Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

я сдавал в аренду квартиру, через некоторое время  арендатор стал задерживать оплату за квартиру в связи с чем образовалось задолженность, что бы  взыскать данную сумму я у него затребовал нотариально заверенную расписку, о его долга. В данный момент он выехал с квартиры, но  долг не вернул. Срок указанный в расписке вышел. Пжл. проконсультируйте мои дальнейший эффективные действия для возврата долга. Заранее благодарю. 

Опубликовано
2 минуты назад, Гость Ернар сказал(а):

Срок указанный в расписке вышел. Пжл. проконсультируйте мои дальнейший эффективные действия для возврата долга. Заранее благодарю. 

если вы знаете его место нахождение, то сначала письменное уведомление с требованием вернуть долг в течение столько-то дней с момента получения уведомления, уведомление отправить заказным письмом путем с уведомлением о получении, если деньги не получите, то в суд, в иске указываете, суть дела: была аренда, задолженность, расписка, срок истек, отправил уведомление, ответа не получил, все, в принципе, можете даже подать не исковое заявление, а заявление на судебный приказ (текст аналогичный), это дешевле в части гос. пошлины и быстрее, вас даже вызывать не будут, сразу судебный приказ, с которым вы потом к судебным исполнителям будете обращаться.    

Опубликовано
1 час назад, Гость Ернар сказал(а):

что бы  взыскать данную сумму я у него затребовал нотариально заверенную расписку, о его долга.

Статья 725. Новация обязательства в договор займа

1. По соглашению сторон всякое обязательство, возникшее из сделок купли-продажи, аренды имущества или иного основания, может быть оформлено договором займа.

2. Оформление обязательства в договор займа осуществляется с соблюдением требований о новации (статья 372 настоящего Кодекса) и заключается в форме, предусмотренной для договора займа (статья 716 настоящего Кодекса).

Цитата

Срок указанный в расписке вышел. Пжл. проконсультируйте мои дальнейший эффективные действия для возврата долга.

Цитата

то сначала письменное уведомление с требованием вернуть долг в течение столько-то дней с момента получения уведомления, уведомление отправить заказным письмом путем с уведомлением о получении, если деньги не получите, то в суд, ...

Статья 722. Возврат предмета займа

1. Заемщик обязан возвратить предмет займа в порядке и сроки, предусмотренные договором.

Если иное не предусмотрено договором, предмет займа считается возвращенным в момент передачи его заимодателю или зачисления соответствующих денег на его банковский счет.

Если срок возврата предмета займа договором не установлен, он должен быть возвращен заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления требования об этом заимодателем.

Так как срок возврата предмета займа договором (распиской) установлен, а предмет займа в предусмотренные сроки не возвращен, можете сразу обратиться в суд по одному из рекомендованных OTTO 1945 способам без предварительных требований.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования