tlek Опубликовано 15 Апреля 2017 Жалоба Share Опубликовано 15 Апреля 2017 Уважаемые коллеги! Прошу оказать консультативную помощь! Мой друг - замечательный музыкант и композитор. Около 10-и лет назад, он написал аранжировку на одну известную песню казахского поэта, для одной певицы.И вот недавно на казахстанском телеканале вышел сериал, производством которого занималась компания очень известного в Казахстане человека. И в этом сериале была использована та самая песня но в исполнении другой певицы, под ту самую аранжировку, один в один. При этом, у композитора разрешение на использование они не просили. Мы думали, что возможно они связались с исполнителем, однако и к ней они не обращались. В связи с этим, позвонили музыкальному продюсеру сериала и попросили объяснений. Она в свою очередь подтвердила данный факт, сославшись на то, что "понравилось режиссеру". Попытка урегулировать данный вопрос не привела к успеху, официальное обращение осталось без ответа. Исследовав законодательство по данному вопросу понимаю что Закон на стороне автора. Поскольку в соответствии с Законом об авторском праве и смежных правах, аранжировка - является производным произведением, а авторам других производных произведений принадлежит авторское право на осуществленный ими перевод, переделку, аранжировку или другую переработку. Авторское право на произведение искусства возникает в силу факта его создания и его регистрация не обязательна. В соответствии с Постановлением Правительства РК Об утверждении минимальных ставок авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений, минимальные ставка авторского вознаграждения за использование музыкальных произведений с текстом или без текста при демонстрации аудиовизуальных произведений (кино-, теле- и видеофильмов и т.п.) в кинотеатрах, видеосалонах и других общественных местах составляет 1% от суммы валового сбора, поступающего от продажи билетов за публичное исполнение одного произведения или программы, от сумм гарантированной оплаты по договору либо от иных сумм доходов. Также в случае обращения в суд, автор вправе требовать сумму компенсации в двухкратном размере (осталось только узнать сколько производители получили от телеканала за сериал). В общем, в связи с этим возник ряд вопросов. 1. Насколько реальны шансы привлечь к ответственности производителей сериала и взыскать сумму компенсации? (с учетом что мы живем в Казахстане) 2. Может кто-нибудь сталкивался в практике с защитой авторских прав и может подсказать какие есть подводные камни? 3. Есть ли среди нас человек который готов взяться за данное дело с оплатой гонорара по результату? (сам не могу, так как ответчики находятся в Алматы, а я в Астане. а гонорар по результату, так как музыканты люди с небольшим достатком и нет возможности авансировать) Буду рад любым советам! Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения