Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость MIR

Закупы недропользователей

Рекомендуемые сообщения

Гость MIR

Добрый день.

Надеюсь среди пользователей системы есть опытные специалисты, юристы по недропользованию, а именно по закупам недропользователей. 

Согласно Законы о недрах ст.19 п.6 разработаны Правила приобретения ТРУ товаров, работ и услуг при проведении операций по недропользованию (Совместный приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 253 и Министра энергетики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 241. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 8 мая 2015 года № 11000) Операции по недропользованию это работы, относящиеся к государственному геологическому изучению недр, разведке и (или) добыче полезных ископаемых, в том числе связанные с разведкой и добычей подземных вод, лечебных грязей, разведкой недр для сброса сточных вод, а также по строительству и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанные с разведкой и (или) добычей; 

Все товары, работы и услуги приобретаются в целях выполнения операций по недропользованию. К примеру, покупаем мы ноутбук для того, чтобы работник мог выполнить работы для достижения каких либо целей при проведении операций по недропользованию. Вопрос в том, что Руководитель утверждает, что закупы должны вестись лишь при приобретении работ или товаров непосредственно связанных с операциями недропользования. Например, бурение скважин, приобретение экскаватора, ГИС или ГТИ, перфорация и т.д. Но никак не для приобретения фильтров для машины, дизельного топлива, ноутбука или же продуктов питания, аренды офисов и т.д.

Недропользователи, так же как и государственные органы должны приобретать ТРУ через систему закупа.  

Может у кого нибудь есть официальный ответ уполномоченных органов по этому поводу? 

Буду благодарна за ссылку. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Определенного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Я работал в нескольких нефтедобывающих компаниях. В одной компании, например, через систему закупа ТРУ мы закупали только те ТРУ, которые непосредственно относятся к операциям по недропользованию, а в отношении закупа остальных ТРУ (компьютеры, канцтовары и т.д.), мы никаких тендеров не объявляли, а списывали это на административные расходы. В другой же компании все ТРУ без исключения (включая компьютеры, канцтовары и даже туалетную бумагу) у нас закупались согласно Правилам приобретения ТРУ для недропользователей. К тому же, несколько лет назад, когда я был на семинаре по этим Правилам, проводимом одним из непосредственных разработчиков этих самых Правил, то он сказаал, что по Правилам должны закупаться абсолютно ВСЕ ТРУ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На самом деле все просто. В рабочей программе, которая является приложением к контракту, указаны все финансовые обязательства недропользователя, которые он должен выполнять (иными словами потратить). При предоставлении отчета о выполнении фин. обязательств указываются лишь те закупки, которые были проведены через тендер. То есть вы сами определяете необходимость проведения тендера и включения в отчет  определенных затрат. Суть в том, что если вы проводите закупки без тендера, то вы не сможете доказать исполнение своих обязательств  на определенную сумм по результатам года.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования