться, ага... Ну ладно, сюда и дети заходят, не буду впечатлениями делиться.

Изменено пользователем АдвоКот
Опубликовано

1) Евгений, неужто это все до сих пор из-за Телстры и САТЕЛа?

Честно говоря, не знаю, но подозреваю, что может быть.

Тут про Казахстан мало кто знает. Только вот новый фильм Саши Коэна поднял популярность. Вернее, не сам фильм, а реакция на него в Казахстане.

Надо ловить момент :-)

2) Вы думаете, что наши чиновники, попав в Куала-Лумпур, перестают быть нашими чиновниками? И они сразу, как в цивилизованной стране, начинают решать вопросы в форме максимально удобной обратившемуся гражданину?

Давненько Вы видать, не общались с ними. Аж завидно чуток. А я вот не так давно имел "удовольствие" с бывшим послом в Малайзии пообщаться, ага... Ну ладно, сюда и дети заходят, не буду впечатлениями делиться.

Кстати, пару недель назад думал о том, как быстро все это забывается. Мы всего-ничего тут, вроде бы совсем недавно бегали - штампик для выезда на ПМЖ ставили, а уже подзабылось все это.

Ну да ладно, придется ждать австралийского гражданства, чтобы съездить в Казахстан, как это ни странно звучит (благо ждать недолго совсем) :)