Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Бакалавр

Оплата Времени в пути (Вахта). 2.0

Рекомендуемые сообщения

Гость Бакалавр

Здравствуйте. В предыдущем топике не нашла адекватной полной информации об оплате времени пути на вахте.

Согласно пп 6 ст.135

"6. Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода утверждаются графиком работы на вахте (графиком вахт). Учетный период охватывает рабочее время, время отдыха, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно, а также иные периоды, приходящиеся на данный календарный отрезок времени. При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать норму, установленную настоящим Кодексом. Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом.

Время нахождения в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно в рабочее время не включается.

При продолжительности рабочей смены более восьми часов перерыв для отдыха и приема пищи устанавливается не менее одного часа."

Я понимаю это как то, что в учетном периоде(т.е. рабочем табеле) должны стоять три буквы: рабочее время(Р), время отдыха(В) и время в пути(Д), так как в статье указаны через запятую три разные дефиниции. Время нахождения в пути в рабочее время не включается, т.е. есть определенное разрешенное законом количество рабочих часов и время в дороге не включается в сумму этих рабочих часов, т.к. если вахта равна, например, 180 часам, а дорога туда-обратно будет занимать 40, нельзя ведь из рабочего времени вычесть столько часов. Но дорога ведь занимает время, но не рабочее, но и не выходное, потому как " время отдыха - время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению;"-вряд ли, находясь в поезде, человек использует своё время по своему усмотрению. По моему мнению и моему понимаю закона, в табеле отдельной буквой должна отмечаться дорога до вахты и обратно с указанием количества потраченных часов с оплатой этих часов по средней заработной плате за час.

Опытные юристы, кадровики и бухгалтеры, работающие в компаниях с вахтовым методом работы, пожалуйста, ответьте на вопрос.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Гость Бакалавр сказал(а):

Но дорога ведь занимает время, но не рабочее, но и не выходное, потому как " время отдыха - время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению;"-вряд ли, находясь в поезде, человек использует своё время по своему усмотрению. По моему мнению и моему понимаю закона, в табеле отдельной буквой должна отмечаться дорога до вахты и обратно с указанием количества потраченных часов с оплатой этих часов по средней заработной плате за час.

Для этого должен быть Коллективный договор. В Кол.договоре должен быть пункт о компенсационной выплате за время нахождения работников в пути от местонахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования