Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! 

Я гражданин России, пенсионер по старости. Планирую жить на две страны, для чего хотел бы купить в Казахстане жилье и автомашину. А для этого, как я выяснил, лучше всего оформить вид на жительство в РК.

Для получения вида на жительство требуется представить листок убытия, т. е. «выписаться» с места жительства в РФ. Но в этом случае я потеряю российскую пенсию, чего, естественно, не хотелось бы. Получить взамен казахскую, во-первых, сложно и долго, во-вторых, она будет значительно меньше, да и ни к чему.

Вопрос 1: можно ли оформить вид на жительство в РК без листка убытия? Ведь законодательством предусмотрен и «другой документ, подтверждающий разрешение на выезд на постоянное жительство за рубеж»?

Вопрос 2: есть ли в Алматы заслуживающие доверия фирмы, оказывающие услуги по оформлению ВНЖ?

Опубликовано
15 минут назад, Шот сказал(а):

Одновременно ПМЖвать в двух странах нельзя.

Добрый день. )

И Вам добрый! :)

Для меня это новость. Запрещено каким-то нормативным актом? Я слышал, что с некоторых пор запрещено двойное гражданство. Но я ведь отказываться от российского гражданства не собираюсь.

• 5 years later...
Опубликовано

Здравствуйте. Не могли бы вы подсказать насчёт оснований получения ВНЖ в РК, так как ситуация следующая:

Я гражданин Узбекистана, в 2019 году приехал в Казахстан и по сей день продлеваюсь периодически в миграции. В 2020 году в декабре официально женился на гражданке Казахстана, в 2021 у нас родился ребёнок - тоже гр. РК.

Сейчас я собираю документы для подачи на ВНЖ, но один пункт вызывает вопросы:

1. Согласно Закону, срок брака как основание для получения ВНЖ должен быть не менее 3-х лет - то есть, я могу подать на ВНЖ только в следующем году в декабре?
2. Не является ли рождение ребёнка основанием для упрощения данного процесса?

Просто не получается отложить это до следующего года, сами понимаете, что финансово и морально всё это изматывает.

Опубликовано
16 часов назад, Sam7 сказал:

Здравствуйте. Не могли бы вы подсказать насчёт оснований получения ВНЖ в РК, так как ситуация следующая:

Я гражданин Узбекистана, в 2019 году приехал в Казахстан и по сей день продлеваюсь периодически в миграции. В 2020 году в декабре официально женился на гражданке Казахстана, в 2021 у нас родился ребёнок - тоже гр. РК.

Сейчас я собираю документы для подачи на ВНЖ, но один пункт вызывает вопросы:

1. Согласно Закону, срок брака как основание для получения ВНЖ должен быть не менее 3-х лет - то есть, я могу подать на ВНЖ только в следующем году в декабре?
2. Не является ли рождение ребёнка основанием для упрощения данного процесса?

Просто не получается отложить это до следующего года, сами понимаете, что финансово и морально всё это изматывает.

Я вам ответил в личке. Кстати в вы имеете право на вид на жительства уже сейчас. Подавайте документы. А далее можно получить и гражданство.

Опубликовано
14 часов назад, Борис Борисович сказал:

Я вам ответил в личке. Кстати в вы имеете право на вид на жительства уже сейчас. Подавайте документы. А далее можно получить и гражданство.

На каком основании имею право, если нужно ждать 3-х летнего срока брака? Это как минимум до конца следующего года нам ждать... Сыну сейчас почти полтора годика, я не задумывался о ВНЖ, но когда у нас родился сын, понял что необходимо его получить, множество факторов теперь заставляют думать об этом. Да уж.

Опубликовано
12 часов назад, Sam7 сказал:

На каком основании имею право, если нужно ждать 3-х летнего срока брака? Это как минимум до конца следующего года нам ждать... Сыну сейчас почти полтора годика, я не задумывался о ВНЖ, но когда у нас родился сын, понял что необходимо его получить, множество факторов теперь заставляют думать об этом. Да уж.

Вы имеете право на  ВНЖ на основании  рождении ребенка в браке.

Опубликовано
3 часа назад, Борис Борисович сказал:

Вы имеете право на  ВНЖ, на основании  заключения брака с гражданкой РК и также  на основании рождения совместного ребенка, рождённого  в браке в РК.