Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Руслан

Я брал кредит год назад и не платил, так как потерял работу. Сейчас работаю, мой счет арестовали, разве могут арестовать счет на 100%, я думал удерживают 50% от поступлений в счет погашения кредита, разве не так? Как мне снять арест?

Что делать, какие заявления надо писать в банки?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как правило, в таких случаях аресты накладывают суды и судебные исполнители. Напишите заявление в банк с просьбой предоставить копию документа, на основании которого наложен арест. После получения указанной информации обратитесь к инициатору ареста. Арест это еще не удержание.

Ну а самое главное, надо начинать погашать задолженность.  

https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1003931#pos=1892;-177

Статья 51. Наложение ареста и обращение взыскания на деньги и имущество, находящиеся в банке

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 12.11.15 г. № 393-V (см. стар. ред.); Законом РК от 29.10.15 г. № 376-V (введен в действие с 1 января 2016 г.) (см. стар. ред.); Законом РК от 24.11.15 г. № 419-V (см. стар. ред.); изложен в редакции Закона РК от 26.07.16 г. № 12-VІ (введены в действие с 10 сентября 2016 г.) (см. стар. ред.)

1. На деньги и другое имущество физического или юридического лица, находящиеся на банковских счетах, арест может быть наложен судами на основании судебных актов и судебными исполнителями на основании постановлений судебных исполнителей, санкционированных судом. На деньги и другое имущество физического или юридического лица, находящиеся на банковских счетах, может быть установлено временное ограничение на распоряжение имуществом не иначе как органом, осуществляющим досудебное расследование, с согласия прокурора.

Не допускаются установление временного ограничения на распоряжение имуществом, наложение ареста на деньги, находящиеся на банковских счетах, предназначенных для зачисления пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и (или) Государственного фонда социального страхования, жилищных выплат, на деньги, внесенные на условиях депозита нотариуса, находящиеся на банковских счетах по договору об образовательном накопительном вкладе, заключенному в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Государственной образовательной накопительной системе», а также на деньги банков, страховых (перестраховочных) организаций, добровольных накопительных пенсионных фондов, лишенных уполномоченным государственным органом лицензии и (или) находящихся в процессе принудительной ликвидации. При наложении ареста в обеспечение исковых требований сумма денег, на которую налагается арест, не должна превышать сумму иска и размер государственной пошлины и расходов, связанных с исполнением решений, приговоров, определений и постановлений суда. При наложении ареста судебным исполнителем в обеспечение исполнения исполнительного документа сумма денег и стоимость имущества, на которые налагается арест, не должны превышать сумму, необходимую для погашения присужденной взыскателю суммы, а также штрафов, наложенных на должника в процессе исполнения исполнительного документа, сумм оплаты деятельности частного судебного исполнителя и расходов по исполнению.

При этом постановления судебных исполнителей, санкционированные судом, могут направляться на бумажном носителе или в электронной форме посредством государственной автоматизированной информационной системы исполнительного производства.

Для наложения ареста на деньги физических и юридических лиц суды, органы дознания и предварительного следствия, судебные исполнители направляют документы в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан в банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций.

Все расходные операции на банковских (за исключением корреспондентских) счетах юридического лица, его структурных подразделений, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, физического лица, состоящего на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката и профессионального медиатора, в установленных законами Республики Казахстан случаях могут быть приостановлены по распоряжениям органов государственных доходов, а взыскание может быть обращено лишь по основаниям, предусмотренным законами Республики Казахстан.

Операции по банковским счетам физического и юридического лица приостанавливаются в случаях и порядке, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

При этом распоряжения органов государственных доходов могут направляться в банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, на бумажном носителе или в электронной форме посредством передачи по сети телекоммуникаций.

Распоряжение, направляемое на бумажном носителе, должно быть подписано первым руководителем и заверено печатью органов государственных доходов.

Распоряжение, направляемое в электронной форме, формируется в соответствии с форматами, установленными органом государственных доходов по согласованию с уполномоченным органом.

 

Статья дополнена пунктом 1-1 в соответствии с Законом РК от 26.07.16 г. № 12-VІ (введен в действие с 10 сентября 2016 г.)

1-1. Банки отказывают в исполнении актов о временном ограничении на распоряжение имуществом, находящимся в банке, в случае отсутствия согласия прокурора в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Республики Казахстан.

Банки отказывают в исполнении актов о наложении ареста в случае отсутствия суммы, на которую налагается арест, и (или) отсутствия предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей согласований либо санкций.

 

2. Конфискация денег и другого имущества физического и юридического лица, находящихся в банке, за исключением пенсионных активов, может быть произведена только на основании вступившего в законную силу судебного решения (приговора).

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А может банк просто счет заблокировал?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обратиться в банк. Второй вариант- проверить себя в реестре должников и позвонить судебнику.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Мади

Могут ли арестовать счёт компании,если штраф наложен на рабочего ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость2

Здравствуйте имеют ли право снимать с арестованного счета 100% суммы начисления на счет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гульсана

Добрый день!

сегодня пришло смс, о наложение ареста, на данный счёт приходят пособия от государства, куда можно обратиться, чтобы сняли арест?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В банк. Уточните спец счет это или обычный текущий.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10.01.2020 в 13:12, Гость Гульсана сказал:

Добрый день!

сегодня пришло смс, о наложение ареста, на данный счёт приходят пособия от государства, куда можно обратиться, чтобы сняли арест?

Вам нужно для пособия открыть спец счёт ( социальный).. И тогда на  его никто не сможет наложить ограничения.. А по поводу действующего текущего  счёта.....  , вы   идите  к  судебному исполнителю и напишите заявление, что бы  снимали 50% со всех поступлений, в счёт погашения задолженности, но только  с  текущего счёта.  Тогда  ваш счёт будет разблокирован.. Но вы не сможете  снять с него все деньги.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования