Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

налогообложение физических лиц с видом на жительство в казахстане

Гость карина

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, я являюсь гражданкой РФ с видом на жительство в РК. Вся моя семья граждане РК, и проживаем на территории РК. Я работаю в ГУ. Подскажите пожалуйста, подоходный налог  составляет сколько процентов от моей зарплаты?

36 минут назад, Гость карина сказал(а):

Подскажите пожалуйста, подоходный налог  составляет сколько процентов от моей зарплаты?

С вашей начисленной зарплаты отчисляются 10% на пенсионные взносы. Затем от оставшейся суммы отнимают льготу в виде 1 мин. зарплаты(  вы должны подать в бухгалтерию заявление на применение этой льготы) и вот уже с этой оставшейся суммы отчисляют 10 % подоходного налога.

В 18.02.2017 at 08:59, Звездочка сказал(а):

С вашей начисленной зарплаты отчисляются 10% на пенсионные взносы. Затем от оставшейся суммы отнимают льготу в виде 1 мин. зарплаты(  вы должны подать в бухгалтерию заявление на применение этой льготы) и вот уже с этой оставшейся суммы отчисляют 10 % подоходного налога.

на каком основании льгота?  Дело в том, что я работаю специалистом (культорганизатор) в Доме культуры на 0,5 ставки на карточку получаю 32500. Имею ли я право на данную льготу.? Госслужащим не являюсь, только гражданский служащий. Объясните, пожалуйста. От нашего бухгалтера слова не вытянешь.

Изменено пользователем karina_1

5 минут назад, karina_1 сказал(а):

на каком основании льгота?

На основании ст. 166  п.1 пп1. Налогового Кодекса РК

Цитата

1. При определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение календарного года независимо от периодичности выплат применяются следующие налоговые вычеты:

1) сумма в минимальном размере заработной платы, установленном законом о республиканском бюджете и действующем на дату начисления дохода, на соответствующий месяц, за который начисляется доход. Общая сумма налогового вычета за год не должна превышать общую сумму минимальных размеров заработной платы, установленных законом о республиканском бюджете и действующих на начало каждого месяца текущего года;

12 минуты назад, karina_1 сказал(а):

работаю специалистом (культорганизатор) в Доме культуры на 0,5 ставки

Не имеет значения на полную или неполную ставку вы работаете. Вычет дается по одному месту работы на ваш выбор( если вы работаете в нескольких местах). Эта же статья пункт 4

Цитата

4. Право на налоговый вычет в соответствии с подпунктами 1), 3) - 6) пункта 1 настоящей статьи предоставляется налогоплательщику по доходам, получаемым только у одного из работодателей, на основании поданного им заявления.

15 минут назад, karina_1 сказал(а):

Имею ли я право на данную льготу.?

Имеете. Налоговый Кодекс РК ст.154

Цитата

1. Исчисление, удержание и перечисление индивидуального подоходного налога у источника выплаты с доходов иностранца или лица без гражданства, являющегося резидентом Республики Казахстан (далее – иностранное лицо-резидент), а также представление налоговой отчетности производятся налоговым агентом в порядке, установленном настоящей главой, главой 19 и статьей 202 настоящего Кодекса, по ставкам, которые предусмотрены статьей 158 настоящего Кодекса.

При исчислении индивидуального подоходного налога у источника выплаты в соответствии с настоящей главой и главой 19 настоящего Кодекса применяются налоговые вычеты, предусмотренные статьей 166 настоящего Кодекса.