Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Уголовное дело за неисполнение решения суда о взыскании долга?


Рекомендуемые сообщения

ЧСИ обнаружил, что у ТОО

  • нет денег на счетах и
  • нет зарег. имущества,
  • налоги не платит.

Реально ТОО работает, но прячется от ЧСИ.

Подскажите, какие шаги надо предпринять мне и/или ЧСИ, чтобы возбудить уголовное дело за неисполнение решения суда о взыскании долга?

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я или ЧСИ передает дело для возбуждения уголовного дела?

Какие документы должны быть приложены к заявлению о возбуждении уголовного дела?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Осень 2016 года была попытка привлечь должника. Я писала заявление ГСИ о привлечении должника, тот откопировал материал и направил в ДВД. В деле были акты об отсутствии на месте прописки, объяснительные должника, адм привлечение на 5 МРП.

Материал потерялся на уровне Турксибского РУВд, а пока не потерялось, сотрудник дознания мне разъяснил, что мол прокуратура такие дела в судах не поддерживает и не наказывает должников в отсутствии у них имущества. Вот типа если бы было имущество и не гасил долг, то тогда смогли бы. А так мол нет состава преступления.

А вот весной 2017 кто-то из Алматинских ЧСИ мне упорно доказывал, что вот с этого года начнут привлекать полноценно. Пока не попробовали еще. 

Изменено пользователем Алинаа
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Алина. :)

Я тоже уже наобщалась с ЧСИ. Никто не хочет доводить дело до уголовной ответственности. Ответ прост - чси деньги за это не получают. Невыгодно им :))))).

Если компании по месту регистрации нет - они должны подавать в розыск, но этого тоже не делают.

Мой опыт показывает, что ЧСИ  - это пустышка, если имущество и деньги ТОО не держит на счете.

Единственное, на что ЧСИ реально способны - арестовать деньги на счете.

Наше законодательство спихнуло все на ЧСИ, А они материально заинтересованные лица.     ....Авансы они рады получить, а дальше, увы....

Таким образом, на исполнение судебных решений  в нашей стране....

Но вот весной 2018 г. ..... может , что и изменится.  Будем ждать )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Совместный приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 12 октября 2016 года № 867 и

Министра внутренних дел Республики Казахстан от 13 октября 2016 года № 981

О взаимодействии при направлении, приеме и рассмотрении материалов по вопросам привлечения к уголовной ответственности физических лиц и руководителей юридических лиц за неисполнение судебных актов и исполнительных документов

 

В целях совершенствования взаимодействия территориальных органов Министерства юстиции Республики Казахстан и территориальных подразделений Министерства внутренних дел Республики Казахстан по привлечению к уголовной ответственности лиц, не исполняющих, а равно воспрепятствующих исполнению вступивших в законную силу судебных актов и исполнительных документов, руководствуясь подпунктом 2) пункта 1 статьи 6 и подпунктом 10) пункта 2 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 23 апреля 2014 года «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», подпунктом 3) пункта 2 статьи 7 Закона Республики Казахстан от 18 марта 2002 года «Об органах юстиции», подпунктом 16) пункта 1 статьи 126 Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», ПРИКАЗЫВАЕМ:

Обеспечить:

1. Руководителям Департаментов юстиции и внутренних дел областей, городов Астана и Алматы, председателям Региональных палат частных судебных исполнителей:

1) тесное взаимодействие в работе по выявлению и привлечению к уголовной ответственности лиц, не исполняющих, а равно воспрепятствующих исполнению вступивших в законную силу судебных актов и исполнительных документов;

2) недопущение необоснованного возврата материалов органами внутренних дел судебным исполнителям;

3) осуществление совместных ежеквартальных сверок по направленным материалам с отражением результатов их рассмотрения, в целях обеспечения полноты учета.

2. Руководителям Департаментов юстиции областей, городов Астана и Алматы, председателям Региональных палат частных судебных исполнителей:

1) исключение фактов формального направления представлений о привлечении лиц к уголовной ответственности;

2) надлежащее оформление судебными исполнителями материалов, направляемых в органы внутренних дел, по привлечению физических лиц и руководителей (исполняющих обязанности) юридических лиц, за неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа, а равно воспрепятствование их исполнению, к уголовной ответственности по статьям 139, 430 Уголовного кодекса Республики Казахстан;

3) направление материалов в органы внутренних дел, руководствуясь нормами Уголовного кодекса Республики Казахстан, Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 14 мая 1998 года № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о судебной власти в Республике Казахстан», а также Нормативным постановлением Верховного Суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года № 12 «Об ответственности за неисполнение судебных актов»;

4) отражение в представлении о привлечении к уголовной ответственности фактов неисполнения судебного акта, в том числе по взысканию алиментов, и принятых мер по обеспечению исполнения судебного акта и исполнительного документа.

К представлению прилагаются:

копия судебного акта;

копия исполнительного документа;

копия постановления о возбуждении исполнительного производства;

копия уведомления или требования о необходимости исполнения судебного акта, направленные надлежащим образом по последнему известному месту жительства либо врученные лично должнику или иному лицу, проживающему совместно, в соответствии со статьями 27, 28 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»;

копии документов, подтверждающих наличие либо отсутствие, зарегистрированного за должником имущества, а также наличие либо отсутствие пенсионных отчислений;

по материалам о привлечении должника по статье 139 Уголовного кодекса Республики Казахстан дополнительно прилагается заявление взыскателя по алиментам о привлечении должника к уголовной ответственности и копия постановления об определении задолженности за период от 3-х месяцев и более;

указанный перечень документов является исчерпывающим при направлении представлений.

5) обжалование фактов, в случае нарушения процессуальных сроков рассмотрения материалов органами внутренних дел, оставления без рассмотрения и принятия необоснованного решения, в установленном законодательством порядке.

3. Руководителям Департаментов внутренних дел областей, городов Астана и Алматы:

1) рассмотрение в установленном законодательством порядке материалов, поступивших от судебных исполнителей;

2) недопущение фактов незаконного отказа в регистрации и возврата материалов по следующим основаниям:

а) истребование заключения уполномоченного органа;

б) требование предварительного привлечения к административной ответственности;

в) отсутствие уведомления должника и предупреждения о привлечении к уголовной ответственности, врученные лично (под роспись);

г) обязательность мер по реализации арестованного имущества должника;

д) и другие основания, не предусмотренные законодательством.

4. В случае предоставления судебными исполнителями не в полном объеме требуемых документов, органы внутренних дел вправе направить соответствующее письменное поручение руководству Департамента юстиции, частному судебному исполнителю о предоставлении в течение 5 рабочих дней необходимых документов для принятия процессуального решения по поступившим материалам.

При неисполнении поручения в указанный срок, лицо, осуществляющие расследование, вправе направить информацию руководству Департаментов юстиции областей и председателям региональных палат частных судебных исполнителей для принятия соответствующих мер.

5. Возложить персональную ответственность на руководителей Департаментов юстиции и внутренних дел областей, городов Астана и Алматы, за своевременное и качественное решение вопроса привлечения к уголовной ответственности лиц, не исполняющих вступившие в законную силу судебные акты и исполнительные документы, и исполнение настоящего совместного приказа.

6. Совместный приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 415 и Министра внутренних дел Республики Казахстан от 29 декабря 2012 года № 736 «О порядке направления, приема и рассмотрения материалов по вопросам привлечения к уголовной ответственности физических лиц и руководителей юридических лиц за злостное неисполнение судебных актов» отменить.

7. Контроль за исполнением настоящего совместного приказа возложить на заместителя Министра внутренних дел Республики Казахстан Жакупова Р.Т. и заместителя Министра юстиции Республики Казахстан Ешмагамбетова Ж.Б.

8. Настоящий совместный приказ вступает в силу со дня подписания последним руководителем государственного органа.

 

 

Министр внутренних дел

Республики Казахстан

Касымов К.Н.

Министр юстиции

Республики Казахстан

Бекетаев М.Б.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да это в приказе все красиво. По факту чтобы не вызвать волну народного негодования и прочей шумихи, приказ этот не исполняется. И прежде всего на этапе самого ЧСИ, ГСИ. Им это не интересно. Не сулит никаких денег, только проблемы. Документы собирай, в следствии участвуй, в суд еще вызовут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо Руслан,

Интересно было узнать, что такое существует.  Меня как раз развели на деньги 12 октября 2016 г.

Но относительно практики прав СОВ. Ни розыска, ни административного взыскания, ни уголовного наказания.... все это через суд, возня.... А они люди, и им деньги нужны.

Аванс на расходы моим ЧСИ рассматривался как предоплата зарпалаты. Никаких документов на расходы не показывал. Еще добавил при расставании, что он 40 000 тенге на меня потратил за рассылку заказных писем в 36 банков, чтобы узнать есть ли деньги на счетах в ТОО....:lol: 

Мошенники прекрасно знают схему работы ЧСИ, такое чувство, что они работают с ними в паре.

И еще мне интересно, что когда тебя материально обманывают в нашей любимой стране, то ты не можешь подавать в суд одновременно на моральный вред. Когда я это узнала, то стараюсь теперь радоваться, когда меня пытаются дурить на деньги мошенниками, ЧСИ, не исполняются судебные решения, особенно радуюсь бюрократии.....:lol::lol::lol::cheer::harp:. Это ведь такие положительные эмоции.

Кстати, ТОО несет ответственность своим уставным капиталом?

Не подскажете минимальный размер Уставного фонда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья 23. Образование уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью

1. Уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью образуется путем объединения вкладов учредителей (участников).

Пункт 2 изложен в редакции Закона РК от 20.01.10 г. № 239-IV (см. стар. ред.); Закона РК от 29.12.14 г. № 269-V (см. стар. ред.); Закона РК от 24.11.15 г. № 422-V (см. стар. ред.)

2. Первоначальный размер уставного капитала равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентной ста размерам месячного расчетного показателя на дату представления документов для государственной регистрации товарищества, за исключением товарищества с ограниченной ответственностью, являющегося субъектом малого предпринимательства, а также государственной исламской специальной финансовой компании, размер минимального уставного капитала которых определяется нулевым уровнем.

Для субъектов малого предпринимательства вообще раньше было - 100 тенге.

Только вам это ничего особо не даст, ибо уставной капитал не лежит где-нибудь в кубышке в виде денег.

А про моральный вред, да. Кинули тебя на бабки - а ты не расстраивайся. Это всего лишь деньги.

Статья 951. Возмещение морального вреда

4. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, возмещению не подлежит, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами.

Вот эти самые законодательные акты отсылают к указанному ниже закону. То есть, если кинул тебя не продавец и не изготовитель, исполнитель - то все прекрасно.

ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
 
О защите прав потребителей

изменениями и дополнениями по состоянию на 21.04.2016 г.)

Статья 21. Право на возмещение морального вреда

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом (изготовителем, исполнителем) его прав и законных интересов, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о защите прав потребителей, подлежит возмещению при наличии вины продавца (изготовителя, исполнителя) в размере, определяемом судом, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.

И даже если вы добьетесь наказания "злодея" суд вам присудит компенсацию вреда копеечную. Исходя из судебной практики, важности и ценности нарушенного блага, по своему внутреннему убеждению и тд. и тп. с учетом  - Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года № 7 «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда»

Как думаете сколько? Инвалидам второй группы оставившим здоровье на производстве - 500 тыс тенге, третьей  - 300 тыс. Легкий вред здоровью - 100  тыс. Куда уж там синяки да шишки, а уж тем более сгоревший чайник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

Пока мои ЧСИ исполняют судебное решение... 8 !!! месяцев, недавно подали в суд на розыск ТОО, ....

ТОО Роял Вуд продолжает процветать и дурить людей. С двумя такими уже знакома. Собирает предоплату и ничего не делает.

Сам Петр диретор ТОО Роял Вуд , как мне люди сказали, - гражданин России. Компания зарегистрирована на его жену или подругу. Денег на счетах нет. Ничего нет. 

Неужели нельзя его никак привлечь к уголовной ответственности и посадить за мошенничество?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно посадить за мошенничество, только потерпевшие должны заявление подать в правоохранительные органы, найти его, судить и наказать. Но не посадят. В смысле назначат наказание не связанное с лишением свободы. Условно дадут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, попробуем, если , конечно, он не будет к тому времени в России.  Ведь ЧСИ ограничил выезд из Казахстана руководителя ТОО, а этот может ехать дальше... Россия, Киргизстан..... стран много, дураков валом, жить можно :cheer: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Написала в прокуратуру. Нашли ТОО  и взыскали деньги на счет чси в течение одного дня.

НО , оказывается , нет закона в течение какого периода времени чси должны перевести деньги на мой счет!!

Жду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Утверждено решением Правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей от 16.02.2016 г. 

Соглашение о порядке и условиях исполнения исполнительного документа
(о взыскании в пользу юридических (физических) лиц)

Статья 12. Стоимость Соглашения и порядок его оплаты

12.1.    Все средства, взысканные в ходе исполнительного производства,

поступают на текущий счет Стороны-1 №_______открытый в банке________,  которая в свою очередь в течение трех рабочих дней со дня поступления денежных средств на счет Стороны-1, производит перечисление  взысканных средств Стороне-2 за вычетом суммы оплаты услуг частного судебного исполнителя и  расходов по исполнению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо  IKRAM  LAW!

Я звонила на 119 два раза, там отвечали одинаково - "таких сроков нет!". Там меня неверно консультировали много раз.

Деньги уже получила!!  Как вы и написали - уложились в 3 дня !

Но меня больше ПОРАЖАЕТ другое. 

КАК и почему можно было издеваться надо мной больше 9 месяцев и     с м о г л и    исполнить решение суда за один !!! день, когда появилась прокуратура?!?

Ответа на этот вопрос я уже не узнаю.

Спасибо всем, кто отвечал, здесь .

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Повезло!! 

У меня прокуроор района ( жетысуского) не может даже заставить гос исполнителя восстановить потеряное решение и исп лист, пишет - не мое это, идите в суд, обжалуйте бездействие!!! Жесть

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алинаа, может, действительно, обратиться, в суд? Только там правильно надо все оформить по образцу, чтобы не отказали в рассмотрении. Они же бюрократы. Вместо того, чтобы подсказать, как правильно написать, большинство просто отказывают в рассмотрении. А если суд не поможет, тогда точно в городску прокуратуру. Я не специалист в этом деле, конечно. 

Мне для восстановления потеряного решения и исп листа потребовалось жаловаться через тел.119. восстановили..

Одновременно надо официально запросить отчет о проделанной исполнителем работе через городскую палату суд. исп..

А потом в суд о бездействии, если бездействовали. или в прокуратуру, если неправильно действовали.

Я бы так поступила.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часа назад, Алинаа сказал(а):

Повезло!! 

У меня прокуроор района ( жетысуского) не может даже заставить гос исполнителя восстановить потеряное решение и исп лист, пишет - не мое это, идите в суд, обжалуйте бездействие!!! Жесть

Сакен так сказал?) Красавчик. Ну, он только недавно стал прокурором района. Можно понять.

Не обязательно бежать в суд. Напишите заявление в агентство по делам гос.службы на предмет соответствия ГСИ занимаемой должности, наличия нарушений и т.д. Я вам скажу, что они эффективнее чем прокуроры. 

Потом Сакену бумажку покажете ;) упрекнете его, что без суда можно было решить проблему.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 years later...
В 10.11.2017 в 09:45, SSSaule сказал:

Одновременно надо официально запросить отчет о проделанной исполнителем работе через городскую палату суд. исп..

А есть такая обязанность у ЧСИ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования