Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Включу весь свой позитивизм и соглашусь с мнением, что работодатель должен выплачивать работнику суточные, потому что эта глупость прописана в кодексе. В противном случае, работодателя можно будет смело привлекать по  87 статье. А еще лучше это прописать в положении или в коллдоговоре.

• 2 weeks later...
Опубликовано
5 минут назад, Sagi сказал(а):

Пришел ответ с министерства

Ответ ЖТ-Б-203305092017182008.doc

эх, милые дамы (Janar  и Omegа) были правы, а вас действительно зовут Саги! необычное имя.  

Опубликовано
4 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

эх, милые дамы (Janar  и Omegа) были правы

Разве?

Цитата

При временном переводе в структурное подразделение работодателя, расположенное в другой местности, работнику выплачивается компенсация в размерах, предусмотренных статьей 127 Кодекса, согласно которому работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;

3) расходы по найму жилого помещения.

Таким образом, если работодатель обеспечивает питание, проживание и проезд работников за счет средств работодателя, то соответственно производить вышеуказанную компенсацию работникам не требуется.

Опубликовано
1 минуту назад, Sagi сказал(а):

Разве?

насколько я помню, мы с вами (или видимо только я :rolleyes:) утверждали, что командировочные вообще не выплачиваются, даже если предположить, что остальное работодатель обязан выплачивать, разве не так ? 

Опубликовано
4 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

насколько я помню, мы с вами (или видимо только я :rolleyes:) утверждали, что командировочные вообще не выплачиваются, даже если предположить, что остальное работодатель обязан выплачивать, разве не так ? 

Все правильно. И министерство солидарно с нами. Но насколько я помню Janar и Omega предположили, что суточные выплачивать все таки обязан работодатель))

Опубликовано
6 минут назад, Sagi сказал(а):

Все правильно. И министерство солидарно с нами. Но насколько я помню Janar и Omega предположили, что суточные выплачивать все таки обязан работодатель))

Правильно помните)))

В ответе министерства не указано, почему, если работодатель обеспечивает питание, то он не обязан оплачивать суточные (ссылок на статьи нет).

Хотя если по логике, то я согласна с министерством.

Опубликовано
29 минут назад, Omega сказал(а):

В ответе министерства не указано, почему, если работодатель обеспечивает питание, то он не обязан оплачивать суточные (ссылок на статьи нет).

Ну я думаю это потому что нет в законодательстве конкретного определения "суточным".

Опубликовано
13 минуты назад, Sagi сказал(а):

Ну я думаю это потому что нет в законодательстве конкретного определения "суточным".

Для сравнения, ст. 168 ТК РФ "В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя"
Прошу обратить внимание на определение суточных как дополнительных расходов и слово "возмещать", т.е. если таковые расходы возникают, то только тогда возникает обязанность у работодателя их возместить. А если они не возникли - то и возмещать нечего.
Опубликовано
22 минуты назад, Юрэк сказал(а):
Для сравнения, ст. 168 ТК РФ "В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя"
Прошу обратить внимание на определение суточных как дополнительных расходов и слово "возмещать", т.е. если таковые расходы возникают, то только тогда возникает обязанность у работодателя их возместить. А если они не возникли - то и возмещать нечего.

Вот если бы в нашем кодексе было прописано именно так, то и вопросов не возникало бы))