Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Арест счетов


Гость Руслан

Рекомендуемые сообщения

Я брал кредит год назад и не платил, так как потерял работу. Сейчас работаю, мой счет арестовали, разве могут арестовать счет на 100%, я думал удерживают 50% от поступлений в счет погашения кредита, разве не так? Как мне снять арест?

Что делать, какие заявления надо писать в банки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как правило, в таких случаях аресты накладывают суды и судебные исполнители. Напишите заявление в банк с просьбой предоставить копию документа, на основании которого наложен арест. После получения указанной информации обратитесь к инициатору ареста. Арест это еще не удержание.

Ну а самое главное, надо начинать погашать задолженность.  

https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1003931#pos=1892;-177

Статья 51. Наложение ареста и обращение взыскания на деньги и имущество, находящиеся в банке

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 12.11.15 г. № 393-V (см. стар. ред.); Законом РК от 29.10.15 г. № 376-V (введен в действие с 1 января 2016 г.) (см. стар. ред.); Законом РК от 24.11.15 г. № 419-V (см. стар. ред.); изложен в редакции Закона РК от 26.07.16 г. № 12-VІ (введены в действие с 10 сентября 2016 г.) (см. стар. ред.)

1. На деньги и другое имущество физического или юридического лица, находящиеся на банковских счетах, арест может быть наложен судами на основании судебных актов и судебными исполнителями на основании постановлений судебных исполнителей, санкционированных судом. На деньги и другое имущество физического или юридического лица, находящиеся на банковских счетах, может быть установлено временное ограничение на распоряжение имуществом не иначе как органом, осуществляющим досудебное расследование, с согласия прокурора.

Не допускаются установление временного ограничения на распоряжение имуществом, наложение ареста на деньги, находящиеся на банковских счетах, предназначенных для зачисления пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и (или) Государственного фонда социального страхования, жилищных выплат, на деньги, внесенные на условиях депозита нотариуса, находящиеся на банковских счетах по договору об образовательном накопительном вкладе, заключенному в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Государственной образовательной накопительной системе», а также на деньги банков, страховых (перестраховочных) организаций, добровольных накопительных пенсионных фондов, лишенных уполномоченным государственным органом лицензии и (или) находящихся в процессе принудительной ликвидации. При наложении ареста в обеспечение исковых требований сумма денег, на которую налагается арест, не должна превышать сумму иска и размер государственной пошлины и расходов, связанных с исполнением решений, приговоров, определений и постановлений суда. При наложении ареста судебным исполнителем в обеспечение исполнения исполнительного документа сумма денег и стоимость имущества, на которые налагается арест, не должны превышать сумму, необходимую для погашения присужденной взыскателю суммы, а также штрафов, наложенных на должника в процессе исполнения исполнительного документа, сумм оплаты деятельности частного судебного исполнителя и расходов по исполнению.

При этом постановления судебных исполнителей, санкционированные судом, могут направляться на бумажном носителе или в электронной форме посредством государственной автоматизированной информационной системы исполнительного производства.

Для наложения ареста на деньги физических и юридических лиц суды, органы дознания и предварительного следствия, судебные исполнители направляют документы в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан в банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций.

Все расходные операции на банковских (за исключением корреспондентских) счетах юридического лица, его структурных подразделений, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, физического лица, состоящего на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката и профессионального медиатора, в установленных законами Республики Казахстан случаях могут быть приостановлены по распоряжениям органов государственных доходов, а взыскание может быть обращено лишь по основаниям, предусмотренным законами Республики Казахстан.

Операции по банковским счетам физического и юридического лица приостанавливаются в случаях и порядке, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

При этом распоряжения органов государственных доходов могут направляться в банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, на бумажном носителе или в электронной форме посредством передачи по сети телекоммуникаций.

Распоряжение, направляемое на бумажном носителе, должно быть подписано первым руководителем и заверено печатью органов государственных доходов.

Распоряжение, направляемое в электронной форме, формируется в соответствии с форматами, установленными органом государственных доходов по согласованию с уполномоченным органом.

 

Статья дополнена пунктом 1-1 в соответствии с Законом РК от 26.07.16 г. № 12-VІ (введен в действие с 10 сентября 2016 г.)

1-1. Банки отказывают в исполнении актов о временном ограничении на распоряжение имуществом, находящимся в банке, в случае отсутствия согласия прокурора в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Республики Казахстан.

Банки отказывают в исполнении актов о наложении ареста в случае отсутствия суммы, на которую налагается арест, и (или) отсутствия предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей согласований либо санкций.

 

2. Конфискация денег и другого имущества физического и юридического лица, находящихся в банке, за исключением пенсионных активов, может быть произведена только на основании вступившего в законную силу судебного решения (приговора).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...
  • 3 weeks later...
  • 5 months later...
  • 5 months later...
Гость Гульсана

Добрый день!

сегодня пришло смс, о наложение ареста, на данный счёт приходят пособия от государства, куда можно обратиться, чтобы сняли арест?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 10.01.2020 в 13:12, Гость Гульсана сказал:

Добрый день!

сегодня пришло смс, о наложение ареста, на данный счёт приходят пособия от государства, куда можно обратиться, чтобы сняли арест?

Вам нужно для пособия открыть спец счёт ( социальный).. И тогда на  его никто не сможет наложить ограничения.. А по поводу действующего текущего  счёта.....  , вы   идите  к  судебному исполнителю и напишите заявление, что бы  снимали 50% со всех поступлений, в счёт погашения задолженности, но только  с  текущего счёта.  Тогда  ваш счёт будет разблокирован.. Но вы не сможете  снять с него все деньги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Здравствуйте. У меня арестовали счета за несвоевременное погашение долга . Сейчас работаю в РФ и собираюсь открывать счёт здесь , будет ли наложен арест на Российский счёт?! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Нурболат

В российские банки же постановление о наложении ареста ЧСИ не отправит, так что, открывайте, но не забывайте, что долг платежом красен. Лучше понемногу по возможности оплачивать, а то ведь, приедете в РК, а назад в РФ не сможете - ограничение на выезд будет стоять... Да и самому легче будет - и совесть чище, и карма не пачкаться будет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что можно сделать? У супруга кредит в двух банках, было время когда он оказался без работы, соответственно не мог гасить кредиты, как только устроился один банк сразу карт счёт на 50 % арестовали, а сегодня второй банк в бухгалтерию пришло письмо от частного судебного исполнителя на арест счета, то есть 50% зп отчислять в их пользу,по итогу от начисленой зп пол суммы отправляют по исполнительному листу, оставшуюся сумму скидывают на карту и с карты ещё 50% снимает другой банк, на руки получается %10 от всей зп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

25%. Уведомите второй банк, что идут удержания по исполнительному производству. Пусть они платежное требование убирают, в суд идут и в очередь становятся. Если откажутся, жалобу пишите на банк в Кфн ( или что там сейчас).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Здравствуйте! что делать если оплатили задолженность и оплату ЧСИ но с реестра должников не снимают? оплата была летом но все еще не сняли с реестра. Указанный номер ЧСИ не доступен 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И? Департамент юстиции ответит что ЧАСТНЫЕ судебные исполнители у них не работают.

 3-1) Республиканская палата частных судебных исполнителей (далее – Республиканская палата) – некоммерческая, профессиональная организация, осуществляющая координацию деятельности частных судебных исполнителей и соблюдение ими законодательства Республики Казахстан об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей;

      3-2) региональная палата частных судебных исполнителей – филиал Республиканской палаты в регионе;

      4) частный судебный исполнитель – гражданин Республики Казахстан, занимающийся частной практикой по исполнению исполнительных документов без образования юридического лица на основании лицензии на право занятия деятельностью по исполнению исполнительных документов (далее – лицензия частного судебного исполнителя), выданной уполномоченным органом;

      5) государственный судебный исполнитель – должностное лицо, состоящее на государственной службе и выполняющее возложенные на него законом функции по принятию мер, направленных на принудительное исполнение исполнительных документов;

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сама сталкивалась и только добилась снятия через ДЮ, а как уж они там разбирались - дело десятое. Пусть сами конторы бодаются между собой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Время. Вы потеряете время. "Конторы" ради вас "бодаться" не будут, скорее всего это будет просто "футбол" от ДЮ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 11.02.2020 в 13:11, Сов сказал:

25%. Уведомите второй банк, что идут удержания по исполнительному производству. Пусть они платежное требование убирают, в суд идут и в очередь становятся. Если откажутся, жалобу пишите на банк в Кфн ( или что там сейчас).

Изыскатели долгов по кредитам и займам,  в последние годы часто просто выставляют инкассо на банковские счёта должников, и это без решения суда,  без Исполнительной Надписи и без Исп. Производства. Эти действия законны со стороны банков, МФО,  МКО  и онлайн заёмщиков ???  На какие законодательные акты может опереться должник, для отмены подобных списывания средств  со счетов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Платежное требование выставляется при наличии в договоре займа согласия заемщика. С другой стороны банки в типовом договоре при заключении предусматривают такое условие.  Не нравится такое условие - не бери деньги. Да и в большинстве своем заемщики и не читают толком договор, и зачастую в силу своих слабых познаний в юриспруденции не понимают до конца правовых последствий подписания такого договора. Или надеются на  "авось" - чо там, я же нормально буду все платить.

Так что "опереться" в таком споре не на что заемщику.

  Взыскание задолженности заемщика – физического лица по договору банковского займа путем предъявления платежного требования ограничивается в пределах пятидесяти процентов от суммы денег, находящейся на его банковском счете, и (или) от каждой суммы денег, поступающей в последующем на банковский счет заемщика, и осуществляется, не дожидаясь поступления на банковский счет всей суммы, необходимой для полного исполнения платежного требования. При этом сумма денег, сохраняемая на текущем счете физического лица, должна быть не менее размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. Указанное ограничение не распространяется на деньги, находящиеся на сберегательном счете заемщика – физического лица;

Мне кажется странным что вы задаете этот вопрос. То готовы были гонять тут по всему форуму всех некомпетентных "помогаторов", а тут такой конфуз. Простой вопрос из закона о банках и банковской деятельности и договора банковского займа вытекающий. Есть куча практики по отмене тогдашних еще ПТП-шек. После скандалов с заемщиками появилась эта норма об удержании не более 50% дохода по ПТП.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Сов сказал:

Платежное требование выставляется при наличии в договоре займа согласия заемщика. С другой стороны банки в типовом договоре при заключении предусматривают такое условие.  Не нравится такое условие - не бери деньги. Да и в большинстве своем заемщики и не читают толком договор, и зачастую в силу своих слабых познаний в юриспруденции не понимают до конца правовых последствий подписания такого договора. Или надеются на  "авось" - чо там, я же нормально буду все платить.

Так что "опереться" в таком споре не на что заемщику.

  Взыскание задолженности заемщика – физического лица по договору банковского займа путем предъявления платежного требования ограничивается в пределах пятидесяти процентов от суммы денег, находящейся на его банковском счете, и (или) от каждой суммы денег, поступающей в последующем на банковский счет заемщика, и осуществляется, не дожидаясь поступления на банковский счет всей суммы, необходимой для полного исполнения платежного требования. При этом сумма денег, сохраняемая на текущем счете физического лица, должна быть не менее размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. Указанное ограничение не распространяется на деньги, находящиеся на сберегательном счете заемщика – физического лица;

Мне кажется странным что вы задаете этот вопрос. То готовы были гонять тут по всем форуму сса ... веником, всех некомпетентных "помогаторов", а тут такой конфуз. Простой вопрос из закона о банках и банковской деятельности и договора банковского займа вытекающий. Есть куча практики по отмене тогдашних еще ПТП-шек. После скандалов с заемщиками появилась эта норма об удержании не более 50% дохода по ПТП.

 Ничего нет удивительного. не возможно уследить за всеми новыми з-актами, по системе обеспечения  взыскания кредитных долгов с должников. Но с человека уже взыскивают 50%  от з-платы по месту работы по исполнительному листу (алименты на 4 детей). Далее зачисляют оставшиеся 50%  от зарплаты на банковскую карту.  И с б/карты снимают ещё 50%. Человек обратился в  банк, но там сослались на договор займа по кредиту + ежемесячные  %  за услуги по отчислению 50% от поступившей зарплаты. Не смотря на его заявление, банк продолжает снятие средств. Вот и получается, что незаконные  Онлайн займы в законе, а человек попал в кабалу безысходности. Нанять юриста он уже  не в состоянии ( отсутствие средств), а по  жалобам его просто футболят, вот  уже почти год. В результате Он пришёл к Юристам. Вот  теперь  те начинают с ним работать,  уже  по второму кругу.  Просто коллеги говорят, что было  постановление, на которое можно сослаться человеку  в данной ситуации. Сейчас ( пока  банк прекратит поло винить остаток з-платы) вышли на администрацию компании, где человек работает, с ходатайством выдавать ему остаток зарплаты наличными из кассы предприятия, и не перечислять на б.карту. Поэтому я и вынес вопрос на всеобщее обсуждение..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотел рефинансировать кредит в халык банке, но в банке сказали что я не могу это сделать так как наложен арест. А кто наложил арест в халык банке не знают. Как это узнать? Я подозреваю что это онлайн кредитор, где я брал кредит, просрочил погошение, но в общем погасил кредит. Я написал в эту МКО письмо в поддержку не наложили ли они арест на меня, но они отвечают что не обязаны выдавать такие сведения...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Гость Маке сказал:

Хотел рефинансировать кредит в халык банке, но в банке сказали что я не могу это сделать так как наложен арест. А кто наложил арест в халык банке не знают. Как это узнать? Я подозреваю что это онлайн кредитор, где я брал кредит, просрочил погошение, но в общем погасил кредит. Я написал в эту МКО письмо в поддержку не наложили ли они арест на меня, но они отвечают что не обязаны выдавать такие сведения...

 идите по цепочке. В начале сходите в Банк, там есть информация  того, кто  наложил ограничение.. И далее  по  цепочке раскручивайте пока не выйдите  на  изыскателя

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования