Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,

случилась загвоздка, помогите, пожалуйста разобраться.

Нам поставляют товар из дальнего зарубежья "Х".Заключен контракт на поставку, получатель и адрес получателя -мы, резиденты, ТОО, на территории РК и пункт, о том, что местом поставки м.б. страна "У" (зарубежье)

Мы продаем этот товар зарубеж, страна "У", но сюда на территорию РК не завозим, а товар сразу из страны Х идет в страну У. Там у нас есть таможенный склад. На территории страны "У" у нас нет ни филиала, ни представительства.

Вопрос в том,что

может ли там наш покупатель, резидент страны "У" растамаживать сразу на себя, и тогда - как я могу этот товар поставить себе на баланс, чтобы показать реализацию покупателю. Достаточно ли для оприходования товара нами отметки в ГТД (из страны "У") "Поставщик____ страна Х, через _____наше ТОО___"?

С уважением,

Опубликовано

:umnik:

Господа! Вопрос животрепещущий!!!

Пожалуйста, поделитесь практикой и Законами по вышеописанной ситуации так как она весьма часто в последнее время встречается. И чувствуется явная недостаточность информации ... Прям вакуум какой-то вокруг этого вопроса.

Опубликовано (изменено)

может ли там наш покупатель, резидент страны "У" растамаживать сразу на себя

Может. Соответствующим образом напишите контракт, где пометите отгрузку покупателю по Вашему поручению посредством генерального поставщика товаров. Не будет паспорта сделки. Валютный контроль банка, на основании такого договора, проконтролирует платежи в Ваш адрес.

Достаточно ли для оприходования товара нами отметки в ГТД (из страны "У") "Поставщик____ страна Х, через _____наше ТОО___"?

Вообще, для этого достаточно договора, который фиксирует переход права собственности на товар Вам, с дальнейше отгрузкой Вашему покупателю.

В данном случае, договор объединит в себе :

1. договор поставки;

2. договор получения;

В рамках договора поставки, Вы поставите себе товар на приход.

В рамках договора поручения - отпишете его на Вашего покупателя. Таким образом определите и отношения с кредитором, и отношения с дебитором. Бухгалтерский учет - обычный.

Изменено пользователем POLIN
Опубликовано

... все-таки в какой момент, т.е. какой датой я оприходую товар? Датой поставки на таможеный склад?

Датой отгрузки в адрес Вашему покупателю: оприходовали - отгрузили. Пусть нерезидент Вам в рамках данного договора представит счета, подтверждающие переход Вашего права собственности на товар - а за тем документы, подтверждающие отгрузку Вашему покупателю. На даты, указанные в этих документах и ориентируйтесь по приходу - отгрузке в бухгалтерском учете.

Опубликовано

Датой отгрузки в адрес Вашему покупателю: оприходовали - отгрузили. Пусть нерезидент Вам в рамках данного договора представит счета, подтверждающие переход Вашего права собственности на товар - а за тем документы, подтверждающие отгрузку Вашему покупателю. На даты, указанные в этих документах и ориентируйтесь по приходу - отгрузке в бухгалтерском учете.

Уважаемая POLIN,

наш поставщик-нерезидент представляет нам инвойс, например, от 14.06.06. Груз приходит на таможенный склад 05.07.06. Я должнв оприходовать 05.07.06? А покупателю-то выставляю счет на отгрузку уже я, а не поставщик наш нерезидент. И получается замкнутый круг: я не имею права отгружать пока товар не растаможен,а наш покупатель-нерезидент будет растамаживать груз на свое имя на основании чего? Нашего с ним договора? Тогда после того как он растаможил-или днем его растаможки- я выставляю ему счет на отгрузку? Условие от постащика именно такое, что он отгружает только на наше имя, и ни на кого больше.

Опубликовано

И получается замкнутый круг: я не имею права отгружать пока товар не растаможен....

Это Вы не имеете права в рамках территориальной принадлежности РК. Но товар к Вам сюда и не поступит. Он, по договору поручения, отгружен от Вашего имени Вашему покупателю.

наш поставщик-нерезидент представляет нам инвойс, например, от 14.06.06. Груз приходит на таможенный склад 05.07.06. Я должнв оприходовать 05.07.06?

Да. На основании договора и счета поставщика Вам переходит право собственности на товар. Начиная с этой даты, Вы приходуете товар, закрываете свою кредиторскую задолженность (если уже оплатили авансом) или обозначаете свой долг по отношению к кредитору (если договором предусмотрен расчет не на условиях предоплаты).

А покупателю-то выставляю счет на отгрузку уже я, а не поставщик наш нерезидент.

Он выставляет счет от Вашего имени и по поручению. Если это не так - то сделку не считайте трехсторонней. И вопросы перехода права собственности на товар Вас интересовать уже не должны.

Условие от постащика именно такое, что он отгружает только на наше имя, и ни на кого больше.

Почему тогда Вас интересуют вопросы прихода товара? Если Ваш поставщик не подписывается на сделку в рамках так называемого трех стороннего договора, или договора поручения?

Тогда сюда пусть везет. Растамаживайте на территории РК - и никаких проблем. Из Казахстана уже отгрузите своему покупателю.

Опубликовано

Здравствуйте, POLIN.

Хочу уточнить по Вашим пометкам.

Поставщик не выствляет счета на наших покупателей от нашего имени. Договор не трехсторонний. Есть два отдельных Договора. И желает поставлять только на наше имя- такое у него эксклюзивное право.

Единственно что в плюсе- это то, что там при растамаживании груза нашим покупателем в стране У в ГТД будет отметка "От ___наш поставщик___через ____наше ТОО резидент РК"

Получается, я приходую товар датой прихода на таможенный склад страны У, и отпускаю (отгружаю по расходной накладной) датой растамаживания нашим покупателем. Тогда с/стоимость у меня будет складываться из инвойсной цены+транспорт+услуги таможенного склада по разгрузке и обработке груза.?

С уважением,

Опубликовано

Поставщик не выствляет счета на наших покупателей от нашего имени. Договор не трехсторонний. Есть два отдельных Договора.

Может быть и два договора. Но в них такие телодвижения, как отгрузка в адрес Вашего потенциального покупателя, минуя непосредственно Вашу страну - должна быть.

Получается, я приходую товар датой прихода на таможенный склад страны У, и отпускаю (отгружаю по расходной накладной) датой растамаживания нашим покупателем.

Если, согласно договоров, право собственности переходит на Вас в момент отгрузки товара - то датой прихода будет дата отгрузки. Как правило, исполнение обязательств поставщика служит ориентиром для перехода права собственности. Читайте, какие действия должен предпринять Ваш поставщик, чтобы считать свою часть договора исполненной, и определяйте ее по датам (как вариант: дата отгрузки, дата отправки уведомления в Ваш адрес, дата подтверждения стороны, в адрес которой отгружен товар... и т.д.) Читайте договор.

Тогда с/стоимость у меня будет складываться из инвойсной цены+транспорт+услуги таможенного склада по разгрузке и обработке груза.?

В принципе - да. Но тоже читайте договор. Может третья сторона оплачивает какие-либо расходы: доставка, страховка, заправка и прочее.

Опубликовано

Спасибо!

Но знаете, в договоре между нами и поставщиком - нерезидентом нет ничего конкретного о переходе права собственности.

Есть только пункт

1) Поставка СIP Алматы.

2) Товар может быть поставлен на условиях CIP "страна У"

3) Условия оплаты 100% отсрочка N-дней.

Как тогда определиться с датами оприходования?

С уважением,

Опубликовано

Но знаете, в договоре между нами и поставщиком - нерезидентом нет ничего конкретного о переходе права собственности.

Как тогда определиться с датами оприходования?

Я Вам на этот вопрос уже ответила в предыдущем сообщении:

Как правило, исполнение обязательств поставщика служит ориентиром для перехода права собственности. Читайте, какие действия должен предпринять Ваш поставщик, чтобы считать свою часть договора исполненной, и определяйте ее по датам (как вариант: дата отгрузки, дата отправки уведомления в Ваш адрес, дата подтверждения стороны, в адрес которой отгружен товар... и т.д.) Читайте договор.

И в Вашем договоре должен быть определен перечень обязательств поставщика. Считайте момент их исполнения переходом права собственности на товар, если нет иных, исключающих это утверждение положений в договоре.

Опубликовано (изменено)

Ничего, если я поучаствую исходя из личного опыта?

Поставщик не выствляет счета на наших покупателей от нашего имени. Договор не трехсторонний. Есть два отдельных Договора. И желает поставлять только на наше имя- такое у него эксклюзивное право.

То есть 1-Договор по ВЭД между вами и поставщиком и 2 - договор между Вами и покупателем, так?

Если так, то вы покупателю предоставляете гендоверенность на представление Ваших интересов на территории страны У. Это первое. Затем договор поручения между вами и покупателем. Чтобы избежать лишних оборотов у вас.

А ещё есть выход такой, если ваш поставщик найдет дилера - своего резидента, через которого вы поведете оплату.

То есть товар идет через вас от поставщика но в страну У. Оплата пойдет через дилера. Между поставщиком и дилером договор поручения, что-то вроде того, что дилер гарантирует оплату за товар от покупателя из У. между вами и дилером тоже договор, на гарантию поставки и оплаты из У. Деньги идут дилеру от покупателя из страны У. Дилер оплачивает поставщику, а окончетельный расчет между вами и дилером, ну там проценты и все такое разное...В-принципе это обходной маневр таможни...

Получается, я приходую товар датой прихода на таможенный склад страны У, и отпускаю (отгружаю по расходной накладной) датой растамаживания нашим покупателем. Тогда с/стоимость у меня будет складываться из инвойсной цены+транспорт+услуги таможенного склада по разгрузке и обработке груза.?

Таможенная стоимость складывается из: ЦенаИнв*на курс биржевой(или официальный) на момент ВЫПУСКА декларации + транспортные в ГТД + таможенный сбор, ну и далее уже как сами решите, сажаете ли вы "внутрь" прочие затраты или они у вас идут на возмещение по договору поручения.

Но это общая так сказать схема. А вот в подобной ситуации вам возможно и не нужно приход оформлять.

Изменено пользователем Laim@
Опубликовано

Большое спасибо за совет и за участие! :signthankspin:

Только вариант с дилером категорически отпадает. Такой у нас капризный поставщик!

А зачем гендоверенность на покупателя? Он не представляет наши интересы-он у нас покупает.

И о чем договор-поручение?

Опубликовано (изменено)

Я Вам на этот вопрос уже ответила в предыдущем сообщении:

И в Вашем договоре должен быть определен перечень обязательств поставщика. Считайте момент их исполнения переходом права собственности на товар, если нет иных, исключающих это утверждение положений в договоре.

В том-то и дело, что ничего кроме условий поставки CIP больше ничего нет. Остальное, только по качеству товара и по условиям оплат и штрафов. Все.

Еще есть п. "Поставка товара осуществляется в теч N дней после подписания спецификации.После произведенной отгрузки Продавец незамедлительно информирует о произведенной отгрузке."

Изменено пользователем LoraL
Опубликовано

Только вариант с дилером категорически отпадает. Такой у нас капризный поставщик!

А зачем гендоверенность на покупателя? Он не представляет наши интересы-он у нас покупает.

И о чем договор-поручение?

1.Гендоверенность на представление ваших интересов в таможне страны У - "контрактодержатель" же Вы. Платить на таможне и все процедуры производить будут от Вашего имени.

2.Договор-поручение о том, что покупатель поручает (доверяет) вам представлять его интересы при приобретении товара и нести расходы по этому приобретению поручает тоже вам. А так как всё покупатель будет делать от вашего имени, то потом вы перевыставите ему возмещение и у вас эти затраты в оборот по реализации автоматически не попадают.

3. Но вот момент оплат - если исключается дилер - тогда только договор составте по совету POLIN, ну и в своей таможне поговорите обязательно. Может чего подскажут)))))

Опубликовано

1.Гендоверенность на представление ваших интересов в таможне страны У - "контрактодержатель" же Вы. Платить на таможне и все процедуры производить будут от Вашего имени.

2.Договор-поручение о том, что покупатель поручает (доверяет) вам представлять его интересы при приобретении товара и нести расходы по этому приобретению поручает тоже вам. А так как всё покупатель будет делать от вашего имени, то потом вы перевыставите ему возмещение и у вас эти затраты в оборот по реализации автоматически не попадают.

3. Но вот момент оплат - если исключается дилер - тогда только договор составте по совету POLIN, ну и в своей таможне поговорите обязательно. Может чего подскажут)))))

1.Они не представляют наших интересов. Они будут растамаживать от своего имени и на себя.

В их ГТД будет "Экспортер___наш поставщик ЧЕРЕЗ нас _______наше ТОО"

"Получатель " - они сами. И ГТД оформляется на них. Так нам разъяснили на их таможне.

2. Мы не представляем их интересы в приобретении товара. Мы купили себе, потом продаем им, но чтобы не прогонять груз ч/т таможню РК ни транзитом , ни как, мы сразу прямым ходом отправляем груз в страну "У" .Расходы по растамаживанию груза они несут сами от своего имени, а не мы.

Опубликовано

1.Они не представляют наших интересов. Они будут растамаживать от своего имени и на себя.

В их ГТД будет "Экспортер___наш поставщик ЧЕРЕЗ нас _______наше ТОО"

"Получатель " - они сами. И ГТД оформляется на них. Так нам разъяснили на их таможне.

Если Договор с поставщиком у Вас и в стране "У" у Вас же таможенный склад, то в ГТД вы будете прописаны ДЕКЛАРАНТОМ, а значит вся ответственность за таможенное оформление и расчет с поставщиком на Вас. Грузополучатель в ГТД означает всего-лишь место поставки товара. В Вашей таможне Вас, скорей всего, недопоняли.

2. Мы не представляем их интересы в приобретении товара. Мы купили себе, потом продаем им, но чтобы не прогонять груз ч/т таможню РК ни транзитом , ни как, мы сразу прямым ходом отправляем груз в страну "У" .Расходы по растамаживанию груза они несут сами от своего имени, а не мы.

Ещё раз - расходы по растаможке - ваши. Вы ввозите в страну У товар, но чтобы не мучиться самим доверяете своему покупателю все эти процедуры. Покупатель в ГТД прописан как грузополучатель, но таможенные процедуры ведёт от Вашего имени.

Ну, а далее все по законам, описаным POLIN и советы из реальной практики применения этих законов от меня.

Опубликовано

Да?

Я так поняла, что все таможенные расходы они относят на себя.

А получается, что они платят, но в платежных документах в качестве плательщика будем стоять мы и мы должны будем им вернуть понесенные ими денежные расходы по таможеннм платежам?

И все-таки, в какой момент, какой датой мне ставить этот груз на приход-я все-таки это так и не поняла.... :signthankspin:

Опубликовано (изменено)

А получается, что они платят, но в платежных документах в качестве плательщика будем стоять мы и мы должны будем им вернуть понесенные ими денежные расходы по таможеннм платежам?

Вы же отпишете товар, включив туда все расходы по таможенным процедурам, а значит вы эти оплаты зачтете вышему покупателю в счет оплаты за товар.

И все-таки, в какой момент, какой датой мне ставить этот груз на приход-я все-таки это так и не поняла.... :signthankspin:

По дате выпуска ГТД .

Изменено пользователем Laim@
Опубликовано (изменено)

Вы же отпишете товар, включив туда все расходы по таможенным процедурам, а значит вы эти оплаты зачтете вышему покупателю в счет оплаты за товар.

По дате выпуска ГТД .

Уважаемая Laim!

Спасибо, что еще не бросили тему.

Но все-таки, знаете, я еще раз уточняла, и мне ответили, что наши покупатели сами растамаживают именно от своего имени и все таможенные расходы они относят на свой счет, на свою с/ст. Мы никаких расходов кроме как за хранение груза на таможенном складе в стране У не несем. И кстати опять вопрос - на какой счет мне относить эту аренду таможенного склада? На общеадминистративные расходы?

По дате - если у меня там несколько покупателей, каждый растамаживает свою часть, т.е. возникает несколько ГТД на одну партию. Будут разрывы во времени естественно. Тогда и мне приходовать по всю эту партию по частям?

Заранее большое спасибо!

Опубликовано

Уважаемая Laim!

Спасибо, что еще не бросили тему.

Но все-таки, знаете, я еще раз уточняла, и мне ответили, что наши покупатели сами растамаживают именно от своего имени и все таможенные расходы они относят на свой счет, на свою с/ст. Мы никаких расходов кроме как за хранение груза на таможенном складе в стране У не несем.

Все верно - сами, но от вашего имени. Это если Контракт с Поставщиком - Ваш.

Если все буквально так, как вы написали выше, тогда выходит, что вы предоставляете покупателю всего лишь услуги по таможенному складу, но никак не реализуете товар. Получается, что у Покупателя контракт не с Вами, а с Поставщиком.

Совет: В первую очередь уточните , кто будет указан в строке ГТД под названием "Декларант". Если Вы, то таможня вас дезинформирует.

И кстати опять вопрос - на какой счет мне относить эту аренду таможенного склада? На общеадминистративные расходы?

Если вопрос в части плана счетов, то это 811 - Расходы по реализации готовой продукции (товаров, услуг)

По дате - если у меня там несколько покупателей, каждый растамаживает свою часть, т.е. возникает несколько ГТД на одну партию. Будут разрывы во времени естественно. Тогда и мне приходовать по всю эту партию по частям?

Да, именно так.

Опубликовано (изменено)

Все верно - сами, но от вашего имени. Это если Контракт с Поставщиком - Ваш.

Если все буквально так, как вы написали выше, тогда выходит, что вы предоставляете покупателю всего лишь услуги по таможенному складу, но никак не реализуете товар. Получается, что у Покупателя контракт не с Вами, а с Поставщиком.

Совет: В первую очередь уточните , кто будет указан в строке ГТД под названием "Декларант". Если Вы, то таможня вас дезинформирует.

Контракт с поставщиком наш. Инвойс выставлен на наше имя. Платить будем мы. На тамошней таможне нам сказали, что в графе "Отправитель/экспортер" (я ориентируюсь на наши ГТД)будет стоять наш поставщик фирма ААА, через нас наше ТОО, в графе "Получатель" наш покупатель, а в гр. "Декларант", я так понимаю, будет стоять сам наш покупатель или их таможенный брокер.

Опубликовано

Контракт с поставщиком наш. Инвойс выставлен на наше имя. Платить будем мы. На тамошней таможне нам сказали, что в графе "Отправитель/экспортер" (я ориентируюсь на наши ГТД)будет стоять наш поставщик фирма ААА, через нас наше ТОО, в графе "Получатель" наш покупатель, а в гр. "Декларант", я так понимаю, будет стоять сам наш покупатель или их таможенный брокер.

А в графе Представляемые Документы будет стоять Ваш контракт и ваш инвойс...Разницу улавливаете? При чем тут Декларант-Покупатель при таком раскладе?

.... я так понимаю, будет стоять сам наш покупатель или их таможенный брокер.

Лучше узнайте точно и обязательно обратите вниамние таможенных консультантов на то,что контракт и инвойс ваши и это реэкспорт.

Опубликовано

Я скажу с позиций казахстанского законодательства, распространяющегося на территорию РК, поэтому как там будет оформлять 3 лицо на территории 3 страны- считаю, смысла нет разбирать.

Имхо, на территории РК в данной ситуации мы имеем импортера - резидента Республики Казахстан (юридическое лицо, его филиал, индивидуальный предприниматель), заключившего контракт (договор, соглашение) на приобретение и ввоз на таможенную территорию Республики Казахстан товара.

Данный импортер должен был оформить паспорт сделки по импорту - документ установленной формы, в котором отражаются сведения о внешнеэкономической сделке по импорту, необходимые для обеспечения учета и отчетности по валютным операциям, заполняемый импортером.

Далее уступка импортером другому лицу права требования на всю сумму паспорта сделки к партнеру-нерезиденту производится на основании документов, подтверждающих переход права требования на всю сумму паспорта сделки к партнеру-нерезиденту (договор уступки прав требования, акт сверки по взаимным обязательствам, акт приема-передачи товара, товаросопроводительные документы и т.д.) и наличии письменного уведомления ипортером таможенного органа и банка паспорта сделки о прекращении действия данного контракта.

Это следует из Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 5 сентября 2001 года № 343 «Об утверждении Инструкции об организации экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан»

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!

Уважаемый Игорь Юрьевич!

У нас в контракте отмечен пункт, что местом постаки м.б. "Страна У". Если товар не заходит на территорию РК - зачем открывать паспорт сделки? У нас нет никаких уступок прав требований. Изначально имеют место быть два контракта

1) наше ТОО с поставщиком - нерезидентом1

2) наше ТОО с покупателем - нерезидентом2

Товар идет напрямую сразу на территорию нерезидента2.

С уважением,