Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Ирина Борисовна
Опубликовано

Подскажите пожалуйста! в 2007 году я оформляю кредит под залог дома. в течение года исправно плачу. Но времена кризиса сделали свое дело. и в 2008 году я разорилась. Выплаты в банк прекратились. В 2009 г. банк выставил меня из своего единственного дома, оформив акт приема-передачи, сделав переоценку и прочие нюансы. до сих пор живу в съемном жилье. И по сей день банк требует с меня и с двоих гарантов какие-то деньги с бешеными процентами. То письма присылают, то звонят по телефону с просьбой оплатить. Я сама пенсионерка, первый гарант сидит в тюрьме, а второй уехал в Россию. В первый год, когда банк забрал дом, его рыночная стоимость еще покрывала сумму ссуды. Но банк не сумел его реализовать. Все время банк распоряжался домом по своему усмотрению - сдавали в аренду разного рода квартирантам. Дом пришел в запустение. с 2010 года банк начал требовать чтобы я им выплатила хотя бы остаток ссуды без учета процентов. Но за что платить? да и платить нечем. Дома у меня нет. Один был и тот забрали. Таким образом, до 2015 года разговор с представителями банка был относительно миролюбивый. С 15 года они решили меня извести и стали еще чаще звонить и требовать возврата денег. Присылали требования о возврате суммы задолженности причем уже с какими-то бешеными процентами. По сей день это не прекращается. Недавно опять было письмо...Оплатите сумму задолженности... Даем вам 3 дня....Пока дом находится в ведении банка он до такой степени пришел в запущение, что только одна восстановительная стоимость составляет почти 30.000 уе. и сам дом оценивается сейчас в 30.000 уе. что меньше ссудной суммы в 5 раз! 

Подскажите, разве это моя проблема что банк не сумел в те годы реализовать дом с приличным участком по рыночной стоимости и спустя долгое время продолжают требовать с меня деньги (которых у меня нет). На мой взгляд, одно я понимаю точно - до сих пор они даже в суд на меня подать не могут ведь сами забрали дом по акту приема-передачи. Причем в те годы это делалось без суда и следствия. Это сейчас чтобы забрать дом банк подает в суд на неплательщика.

При чем здесь гаранты по сделке? Насколько я слышала гарантов сейчас отменили. Или я не права? может есть какие-то ссылки на статьи законов по моей ситуации?

И еще - я слышала по новостям, что в этом году депутаты готовят программу помощи в погашении задолженности социально-уязвимыми слоями населения перед банками второго уровня, при условии, что это единственное жилье. У меня это было именно единственное жилье. А я на пенсии. Могу ли я рассчитывать на то что банк наконец оставит меня в покое и государство поможет погасить долг? Ведь два-три года назад тоже была такая программа, но средств, видимо, на всех не хватило. А в этом году хватит ли? и что сделать для того чтобы попасть в такую программу? неужели сам банк в этом заинтересован менее чем я? Или с моей стороны необходимы какие либо действия для того чтобы этот механизм заработал?, конечно если эта программа будет принята....

Опубликовано

Программа так и работает, продлевалась неоднократно. Обратитесь в Нацбанк с письмом по своей ситуации.

Гарантов не отменили.

Утверждена

постановлением Правления

Национального Банка

Республики Казахстан

от 24 апреля 2015 года № 69

Программа
рефинансирования ипотечных жилищных займов/ипотечных займов

Программа рефинансирования дополнена пунктом 4-1 в соответствии с постановлением Правления Национального Банка РК от 09.09.15 г. № 156; изложен в редакции постановления Правления Национального Банка РК от 16.06.16 г. № 149

4-1. Освоение Вклада в целях рефинансирования действующего ипотечного жилищного займа/ипотечного займа, по которому жилище или земельный участок, указанные в подпункте 6) пункта 4 настоящей Программы, принято на баланс Банка, Организации осуществляется по соглашению сторон и на условиях, предусмотренных подпунктами 1), 2), 3), 4), 5), 7), 8), 9), 10), 11), 12), 13), 14) и 15) пункта 4 настоящей Программы.

4-2. Освоение Вклада в целях финансирования ипотечного жилищного займа заемщика с условием приобретения жилища или земельного участка, указанного в подпункте 6) пункта 4 настоящей Программы, и принятого на баланс Банка, Организации (за исключением организации, добровольно вернувшей лицензию уполномоченного органа) в исполнение обязательств по предыдущему ипотечному жилищному займу/ипотечному займу того же заемщика, осуществляется по соглашению сторон и на условиях, предусмотренных подпунктами 1), 2), 3), 4), 5), 7), 8), 9), 10), 11), 12), 13), 14) и 15) пункта 4 настоящей Программы.

Только тогда вам надо будет выкупить дом обратно. На каких условиях - это договариваться с банком, а еще лучше получить консультацию в Нацбанке.

Опубликовано

13) деньги, поступающие от погашения рефинансированных займов, направляются на рефинансирование ипотечных жилищных займов/ипотечных займов заемщиков, заявления которых не были исполнены в Период освоения, а также поступившие после Периода освоения, в соответствии с условиями Программы и согласно приоритетности, определенной подпунктом 5) настоящего пункта Программы, до истечения 120 (ста двадцати) месяцев с даты размещения Вклада. При этом допускается Банкам, Организациям, освоившим Вклад (лимит) до окончания Периода освоения, направление денег, поступающих от погашения рефинансированных займов, на рефинансирование ипотечных жилищных займов/ипотечных займов по ранее поступившим и поступающим заявлениям в течение Периода освоения;

Теперь работает за счет возвратных средств.

Опубликовано (изменено)

http://bank-ombudsman.kz/news

может к омбудсману обратитесь? 

2 минуты назад, Сов сказал(а):

Теперь работает за счет возвратных средств.

вот как. спасибо. 

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

я уже и подумывала насчет специалиста по защите прав человека. потому что при обращениии в нац банк они меня отправили в головной банк того филиала где я получала данный заем. Написала письмо в головной банк центркредит, они так размыто ответили, что после такого ответа сам филиал теперь не знает что делать, а я готова платить за него лишь по той стоимости которую он сейчас стоит на рынке и я считаю это правильно. Ведь они  привели дом в запущение. - "В заселении в дом отказать, в выплате кредита отказать....обращайтесь в проблемный отдел". Наверное вы правы и стоит лишь к омбудсмену обратиться. 

Как вы считаете, уважаемые собеседники - Имя - Козлов в такой среде достаточно компетентное лицо? или может это перебор, у него не тот профиль. Может Жовтис?

Посоветуйте пожалуйста к кому из правозащитников можно обратиться?

Спасибо вам уважаемые собеседники за столь исчерпывающий ответ. Но есть одно НО...

программа рефинансирования работает и это прекрасно. Но мне она не по карману. Даже по всем минимальным условиям мне придется платить остаток долга более чем в 100 000 ежемесячно. Уже были такие ваианты с банка в прошлом году.  Мне надо как-то чтобы они просто оставили меня в покое. Дом забрали. что им от меня еще надо я не понимаю Я уже понимаю что дом не вернуть.

Но вот услышала по новостям по КТК в мае месяце,  что вроде как государство сможет помочь таким как я. И это не программа рефинансирования. а просто безвозмездное покрытие долгов в случае что это единственное жилье. Вот о такой программе никто из Вас не осведомлен? Я больше всего эту тему подняла именно из-за этого. Было бы интересно пообщаться с людьми попавшими в такую же ситуацию как и я. Подскажите где их можно найти?

может какие форумы или .... я профан в этом если честно. мне вот внук помогает.

Опубликовано

Вообще непонятно как у вас дом забрали, можно скан акта на изъятие дома выложить. ФИО, адрес и другие данные затрите.

Оценку делали когда дом забирали? А размер оценки перекрывает размер займа с процентами на дату изъятия? Собственник дома теперь кто?

Если гарантов теперь не найти, а вы пенсионер то может эта статья вам поможет:

Цитата

Статья 98 ЗРК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей"  

Денежные суммы, на которые не может быть обращено взыскание
Взыскание не может быть обращено на:
1) суммы, полученные должником в возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
2) суммы, получаемые должником в виде пособия на детей по утере кормильца;
3) суммы, получаемые должником в виде пособия на детей-инвалидов;
4) страховые суммы и единовременные пособия, выплачиваемые лицам при получении увечья (ранения, травмы, контузии) в период исполнения ими служебных обязанностей и выплачиваемые членам семей в связи с их гибелью (смертью);
4-1) деньги государственной исламской специальной финансовой компании, полученные ею от сдачи в аренду и продажи выделенных активов по выпущенным ею исламским арендным сертификатам (кроме как по требованиям, вытекающим из данных исламских арендных сертификатов);
5) пособия по случаю рождения ребенка, пособия на содержание несовершеннолетних детей, а также пособия, выплачиваемые пенсионерам и инвалидам I группы;
6) суммы, выплачиваемые потерпевшим на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение и протезирование и на расходы по уходу за ними в случаях причинения вреда увечьем либо иным повреждением здоровья;
7) компенсационные выплаты за работу во вредных или экстремальных условиях, а также денежные суммы, выплачиваемые гражданам, пострадавшим от экологического бедствия или радиационного воздействия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
8) материальную помощь, носящую единовременный характер, независимо от источника выплаты;
9) пособие на погребение;
10) специальные государственные пособия;
11) социальные выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года;
12) алименты на содержание несовершеннолетних детей;
13) пенсионные активы;
14) пенсионные накопления по долгам вкладчика (получателя);
17) активы фонда социального медицинского страхования;
18) жилищные выплаты;
19) деньги, внесенные на условиях депозита нотариуса;
20) деньги, находящиеся на банковских счетах, открытых по договору об образовательном накопительном вкладе, заключенному в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Государственной образовательной накопительной системе».

Опубликовано

Не поможет эта статья, так как на пенсию обращается взыскание. О 37 статье закона об ипотеке тоже подумал, но вряд ли. Подозреваю что там была внесудебная реализация и не хватило денег на полное погашение ОД.

Опубликовано
7 минут назад, validator сказал(а):

Вообще непонятно как у вас дом забрали,

Соглашусь с Сов, очень похоже, что внесудебная реализация была осуществлена. Только не понятно, как Банк сдавал в аренду, если эта деятельность для банков до 01.01.2016 года была запрещена?

Опубликовано
52 минуты назад, Сов сказал(а):

Не поможет эта статья, так как на пенсию обращается взыскание. 

да но удержание происходит из выплаты и не более 50%

Опубликовано

Нет банк ничего не удерживает, просто постоянно "терроризирует". Оценки на момент изъятия никто не произвел. Есть тлько на момент получения заема. Займа. Сдавали они его в аренду как раз только до 16 года, потом квартирантов удалили... Дом реализовать они не сумели все это время. Моей ошибко наверное было что я сама в тот момент в 2009 году не сделала оценку, когда изымали дом. Копию скан. документа думаю на днях сделать. Это время

акта на изъятие нет. есть просто акт приема-передачи. тогда банки так работали - лишь бы быстрее отобрать.