Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Моя квартира находится на 1 этаже пятиэтажного дома. Дом был построен в 60 годы без подвала. Под моей квартирой проходят коммуникации теплосетей, которые в настоящее время требуют замены. Чтобы это сделать, нужно вскрывать полы в моей квартире в двух комнатах. Приходили представители теплосетей, сказали, что это не их проблема, и снимать полы должна я. По проекту в квартире есть люки для доступа к трубам, доступ к которым я могу предоставить. Теплосеть говорит, что этого недостаточно и нужно вскрывать полы. Я согласна на этот шаг, хотя в квартире будет невозможно в это время проживать. Причем, они требуют, чтобы я сама вскрывала полы, а потом их ремонтировала. На это я не могу согласиться. Тогда они заявили, что осенью они включат отопление, труба рванет, мою квартиру зальет, и мне все равно придется снимать полы. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в данной ситуации, кто должен снимать , а потом восстанавливать пол в моей квартире. Заранее благодарю за ответ и консультацию!

Опубликовано

Согласно ЗРК «О жилищных отношениях»

24) общее имущество - части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности;

17) переоборудование - изменение помещения (помещений), связанное с изменением его функционального назначения, полной или частичной заменой внутренней системы технологического и (или) инженерного оборудования, необходимого для жизнеобеспечения и эксплуатации;

Статья 38. По получении заблаговременного письменного уведомления собственник либо другой проживающий обязаны допустить представителя других собственников помещений (квартир) или органа управления объектом кондоминиума в помещение, если необходима проверка состояния общего имущества, ремонт или замена общего имущества, которые могут быть произведены лишь из помещения собственника.

В аварийных случаях или при иных чрезвычайных обстоятельствах, создающих угрозу здоровью или жизни человека, доступ должен быть разрешен и без заблаговременного уведомления.

Пункт 3 статьи 4.  Переоборудование и перепланировка жилых и нежилых помещений в жилом доме возможны с согласия собственника помещения и при наличии проекта, выполненного физическим или юридическим лицом, несущим ответственность за соответствие проекта строительным нормам и правилам. Нежилые помещения должны быть изолированы от жилых помещений и не иметь общего входа (выхода). Соответствие проекта обязательным требованиям подтверждается в установленном законодательством Республики Казахстан порядке уполномоченным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства.

Ответственность за соответствие проекту выполняемых в натуре работ по переоборудованию и перепланировке помещений несет собственник и исполнитель работ в порядке, установленном законами Республики Казахстан.

При изменении (переоборудовании, перепланировке) помещений (квартир) обязательное письменное согласие не менее двух третей от общего числа собственников помещений (квартир) жилого дома требуется в следующих случаях:

- изменения затрагивают несущие конструкции;

- изменения затрагивают общее имущество.

В случае, когда вышеперечисленные изменения затрагивают интересы только собственников других помещений (частей дома), смежных с изменяемыми помещениями (частями дома), требуется получение письменного согласия только указанных лиц.

Пункт 8 статьи 43. Собственники помещений, не участвующие в управлении делами кооператива, наряду со всеми членами кооператива обязаны принимать соразмерное денежное и (или) трудовое участие в содержании объекта кондоминиума, исполнять все решения органов управления объекта кондоминиума, относящиеся к содержанию и использованию общего имущества и обеспечивающие прочность и безопасность эксплуатации дома.

Да в случае если идет замена инженерных систем, относящихся к общему имуществу, то в расходах по вскрытию и дальнейшему покрытию участвуют все собственники через КСК (управляющую компанию). Т.к. согласно проекту, здесь предусмотрен пол (покрытие) и не вы его самостоятельно укладывали, то же самое на примере того что в случае если инженерная система лежит под асфальтом, то его вскрывают, а потом укладывают, за счет всех собственников квартир дома.

Но, я из Вашего поста не понял, на чьем балансе числятся данные трубы. В случае если через Ваш дом проходят сети, принадлежащие городу, то расходы по проектированию, замене, вскрытию покрытия и приведению его в первоначальное положение несет Теплотранзит (данные расходы закладываются в проект). Так что Вам нужно обратиться с официальным письмом в Телотранзит, что вы готовы предоставить им доступ в помещение но расходы по вскрытию поверхности и последующее приведение в первоначальное положение будет осуществлено за их счет. Однако в данном случае, это сторона двух медалей, они могут провести сети в обход вашего дома, передать сети которые находятся под вашим домом и осуществляют подачу тепла в ваш дом на баланс КСК, то в данном случае это уже будет общее имущество (смотри выше).

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования