Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. господа юристы

прошу Вас обсудить данную тему

Договор поставки, задержка поставки - неустойка в пользу покупателя. Товар все таки поставлен, теперь идет неоплата - неустойка в пользу поставщика. Я от поставщика готовлю иск - вопрос, могу ли я в своем иске учитывать двустороннюю неустойку для обнуления встречных требований, чтобы конкретизировать сумму иска? То есть в иске буду указывать сумму требований конечную, с учетом нашей и встречной неустойки. Как суды смотрят на такие расчеты?

Опубликовано

Вы можете потребовать сумму неустойки меньше договорной, можете вообще от нее отказаться. Это ваше право.

Опубликовано

Я не буду отказываться или уменьшать сумму неустойки, я буду учитывать двустороннюю неустойку, чтобы не было встречных исковых требований, кроме того суд начнет менять неустойку. Могу ли я так поступить.

Поставщик - неустойка за задержку поставки - 1000 тенге

Покупатель - неустойка за задержку оплаты - 800 тенге.

Сумма задолженности - 2000 тенге.

В иске пишу - с учетом неустоек прошу взыскать - 1 800 тенге. 

Могу???

Опубликовано
19 минут назад, Lakedemon81 сказал(а):

могу ли я в своем иске учитывать двустороннюю неустойку для обнуления встречных требований, чтобы конкретизировать сумму иска?

Надо анализировать условия договора: насколько обязательным образом сформулировано условие об уплате неустойки при наступлении условий? Если уплата неустойки обязательна для неисправного должника - можете говорить о зачете, если условие о неустойке определено как право кредитора потребовать от должника уплаты неустойки - до получения соответствующего требования кредитора нет оснований говорить о зачете.

Опубликовано

К стати, вообще, можно ли взыскивать неустойку отдельно от основных требований, например сейчас взыскивать только сумму задолженности, а потом, если покупатель заявит о своей неустойке - дополнить и по своей?

Опубликовано
Только что, Lakedemon81 сказал(а):

К стати, вообще, можно ли взыскивать неустойку отдельно от основных требований

Можно. В течение срока исковой давности.

Опубликовано

По договору указано право взыскать, следовательно Александр Чашкин прав, зачет я производить не вправе. Тогда процессуально верным будет взыскивать только сумму долга, а неустойку, которая не в нашу пользу, оставить на потом - инициативу оставить за покупателем, как думаете?

Опубликовано
1 минуту назад, Lakedemon81 сказал(а):

инициативу оставить за покупателем, как думаете?

Да, выглядит разумным: у вас всегда будет возможность предъявить встречные исковые требования.

Опубликовано

Тут имеет место сложный процессуальный момент - я заявляю основные иск. требования, ответчик на подготовке заявляет встречные по неустойке - вопрос, как думаете, будет ли у меня процессуальная возможность свои исковые требования дополнить после встречного иска?

ответчик же будет действовать со встречным иском на предварительном судебном, после которого я уже буду ограничен в увеличении требований. 

Опубликовано
1 минуту назад, Lakedemon81 сказал(а):

имеет место сложный процессуальный момент

тогда заявите долг + неустойка. неустойку "простите" в целях достижения мирового соглашения либо попросите суд оставить иск без рассмотрения в этой части, если встречного требования не будет.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования