Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

ремонт теплосетей


Гость Елена

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Моя квартира находится на 1 этаже пятиэтажного дома. Дом был построен в 60 годы без подвала. Под моей квартирой проходят коммуникации теплосетей, которые в настоящее время требуют замены. Чтобы это сделать, нужно вскрывать полы в моей квартире в двух комнатах. Приходили представители теплосетей, сказали, что это не их проблема, и снимать полы должна я. По проекту в квартире есть люки для доступа к трубам, доступ к которым я могу предоставить. Теплосеть говорит, что этого недостаточно и нужно вскрывать полы. Я согласна на этот шаг, хотя в квартире будет невозможно в это время проживать. Причем, они требуют, чтобы я сама вскрывала полы, а потом их ремонтировала. На это я не могу согласиться. Тогда они заявили, что осенью они включат отопление, труба рванет, мою квартиру зальет, и мне все равно придется снимать полы. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в данной ситуации, кто должен снимать , а потом восстанавливать пол в моей квартире. Заранее благодарю за ответ и консультацию!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КСК есть? Внутридомовая система требует замены? Тогда это общее имущество всех собственников дома.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласно ЗРК «О жилищных отношениях»

24) общее имущество - части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности;

17) переоборудование - изменение помещения (помещений), связанное с изменением его функционального назначения, полной или частичной заменой внутренней системы технологического и (или) инженерного оборудования, необходимого для жизнеобеспечения и эксплуатации;

Статья 38. По получении заблаговременного письменного уведомления собственник либо другой проживающий обязаны допустить представителя других собственников помещений (квартир) или органа управления объектом кондоминиума в помещение, если необходима проверка состояния общего имущества, ремонт или замена общего имущества, которые могут быть произведены лишь из помещения собственника.

В аварийных случаях или при иных чрезвычайных обстоятельствах, создающих угрозу здоровью или жизни человека, доступ должен быть разрешен и без заблаговременного уведомления.

Пункт 3 статьи 4.  Переоборудование и перепланировка жилых и нежилых помещений в жилом доме возможны с согласия собственника помещения и при наличии проекта, выполненного физическим или юридическим лицом, несущим ответственность за соответствие проекта строительным нормам и правилам. Нежилые помещения должны быть изолированы от жилых помещений и не иметь общего входа (выхода). Соответствие проекта обязательным требованиям подтверждается в установленном законодательством Республики Казахстан порядке уполномоченным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства.

            Ответственность за соответствие проекту выполняемых в натуре работ по переоборудованию и перепланировке помещений несет собственник и исполнитель работ в порядке, установленном законами Республики Казахстан.

При изменении (переоборудовании, перепланировке) помещений (квартир) обязательное письменное согласие не менее двух третей от общего числа собственников помещений (квартир) жилого дома требуется в следующих случаях:

- изменения затрагивают несущие конструкции;

- изменения затрагивают общее имущество.

В случае, когда вышеперечисленные изменения затрагивают интересы только собственников других помещений (частей дома), смежных с изменяемыми помещениями (частями дома), требуется получение письменного согласия только указанных лиц.

            Пункт 8 статьи 43. Собственники помещений, не участвующие в управлении делами кооператива, наряду со всеми членами кооператива обязаны принимать соразмерное денежное и (или) трудовое участие в содержании объекта кондоминиума, исполнять все решения органов управления объекта кондоминиума, относящиеся к содержанию и использованию общего имущества и обеспечивающие прочность и безопасность эксплуатации дома.

            Да в случае если идет замена инженерных систем, относящихся к общему имуществу, то в расходах по вскрытию и дальнейшему покрытию участвуют все собственники через КСК (управляющую компанию). Т.к. согласно проекту, здесь предусмотрен пол (покрытие) и не вы его самостоятельно укладывали, то же самое на примере того что в случае если инженерная система лежит под асфальтом, то его вскрывают, а потом укладывают, за счет всех собственников квартир дома.

            Но, я из Вашего поста не понял, на чьем балансе числятся данные трубы. В случае если через Ваш дом проходят сети, принадлежащие городу, то расходы по проектированию, замене, вскрытию покрытия и приведению его в первоначальное положение несет Теплотранзит (данные расходы закладываются в проект). Так что Вам нужно обратиться с официальным письмом в Телотранзит, что вы готовы предоставить им доступ в помещение но расходы по вскрытию поверхности и последующее приведение в первоначальное положение будет осуществлено за их счет. Однако в данном случае, это сторона двух медалей, они могут провести сети в обход вашего дома, передать сети которые находятся под вашим домом и осуществляют подачу тепла в ваш дом на баланс КСК, то в данном случае это уже будет общее имущество (смотри выше).

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования