Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день. Имеется квартира, путем всех перепетий- договор приватизации, путем наследования, в итоге в квартире оказалось  6 долевых собственников, в том числе и я. Все наследственные права  долевых собственников вступили в силу в 2015 году. Т.к я военнослужащий, проживаю в другом регионе, несколько дней назад сдавая налог.декларацию, через egov узнаю, что в квартире новый долевой собственник согласно договору купли продажи  ( 4 долевых собственника продали свои доли).  Закона ли сделка купли продажи  долей, если мне не было выслано предложение о выкупе доли, и главное я не присутствовал и не давал нотариальное согласие на продажу доли, меня даже не было  в этом городе, и даже в этой области.

Изменено пользователем Kail
Опубликовано

Добрый день, Kail! Вы правы. Сделки по продаже доли совершены с нарушением преимущественного права покупки, т.е. продавцы обязаны были известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продают они.

В данном случае Вы имеете право в течение трех месяцев требовать в суде перевода на себя прав и обязанностей покупателя.

Опубликовано (изменено)
13 минуты назад, Kail сказал(а):

Большое Спасибо за ответ! А правомерны были действия нотариуса, оформившего сделку купли-продажи, без моего присутствия?

Действия нотариуса также являются незаконными, т.к. в силу пунктов 43, 46 Правил совершения нотариальных действий нотариусами (рег. МЮ РК от 28 февраля 2012 года № 7447), отчуждение собственником имущества, находящегося в совместной либо долевой собственности, производится с согласия всех участников. При совершении сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, нотариус истребует заявление о согласии остальных участников совместной собственности на совершении сделки, которое подлежит нотариальному засвидетельствованию.

При отчуждении доли в праве долевой собственности нотариус руководствуется нормами статей 216 и 501 ГК РК.

Доказательствами извещения других участников общей долевой собственности о продаже доли являются:
1) заявление участника общей долевой собственности об отказе от права преимущественной покупки, подлинность подписи которого нотариально засвидетельствована;
2) заявление продавца доли, подлинность подписи которого нотариально засвидетельствована, переданная нотариусу для уведомления участников общей долевой собственности о намерении продажи доли, а также почтовое или иное уведомление о том, что данное заявление было вручено участнику общей долевой собственности.

Изменено пользователем IKRAM LAW
дополнение
Опубликовано

Здесь хотелось бы уточнить, что Ваше присутствие у нотариуса как таковое не требовалось, но нотариусу все-равно необходимо было истребовать Ваше заявление как участника общей долевой собственности об отказе от права преимущественной покупки, с нотариальным засвидетельствованием подлинности подписи, а также заявление (заявления) продавца (продавцов) доли (долей), подлинность подписи которых нотариально засвидетельствованы, переданные нотариусу для уведомления участников общей долевой собственности о намерении продажи доли, а также почтовое или иное уведомление о том, что данное заявление было вручено участнику общей долевой собственности.

Опубликовано

Я не получал уведомлений о намерении продажи доли других собственников, не отказывался от преимущественного права покупки доли. К тому же сейчас квартира выставлена на продажу, опять же без моего согласия, и от лица прежних долевых собственников, которые на контакт со мной не идут.

Опубликовано
11 минуту назад, Kail сказал(а):

Я не получал уведомлений о намерении продажи доли других собственников, не отказывался от преимущественного права покупки доли. К тому же сейчас квартира выставлена на продажу, опять же без моего согласия, и от лица прежних долевых собственников, которые на контакт со мной не идут.

В таком случае надо действовать. Либо самому приехать и во всем разобраться, либо нанять представителя.

Опубликовано

Так подавайте же в суд иск о переводе на себя прав и обязанностей покупателей, а вместе с ним и с заявление об обеспечении иска в виде запрета продавцам и третьим лицам совершать определенные действия.

Что насчет трехмесячного срока? Он пропущен или нет? Если пропущен, то по каким причинам (уважительным/неуважительным)? Это влияет на решение вопроса о восстановление пропущенного срока.