Гость семен Опубликовано 4 Сентября 2017 Жалоба Share Опубликовано 4 Сентября 2017 Работник по собственному желанию увольняется с ТОО. За Работником числиться задолженность по договору на обучение. Можем ли мы удержать все 100% задолженности или должны в соответствии с ТК РК удержать только 50%? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сов Опубликовано 4 Сентября 2017 Жалоба Share Опубликовано 4 Сентября 2017 Размер удержаний не более 50% заработной платы. Остаток долга можете взыскать в судебном порядке. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Erarsenal Опубликовано 4 Сентября 2017 Жалоба Share Опубликовано 4 Сентября 2017 (изменено) 2 часа назад, Гость семен сказал(а): Работник по собственному желанию увольняется с ТОО. За Работником числиться задолженность по договору на обучение. Можем ли мы удержать все 100% задолженности или должны в соответствии с ТК РК удержать только 50%? ДД! Договор на обучение согласно ТК РК должен содержать (1) права и обязанности сторон договора, (2) гарантии и компенсационные выплаты, (3)ответственность сторон. Соответственно существует иной способ возмещение затрат на обучение работодателем. Согласно ТК РК, сумма удержания не должна превышать 50 % от ЗП Изменено 4 Сентября 2017 пользователем Erarsenal Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрэ Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2017 14 часа назад, Erarsenal сказал(а): ..Соответственно существует иной способ возмещение затрат на обучение работодателем.... Интересно, какой это иной? За счет компании? Считаю, если в договоре обучения прописано согласие работника на 100%-е удержание при уволнении, то работодатель не нарушит ТК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сов Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2017 Я не понял, вы заинтересованы чтобы работник с голоду опух? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Erarsenal Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2017 которое должно "будет" указано в соглашение сторон. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрэ Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2017 (изменено) 5 минут назад, Сов сказал(а): Я не понял, вы заинтересованы чтобы работник с голоду опух? Он мне не работник - увольняется))) А я ведь его учил - человека хотел сделать Изменено 5 Сентября 2017 пользователем Андрэ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сов Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2017 Вы сударь, не работодатель, а рабовладелец какой-то...Он ведь побежит жаловаться. В прокуратуру, в инспекцию по труду. В общем, можете нарушать ТК, это ваше дело. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2017 договор обучения, на мой взгляд, это все таки не совсем чистый трудовой договор, а некая смесь гражданско-правового и трудового, соответственно, когда прекращаются трудовые отношения, остаются гражданско-правовые, в описанном случай, это наличие задолженности, отсюда вывод, удерживаем 50% от полученной зарплаты, а потом взыскиваем в общем порядке. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрэ Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2017 2 минуты назад, Сов сказал(а): ...Он ведь побежит жаловаться. В прокуратуру, в инспекцию по труду. ... Возможно. Но маловероятно. Инспекции покажем договор обучения. Бывший работник повысил профессионализм. Получил аусвайс-сертификат. За чужой счет. Обещал отработать пару лет на более высоком уровне. Теперь хочет смыться. Нашел более квалифицированную работу? Ему там сразу усиленный аванс должны дать)) Конечно, не претендую на истину в последней инстанции.))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Erarsenal Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2017 40 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а): договор обучения, на мой взгляд, это все таки не совсем чистый трудовой договор, а некая смесь гражданско-правового и трудового, соответственно, когда прекращаются трудовые отношения, остаются гражданско-правовые, в описанном случай, это наличие задолженности, отсюда вывод, удерживаем 50% от полученной зарплаты, а потом взыскиваем в общем порядке. Договор на обучение не есть трудовой договор! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2017 (изменено) 2 минуты назад, Erarsenal сказал(а): Договор на обучение не есть трудовой договор! я просто не совсем правильно изложил свою мысль, я хотел сказать, что договор обучения, регулируется не только трудовым законодательством, но и гражданским кодексом, соответственно, когда нет прекращаются трудовые отношения, остаются гражданско-правовые, вот я о чем, хотя вы правы, в свое посте я не верно указал, трудовой договор, надо было более понятней изложить мысль. Изменено 5 Сентября 2017 пользователем ОТТО 1945 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Janar Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2017 Прошу обратить внимание на подчеркнутый текст. Удержать 100% никак не получится. Статья 118. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации 4. Договор обучения должен содержать: 4) порядок и случаи возмещения работодателю затрат, связанных с обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки; 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрэ Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2017 (изменено) Имеется ввиду 100% причитающейся при расчете з/п на руки, а не 100% сколько дезертир трудового фронта должен был изначально за обучение - я так понял. А увольнительных может еще и не хватить. Изменено 5 Сентября 2017 пользователем Андрэ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2017 22 минуты назад, Janar сказал(а): 4) порядок и случаи возмещения работодателю затрат, связанных с обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки; тут пожалуй о другом, грубо говоря, трудовой договор должен содержать нечто похожее на график погашения, условно: стоимость обучения 120 000 тенге, указываем, отработку 12 месяцев, и мину суем по 10 000 каждый месяц, я так понял Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ZhanelDanial Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2017 а не проще ли составить Соглашение о погашении задолженности между ТОО и физ.лицом (бывшим работником) где указать график, сумму погашения и меру ответственности в случае не возврата денег. Мы так по крайней мере делали, при расторжении трудового договора, а также при наличии договора обучения, работник спокойно увольняется, остается при своих увольнительных, обязуясь ежемесячно перечислять определенную сумму задолженности в адрес бывшего предприятия. Помнится было много таких работничков, все ушли спокойно, ни на кого в суд не подали, правда 1 раз писали претензию, припугнули судом и все, как миленький на следующий день все оплатил. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2017 Только что, ZhanelDanial сказал(а): а не проще ли составить Соглашение о погашении задолженности между ТОО и физ.лицом (бывшим работником) где указать график, сумму погашения и меру ответственности в случае не возврата денег. Мы так по крайней мере делали, при расторжении трудового договора, а также при наличии договора обучения, работник спокойно увольняется, остается при своих увольнительных, обязуясь ежемесячно перечислять определенную сумму задолженности в адрес бывшего предприятия. Помнится было много таких работничков, все ушли спокойно, ни на кого в суд не подали, правда 1 раз писали претензию, припугнули судом и все, как миленький на следующий день все оплатил. мы так же делали, так на всякий случай Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
уралец Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2017 2 часа назад, ZhanelDanial сказал(а): а не проще ли составить Соглашение о погашении задолженности между ТОО и физ.лицом (бывшим работником) где указать график, сумму погашения и меру ответственности в случае не возврата денег. Мы так по крайней мере делали, при расторжении трудового договора, а также при наличии договора обучения, работник спокойно увольняется, остается при своих увольнительных, обязуясь ежемесячно перечислять определенную сумму задолженности в адрес бывшего предприятия. Помнится было много таких работничков, все ушли спокойно, ни на кого в суд не подали, правда 1 раз писали претензию, припугнули судом и все, как миленький на следующий день все оплатил. Можно образец Соглашения увидеть, если это для вас не трудно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ZhanelDanial Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2017 5 минут назад, уралец сказал(а): Можно образец Соглашения увидеть, если это для вас не трудно? могу в личку скинуть скан только Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Erarsenal Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2017 4 часа назад, ZhanelDanial сказал(а): а не проще ли составить Соглашение о погашении задолженности между ТОО и физ.лицом (бывшим работником) где указать график, сумму погашения и меру ответственности в случае не возврата денег. Мы так по крайней мере делали, при расторжении трудового договора, а также при наличии договора обучения, работник спокойно увольняется, остается при своих увольнительных, обязуясь ежемесячно перечислять определенную сумму задолженности в адрес бывшего предприятия. Помнится было много таких работничков, все ушли спокойно, ни на кого в суд не подали, правда 1 раз писали претензию, припугнули судом и все, как миленький на следующий день все оплатил. Бухгалтеры ТОО как принимает данные денежные средства? основания? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ZhanelDanial Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2017 Я не бухгалтер конечно но основанием для принятия входящей суммы служит соглашение о погашении задолженности. Я его сдаю в бухгалтерию при поступлении первого перевода денег. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
уралец Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2017 5 часов назад, ZhanelDanial сказал(а): могу в личку скинуть скан только mazepg0@mail.ru Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрэ Опубликовано 6 Сентября 2017 Жалоба Share Опубликовано 6 Сентября 2017 13 часа назад, Erarsenal сказал(а): Бухгалтеры ТОО как принимает данные денежные средства? основания? Когда работник увольняется делается расчет задолженности за обучение. На основании этой справки бухгалтерия приходует деньги на доходы предприятия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urbanus Опубликовано 6 Сентября 2017 Жалоба Share Опубликовано 6 Сентября 2017 16 часов назад, ZhanelDanial сказал(а): могу в личку скинуть скан только Если Вас не затруднит можете и мне скинуть?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ZhanelDanial Опубликовано 6 Сентября 2017 Жалоба Share Опубликовано 6 Сентября 2017 соглашение о погашении задолженности, нашла электронный вариант))) соглашение о погашении задолженности по обучению.docx 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения