Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Виктор_*
Опубликовано

Всем Привет!

Ситуация следующая:

Мои друзья, семейная пара решили отдохнуть на Иссык-куле, в фирме N забронировали номера люкс в пансионат X. По приезду им сначала сказали что номеров люкс нет и вообще такие-то с такой-то фамилией уже въехали. После непродолжительного обмена любезностями. :umnik: Им все-таки дали номер, но далеко не люкс. Они неоднократно связывались с местной дирекцией, но их вежливо посылали, мотивируя, что они и так проживают в номере люкс. Затем связались с представителями фирмы в Алмате они обещали разобраться, подождав день, они опять позвонили на фирму, но им сказали, мол мы связывались с местной дирекцией и они утверждают что вы живете в номере люкс, так что не жалуйтесь.

Вопрос: Можно ли подать в суд на данную компанию. Дело в том что мои друзья сфотографировали на фото номер в котором они жили, и номер люкс, который пустовал (кстати узнав что есть пустой номер люкс именно такой какой они и забронировали на фирме они естественно захотели вселиться но им сказали мол не рыпайтесь вы тоже живете в номере люкс). Также есть куча свидетелей, их друзья которые жили в номере "полулюкс" который ничем не отличался от номера в котором проживали они.

Какие действия можно предпринять в отношении фирмы? :dont:

Опубликовано

я так же отдахнул в пансионате Университет в клоповнике с разбитой мебелью с серым влажным постельным бельем, но под громким названием "полулюкс" (25 $ сутки) в итоге испорченный отдых и постоянная ругань с администрацией (к тому же чтоб их найти нужно пробегать полдня)

а к тур фирме юридически не прикопаешься, они ведь не заключали с вами договора, где подробно описывалось место вашего проживания в пансионате (нет даже буклетов, или фотографий предлагаемых номеров с чем можно было бы сравнивать) есть лишь голые слова, расписывающие райские кущи и первокласный сервис, на деле же получаешь все с точностью наоборот

я для себя решил больше в Кыргызию ни нагой

Опубликовано

Такие ситуации встречаются часто. Ваши друзъя уже вернулись или нет?

Да они уже вернулись.

Кстати они заключали договор, но к сожеленью в нем не укзанны описания номеров люкс, полулюкс. А также буклетов приложений.

Гость Гость_Виктор_*
Опубликовано

я так же отдахнул в пансионате Университет в клоповнике с разбитой мебелью с серым влажным постельным бельем, но под громким названием "полулюкс" (25 $ сутки) в итоге испорченный отдых и постоянная ругань с администрацией (к тому же чтоб их найти нужно пробегать полдня)

а к тур фирме юридически не прикопаешься, они ведь не заключали с вами договора, где подробно описывалось место вашего проживания в пансионате (нет даже буклетов, или фотографий предлагаемых номеров с чем можно было бы сравнивать) есть лишь голые слова, расписывающие райские кущи и первокласный сервис, на деле же получаешь все с точностью наоборот

я для себя решил больше в Кыргызию ни нагой

Они заключили договор, но как вы сказали там нет описания.

Но у них еть фотографии из пансиона, и фото номера люкс и номер в котором жили они.

Опубликовано

Слушайте меня. Никогда, вы слышите, НИКОГДА не платите денег вперед за номер. Гостиница получила от вас бабки и вы ей не интересны. Бронируите, но не платите. Платить нужно в конце, тогда всегда можно поменять номер, полаяца и поматерица, и администрация пока бабки не получила, вам будут улыбаца. Действует везде и всегда.

Опубликовано

Виктор, скажите все же название пансионата, наши родственники тоже собираются и не хотелось бы оказаться на месте Ваших друзей.

Опубликовано

Слушайте меня. Никогда, вы слышите, НИКОГДА не платите денег вперед за номер. Гостиница получила от вас бабки и вы ей не интересны. Бронируите, но не платите. Платить нужно в конце, тогда всегда можно поменять номер, полаяца и поматерица, и администрация пока бабки не получила, вам будут улыбаца. Действует везде и всегда.

Спасибо.

Теперь то все понятно.

Но вот вопрос что-же делать в данной ситуации. Можно ли "наказать" фирму, ведь они впрочем как и все другие расписывали все в лучшем свете, тем более номер люкс стоил 70$ с одного человека в сутки, а жили они в полулюксе цена которому 25-30$ с человека.

Они хотят вернуть разницу вот и все. Есть ли возможность подать исковое заявление в суд, или в досудебном порядке решить вопрос?

Опубликовано

Как правило такие дела в судах разрешаются по разному, будет зависить от того какая турфирма, какиме даны свидетельские показания, каковы условия договора, от желания вашего друга вытерпеть конфликтную ситуацию в суде и т.д.

Такие дела часто рассматриваются в суде, особенно через общества защиты прав потребителей. Я работала в одном из обществ 3 года назад и могу твердо сказать следующее. Некоторые турфирмы реагируют следующим образом: в начале в досудебном порядке полностью отказывают в удовлетворении требований потребителя, затем в суде согласны оплатить небольшой моральный вред и погасить разницу в оплате путевки. Некоторые, более курпные турфирмы, чувствуя защиту покравителей, наглеют и ни чего не признают. Если у тебя на руках только фотографии, то доказать будет сложно. 80% турфирм в суде признают свою вину и для того, чтобы не портить репутацию соглашаются на условия потребителя и общества. Считаю, что хорошо бы идти через общества, так как во-первых недорого, во-вторых при необходимости привлекут СМИ, в-третих турфирмы как правило дорожат своей репутацией и как огня боятся плохой рекламы, особенно исходящей от общества потребителей, в-четвертых они могут представлять интересы без участия потребителя по доверенности, так как дело по cуществу не сложное можно самому не ходить. Я думаю, что можно найти еще какие-либо причины.

В любом случае, пусть собирают доказательную базу (фотографии, свидетельские показания и т.д.) и отправляются за защитой своих прав в суд, либо с привлечением общества , либо без него.

Опубликовано

Виктор, скажите все же название пансионата, наши родственники тоже собираются и не хотелось бы оказаться на месте Ваших друзей.

Асыл-Таш, насчет названия фирмы, пока не буду говорить, если возместят моим друзьям деньги то хорошо, а если нет устрою PR компанию. Возможность у меня есть.

Могу сказать одно оброщайтесь в компании с незамудренным названием, бес каких либо приставок и окончаний на инностранном языке. Ну вы наверно поняли что я этим хотел сказать :umnik:

Опубликовано

Как правило такие дела в судах разрешаются по разному, будет зависить от того какая турфирма, какиме даны свидетельские показания, каковы условия договора, от желания вашего друга вытерпеть конфликтную ситуацию в суде и т.д.

Такие дела часто рассматриваются в суде, особенно через общества защиты прав потребителей. Я работала в одном из обществ 3 года назад и могу твердо сказать следующее. Некоторые турфирмы реагируют следующим образом: в начале в досудебном порядке полностью отказывают в удовлетворении требований потребителя, затем в суде согласны оплатить небольшой моральный вред и погасить разницу в оплате путевки. Некоторые, более курпные турфирмы, чувствуя защиту покравителей, наглеют и ни чего не признают. Если у тебя на руках только фотографии, то доказать будет сложно. 80% турфирм в суде признают свою вину и для того, чтобы не портить репутацию соглашаются на условия потребителя и общества. Считаю, что хорошо бы идти через общества, так как во-первых недорого, во-вторых при необходимости привлекут СМИ, в-третих турфирмы как правило дорожат своей репутацией и как огня боятся плохой рекламы, особенно исходящей от общества потребителей, в-четвертых они могут представлять интересы без участия потребителя по доверенности, так как дело по cуществу не сложное можно самому не ходить. Я думаю, что можно найти еще какие-либо причины.

В любом случае, пусть собирают доказательную базу (фотографии, свидетельские показания и т.д.) и отправляются за защитой своих прав в суд, либо с привлечением общества , либо без него.

Спасибо так и поступим.

А в досудебном порядке что именно необходимо предпринять.

Просто на практике всегда все решалось через суд. И досудебных процедур почти не было.

Опубликовано

Спасибо так и поступим.

Просто на практике всегда все решалось через суд. И досудебных процедур почти не было.

Гость Гость_Виктор_*
Опубликовано

Спасибо так и поступим.

Просто гл. 12ГПК РК , говоря простым языком предусмотривающую обязательное досудебное предложение о разрешении комфликта, исключили. Однако за обществами защиты потребителей, в соотетствии с законом "О защите потребителей" данная процдура, досудебное регулирование спора, осталась в обязательном порядке. Другими словами, если пойдете в суд сами можно сразу писать иск, прикладывать документы, оплачивать госпошлину и подавать. Если идете череза общество они обязаны в начале попробовать урегулировать конфликт с помощью отправки претензии в турфируму с вашими требованиями, кроме морального вреда, т.к. он возмещается только в суде, а только после выдерженного срока 14 дней подготовить и отправить иск в суд. Кстате через общества гос пошлина не платиться, они освобождены.

телефон одного 331892

Опубликовано

Все беды от того что к киргизам ездити отдыхать. надо поддерживать отечественного производителя. Капчиг рулит!!!!! :umnik:

Гость Гость_Виктор_*
Опубликовано

Все беды от того что к киргизам ездити отдыхать. надо поддерживать отечественного производителя. Капчиг рулит!!!!! :dont:

Да было бы Капчагайское водохранилище, озером, да еще и с чистой водой. Я бы все лето там проводил :umnik:

Просто наши турфирмы (не все естест-но) в некоторых случаях просто сдираю деньги и думаю что так будет всегда. А репутация то подмочена.

Опубликовано

Была похожая ситуация года два назад в Боровом, санаторий Зеленый Бор. Тоже в турфирме оплатили стоимость 10-дневного пребывания в люксе, нам выдали какую-то бумажку, точно не помню как она называлась, типа направления, в ней было указано, что в номере есть балкон, телевизор, холодильник, гор., хол. вода, душ, телефон, кабельное ТВ. Когда реально приехали, в одиннадцать вечера в пятницу, на стойке тетя сказала что номеров нет, вечно это Астана присылает всех подряд и т.д. и т.п., мы час пытались ее вразумить, под конец она выдала, что руководство будет только утром и предложила в холле подождать :umnik:

Друг нашел в Кокчетаве каких-то агашек, представьте им пришлось звонить посреди ночи, в итоге нас заселили в полулюкс, в номере не было лампочки, гор. воды и ни намека на бытовую технику, в полутьме нам уже было все пофиг... Там еще куча всего было негативного, но в итоге, фирма через которую мы ехали вернула стоимость путевки в порядке досудебного урегулирования. В разгар сезона им невыгодно портить репутацию, так что удачи!

Опубликовано

Интересно, где это Вы встречали на Иссык-Куле пансионат, в который пускают "пожить авансом" еще и в номерах "люкс"? Если люди бронируют отдых через турфирму в Алмате, как иначе, если не по предоплате, ехать отдыхать?

Такое ощущение, что Вы никогда не бронировали отдых через турфирмы и совершенно не в курсе таких отношений...

Опубликовано

Виктор, когда вашим друзьям предлагали в алм. турфирме люксы, им показывали какие-нибудь фотографии этих номеров? Если показывали, то можно взять эти буклеты (через других "покапателей туров"), накатать претензию, прикрепить к ней буклет, фотографии, сделанные вашими друзьями и таки наведоваться в турфирмой с серьезным лицом и бумагами в руках. Иногда серьезность намерений заставляет задуматься.

Сами были в такой ситуации, когда нам пообещали ковры в номере, тишину и уют, а вместо этого мы получили засаленную ковровую дорожку времен Хрущева и стройку новых коттеджей под окном...

Опубликовано

Виктор, когда вашим друзьям предлагали в алм. турфирме люксы, им показывали какие-нибудь фотографии этих номеров? Если показывали, то можно взять эти буклеты (через других "покапателей туров"), накатать претензию, прикрепить к ней буклет, фотографии, сделанные вашими друзьями и таки наведоваться в турфирмой с серьезным лицом и бумагами в руках. Иногда серьезность намерений заставляет задуматься.

Сами были в такой ситуации, когда нам пообещали ковры в номере, тишину и уют, а вместо этого мы получили засаленную ковровую дорожку времен Хрущева и стройку новых коттеджей под окном...

:umnik: интересно, но я сказал то же самое моим друзьям, когда они мне поведали про свои приключения. Надо же мы мыслим в одинаковом направлении.

На днях схожу в эту фирму в качестве "а казачок то засланный" поинтересуюсь про отдых на киргизском взморье. Ну, невзначай спрошу описание номеров и пансионов. Если все пойдет так как мы думаем (с буклетами и приложениями) то все считай фирме придется оччень раскошелится. Вот.

А вообще с каждым годом эта тема становиться все острее и острее, надо бы внести предложение по "наказанию" фирм которые обманывают потребителей их услуг. :dont:

Опубликовано

в иссыккуль ездил сам по себе, турфирмы пруцца,

Так речь-то шла именно о том, что людей кидают турфирмы при обращении за отдыхом в иссык-куле, потому что ехать на ура, согласитесь, есть риск. А потом многие, да и я например, предпочитаю отдать деньги и получить готовые условия, чем ездить и искать свободные места...

гостиницу бронирую через инет, бывало, не пользовался бронью, по ходу нравилось другое место, жил где хочу , в нормальных гостиницах оплата после выселения или требую гарантийный депозит,

Речь шла о совке - об Иссык-Куле...

Марьянна, шоб вы не сомневались в моих словах следующий раз едем вместе. :umnik:

А вы джентльмен? :dont: