July

Требование налогового органа по апостилированию доверенности нотариально заверенной в России

Recommended Posts

Уважаемые коллеги!

Ситуация такая: гражданину РФ нужно получить ИИН, он присылает мне нотариально заверенную в России копию паспорта и доверенность, также нотариально заверенную в России, на представление интересов в УГД. УГДшники  в приеме документов мне устно отказывают по причине того, что выданная мне доверенность нотариально заверена на территории Российской Федерации и не апостилирована :idea2: в соответствии с требованиями Гаагской конвенции, участниками которой являются Российская Федерация и Республика Казахстан.

Я разъясняю им, что Российская Федерация и Республика Казахстан являются участниками не только Гаагской конвенции, которая отменяет требование консульской легализации документов для стран-участниц, но и Минской конвенции, которая отменяет требование апостилирования и любой иной дополнительной процедуры легализации документов для стран-участниц. По словам сотрудников Управления их требование действительно не содержится ни в каком нормативном акте, однако является указанием "сверху" и содержится в неком загадочном и секретном письме то ли МФ РК, то ли КГД МФ РК.

После разговора с начальником юридического отдела Управления, мне удалось добиться, чтобы у меня через канцелярию приняли письменное обращение с тем же разъяснением и требованием зарегистрировать в соответствии со статьей 562 НК РК, к которому были приложены налоговое заявление о постановке на регистрационный учет, нотариально заверенная копия паспорта гражданина РФ и нотариально заверенная доверенность на представление интересов гражданина РФ в УГД г.Актобе. Считаю, что в соответствии с требованиями налогового законодательства такое обращение должно быть рассмотрено в течение трех рабочих дней, однако сотрудники Управления по-видимому так не считают. К сожалению, была уже такая практика в аналогичной ситуации: в этот же орган в конце 2016г. подавалось такое же обращение по аналогичной ситуации, письменного ответа на него получено не было, однако Управление приняло налоговое заявление и присвоило ИИН, но вместо трех рабочих дней это заняло 15, что для меня категорически не приемлемо. 

 Любая доверенность, в том числе на представление интересов в налоговом органе выдается и оформляется в порядке предусмотренном гражданским законодательством, соответственно положение Минской конвенции к ее оформлению более чем применимы!

Но ситуация не меняется уже полгода и граничит с идиотизмом - все всё понимают, но ничего поделать не могут... То есть пока ЕАЭС не было доверенности заверенные в России нотариусом нормально принимались, а с конца прошлого года что-то радикально изменилось?! И главное заверенные нотариально в России копии паспорта или документов российского юр.лица вопросов не вызывают - доколупались именно до доверенности!!! А если российскую компанию регистрируешь по 562 статье вообще доверенность с печатью юр.лица и подписью руководителя, вопросов не вызывает!!! Бред... :blink:

кто сталкивался с такой ситуацией, или это только актюбинских налоговиков посетила сия гениальная мысль? как кто справлялся с ситуацией, если сталкивался?

для придания скорости решению вопроса разместила обращения в блогах министра финансов председателя КГД и ген.прокурора... жду результата:au:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже что сия  гениальная мысль плутает (во всяком случае хочется в это верить) лишь по периметру города Актюбинска. У нас в Костанае ноу проблем - нотариально заверенная копия в РФ паспорта гр.РФ + копия доверенности российской, и всё - через пару дней получаю свидетельство с ИНН. Причем в доверенностях не прописывается - оформление и получение ИНН, кратко - в т.ч. ... в Управлении гос.доходов по городу ... . Если у Вас вопрос не разрешается уже полгода, может имеет смысл обжаловать бездействие налоговиков в суде?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ!!! Я думала такая прелесть по всей стране, а  оказывается только мы выделились ))))))) это уже радует!

Смотрите какой ответ я получила вчера с УГД)))) прелесть просто)))

Это при том что в обращении я расписала все про Минскую конвенцию, которая тоже действует и никак не противоречит Гаагской и просила провести регистрацию или дать мотивированный письменный отказ! Это и не отказ и не ИИН, а не пойми что, какие-то рассуждения на тему апостиля :easy:

Про Минскую вообще ни слова, как будто ее и нет))))) хорошо хоть заставила в течение 3 рабочих дней ответить, а то они как 15 хотели считать, я ж обращение через саму канцелярию сдала же ж, мне же ж штампик не на заявлении и не в окошке по приему документов поставили и не на налоговой форме заявления, а на сопроводительном письме.... вот только где в Налоговом кодексе или ином НПА такие удивительные различия обращения в порядке Закона Об обращениях граждан и юр.лиц   и подачи налогового заявления с сопроводительным письмом содержатся мне начальник ЮРО так и не смогла объяснить и выдала вот такой ответ шедевральный... правда я вчера же сдала повторный запрос с требованием провести регистрацию или выдать официальный мотивированный отказ, а не информационно-разъяснительное письмо. Написала в Блоги МФ, КГД, Прокуратуру - все перевели стрелки на областной ДГД)))) Жду решения... тут уж 15 дней - не поспоришь...

В суд то конечно хорошо бы, но кто бы из российских граждан, которым нужен ИИН дал мне доверенность на такое дело... а без доверенности суд мне откажет в рассмотрении заявления ибо мои права как поверенного не нарушены(((( печалька ...

 

ответУГД.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарисчи, юристы!

Прошу помощи:help:  может я как-то не так читаю законы, но вопрос прям таки глобальный и решить его даже КГД с 18 марта не может (запрос в блоге Председателя №459844, кому интересно), все на наш областной Актюбинский ДГД кивают и молчат, даже прокуратура закон не хочет разъяснить...

УГД тоже продлил срок рассмотрения по тому основанию, что запросил разъяснение в ДГД... наш областной ДГД прям всемогущ и всесилен ))))

Поделитесь мнениями по сложившейся ситуации, кто сталкивался, у кого какие мысли - как преодолеть проблему, кроме обжалования в суде, административными, так сказать, методами. Да и обжаловать пока нечего - УГД не регистрирует и не отказывает, а не пойми какие разъяснения пишет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну кроме 40 статьи Минской конвенции в голову ничего и не приходит.

Форма и срок действия доверенности определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой выдана доверенность.

Есть древний ответ Минюста.

Ответ Министерства юстиции РК от 11 августа 2010 года (minjust.kz)

 

Автор: Аманова Гаухар Исламовна (2010-08-11 17:01:41) Код (6412)

 

Здравствуйте! У нас такая ситуация: Гражданин с России выдает нотариально заверенную доверенность на получение денежных средств в Казахстане другому человеку. Подлежат ли апостилированию доверенности с России? Если подлежат, то где это делается?

 

22 января 1993 года между государствами-членами Содружества независимых Государств в г. Минске была подписана Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, согласно которой упрощена процедура признания документов между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

В этой связи, апостилировать доверенность, выданную нотариусами Российской Федерации для предъявления ее на территории Республики Казахстан, не требуется.

Закон Республики Казахстан от 30 декабря 1999 года № 11-II
О присоединении Республики Казахстан к Конвенции, отменяющей требование
легализации иностранных официальных документов

Республике Казахстан присоединиться к Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, совершенное в Гааге 5 октября 1961 года.

 

Президент

Республики Казахстан

 

Н. Назарбаев

 

Плюс сама Гаагская конвенция, к которой Казахстан присоединился, содержит такую оговорку:

Статья 3

Единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ и в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление предусмотренного статьей 4 апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.

Однако выполнение упомянутой в предшествующем абзаце функции не может быть потребовано, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренность между двумя или несколькими Договаривающимися государствами, отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, .
Ответить в эту тему...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews