Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Работник по собственному желанию увольняется с ТОО.

За Работником числиться задолженность по договору на обучение.

Можем ли мы удержать все 100% задолженности или должны в соответствии с ТК РК удержать только 50%?

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Гость семен сказал(а):

Работник по собственному желанию увольняется с ТОО.

За Работником числиться задолженность по договору на обучение.

Можем ли мы удержать все 100% задолженности или должны в соответствии с ТК РК удержать только 50%?

ДД!

Договор на обучение согласно ТК РК должен содержать (1) права и обязанности сторон договора, (2) гарантии и компенсационные выплаты, (3)ответственность сторон.

Соответственно существует иной способ возмещение затрат на обучение работодателем.

Согласно ТК РК, сумма удержания не должна превышать 50 % от ЗП

Изменено пользователем Erarsenal
Опубликовано
14 часа назад, Erarsenal сказал(а):

..Соответственно существует иной способ возмещение затрат на обучение работодателем....

Интересно, какой это иной? За счет компании?

Считаю, если в договоре обучения прописано согласие работника на 100%-е удержание при уволнении, то работодатель не нарушит ТК.

Опубликовано (изменено)
5 минут назад, Сов сказал(а):

Я не понял, вы заинтересованы чтобы работник с голоду опух?

Он мне не работник - увольняется)))

А я ведь его учил - человека хотел сделать

Изменено пользователем Андрэ
Опубликовано

Вы сударь, не работодатель, а рабовладелец какой-то...Он ведь побежит жаловаться. В прокуратуру, в инспекцию по труду. В общем, можете нарушать ТК, это ваше дело.

Опубликовано

договор обучения,  на мой взгляд, это все таки не совсем чистый трудовой договор, а некая смесь гражданско-правового и трудового, соответственно, когда прекращаются трудовые отношения, остаются гражданско-правовые, в описанном случай, это наличие задолженности, отсюда вывод, удерживаем 50% от полученной зарплаты, а потом взыскиваем в общем порядке. 

• Нравится 3
Опубликовано
2 минуты назад, Сов сказал(а):

...Он ведь побежит жаловаться. В прокуратуру, в инспекцию по труду. ...

Возможно. Но маловероятно.

Инспекции покажем договор обучения. Бывший работник повысил профессионализм. Получил аусвайс-сертификат. За чужой счет. Обещал отработать пару лет на более высоком уровне. Теперь хочет смыться. Нашел более квалифицированную работу? Ему там сразу усиленный аванс должны дать))

Конечно, не претендую на истину в последней инстанции.)))

Опубликовано
40 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

договор обучения,  на мой взгляд, это все таки не совсем чистый трудовой договор, а некая смесь гражданско-правового и трудового, соответственно, когда прекращаются трудовые отношения, остаются гражданско-правовые, в описанном случай, это наличие задолженности, отсюда вывод, удерживаем 50% от полученной зарплаты, а потом взыскиваем в общем порядке. 

Договор на обучение не есть трудовой договор!

Опубликовано (изменено)
2 минуты назад, Erarsenal сказал(а):

Договор на обучение не есть трудовой договор!

я просто не совсем правильно изложил свою мысль, я хотел сказать, что договор обучения, регулируется не только трудовым законодательством, но и гражданским кодексом, соответственно, когда нет прекращаются трудовые отношения, остаются гражданско-правовые, вот я о чем, хотя вы правы, в свое посте я не верно указал, трудовой договор, надо было более понятней изложить мысль. 

Изменено пользователем ОТТО 1945
Опубликовано

Прошу обратить внимание на подчеркнутый текст. 

Удержать 100% никак не получится.

Статья 118. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации

4. Договор обучения должен содержать:

4) порядок и случаи возмещения работодателю затрат, связанных с обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки;

• Нравится 1
Опубликовано (изменено)

Имеется ввиду 100% причитающейся при расчете з/п на руки, а не 100% сколько дезертир трудового фронта должен был изначально за обучение - я так понял. А увольнительных может еще и не хватить.

Изменено пользователем Андрэ
Опубликовано
22 минуты назад, Janar сказал(а):

4) порядок и случаи возмещения работодателю затрат, связанных с обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки;

тут пожалуй о другом, грубо говоря, трудовой договор должен содержать нечто похожее на график погашения, условно: стоимость обучения 120 000 тенге, указываем, отработку 12 месяцев, и мину суем по 10 000 каждый месяц, я так понял 

Опубликовано

а не проще ли составить Соглашение о погашении задолженности между ТОО и физ.лицом (бывшим работником) где указать график, сумму погашения и меру ответственности в случае не возврата денег. Мы так по крайней мере делали, при расторжении трудового договора, а также при наличии договора обучения, работник спокойно увольняется, остается при своих увольнительных, обязуясь ежемесячно перечислять определенную сумму задолженности в адрес бывшего предприятия. Помнится было много таких работничков, все ушли спокойно, ни на кого в суд не подали, правда 1 раз писали претензию, припугнули судом и все, как миленький на следующий день все оплатил.

• Нравится 3
Опубликовано
Только что, ZhanelDanial сказал(а):

а не проще ли составить Соглашение о погашении задолженности между ТОО и физ.лицом (бывшим работником) где указать график, сумму погашения и меру ответственности в случае не возврата денег. Мы так по крайней мере делали, при расторжении трудового договора, а также при наличии договора обучения, работник спокойно увольняется, остается при своих увольнительных, обязуясь ежемесячно перечислять определенную сумму задолженности в адрес бывшего предприятия. Помнится было много таких работничков, все ушли спокойно, ни на кого в суд не подали, правда 1 раз писали претензию, припугнули судом и все, как миленький на следующий день все оплатил.

мы так же делали, так на всякий случай 

Опубликовано
2 часа назад, ZhanelDanial сказал(а):

Можно образец Соглашения увидеть, если это для вас не трудно?

Опубликовано
4 часа назад, ZhanelDanial сказал(а):

Бухгалтеры ТОО как принимает данные денежные средства? основания?

Опубликовано

Я не бухгалтер конечно но основанием для принятия входящей суммы служит соглашение о погашении задолженности. Я его сдаю в бухгалтерию при поступлении  первого перевода денег.

Опубликовано
13 часа назад, Erarsenal сказал(а):

Бухгалтеры ТОО как принимает данные денежные средства? основания?

Когда работник увольняется делается расчет задолженности за обучение. На основании этой справки бухгалтерия приходует деньги на доходы предприятия.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования