Гость семен Опубликовано 4 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2017 Работник по собственному желанию увольняется с ТОО. За Работником числиться задолженность по договору на обучение. Можем ли мы удержать все 100% задолженности или должны в соответствии с ТК РК удержать только 50%? Цитата
Сов Опубликовано 4 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2017 Размер удержаний не более 50% заработной платы. Остаток долга можете взыскать в судебном порядке. 2 Цитата
Erarsenal Опубликовано 4 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2017 (изменено) 2 часа назад, Гость семен сказал(а): Работник по собственному желанию увольняется с ТОО. За Работником числиться задолженность по договору на обучение. Можем ли мы удержать все 100% задолженности или должны в соответствии с ТК РК удержать только 50%? ДД! Договор на обучение согласно ТК РК должен содержать (1) права и обязанности сторон договора, (2) гарантии и компенсационные выплаты, (3)ответственность сторон. Соответственно существует иной способ возмещение затрат на обучение работодателем. Согласно ТК РК, сумма удержания не должна превышать 50 % от ЗП Изменено 4 Сентября 2017 пользователем Erarsenal Цитата
Андрэ Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2017 14 часа назад, Erarsenal сказал(а): ..Соответственно существует иной способ возмещение затрат на обучение работодателем.... Интересно, какой это иной? За счет компании? Считаю, если в договоре обучения прописано согласие работника на 100%-е удержание при уволнении, то работодатель не нарушит ТК. Цитата
Сов Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2017 Я не понял, вы заинтересованы чтобы работник с голоду опух? Цитата
Erarsenal Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2017 которое должно "будет" указано в соглашение сторон. Цитата
Андрэ Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2017 (изменено) 5 минут назад, Сов сказал(а): Я не понял, вы заинтересованы чтобы работник с голоду опух? Он мне не работник - увольняется))) А я ведь его учил - человека хотел сделать Изменено 5 Сентября 2017 пользователем Андрэ Цитата
Сов Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2017 Вы сударь, не работодатель, а рабовладелец какой-то...Он ведь побежит жаловаться. В прокуратуру, в инспекцию по труду. В общем, можете нарушать ТК, это ваше дело. Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2017 договор обучения, на мой взгляд, это все таки не совсем чистый трудовой договор, а некая смесь гражданско-правового и трудового, соответственно, когда прекращаются трудовые отношения, остаются гражданско-правовые, в описанном случай, это наличие задолженности, отсюда вывод, удерживаем 50% от полученной зарплаты, а потом взыскиваем в общем порядке. 3 Цитата
Андрэ Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2017 2 минуты назад, Сов сказал(а): ...Он ведь побежит жаловаться. В прокуратуру, в инспекцию по труду. ... Возможно. Но маловероятно. Инспекции покажем договор обучения. Бывший работник повысил профессионализм. Получил аусвайс-сертификат. За чужой счет. Обещал отработать пару лет на более высоком уровне. Теперь хочет смыться. Нашел более квалифицированную работу? Ему там сразу усиленный аванс должны дать)) Конечно, не претендую на истину в последней инстанции.))) Цитата
Erarsenal Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2017 40 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а): договор обучения, на мой взгляд, это все таки не совсем чистый трудовой договор, а некая смесь гражданско-правового и трудового, соответственно, когда прекращаются трудовые отношения, остаются гражданско-правовые, в описанном случай, это наличие задолженности, отсюда вывод, удерживаем 50% от полученной зарплаты, а потом взыскиваем в общем порядке. Договор на обучение не есть трудовой договор! Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2017 (изменено) 2 минуты назад, Erarsenal сказал(а): Договор на обучение не есть трудовой договор! я просто не совсем правильно изложил свою мысль, я хотел сказать, что договор обучения, регулируется не только трудовым законодательством, но и гражданским кодексом, соответственно, когда нет прекращаются трудовые отношения, остаются гражданско-правовые, вот я о чем, хотя вы правы, в свое посте я не верно указал, трудовой договор, надо было более понятней изложить мысль. Изменено 5 Сентября 2017 пользователем ОТТО 1945 Цитата
Janar Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2017 Прошу обратить внимание на подчеркнутый текст. Удержать 100% никак не получится. Статья 118. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации 4. Договор обучения должен содержать: 4) порядок и случаи возмещения работодателю затрат, связанных с обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки; 1 Цитата
Андрэ Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2017 (изменено) Имеется ввиду 100% причитающейся при расчете з/п на руки, а не 100% сколько дезертир трудового фронта должен был изначально за обучение - я так понял. А увольнительных может еще и не хватить. Изменено 5 Сентября 2017 пользователем Андрэ Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2017 22 минуты назад, Janar сказал(а): 4) порядок и случаи возмещения работодателю затрат, связанных с обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки; тут пожалуй о другом, грубо говоря, трудовой договор должен содержать нечто похожее на график погашения, условно: стоимость обучения 120 000 тенге, указываем, отработку 12 месяцев, и мину суем по 10 000 каждый месяц, я так понял Цитата
ZhanelDanial Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2017 а не проще ли составить Соглашение о погашении задолженности между ТОО и физ.лицом (бывшим работником) где указать график, сумму погашения и меру ответственности в случае не возврата денег. Мы так по крайней мере делали, при расторжении трудового договора, а также при наличии договора обучения, работник спокойно увольняется, остается при своих увольнительных, обязуясь ежемесячно перечислять определенную сумму задолженности в адрес бывшего предприятия. Помнится было много таких работничков, все ушли спокойно, ни на кого в суд не подали, правда 1 раз писали претензию, припугнули судом и все, как миленький на следующий день все оплатил. 3 Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2017 Только что, ZhanelDanial сказал(а): а не проще ли составить Соглашение о погашении задолженности между ТОО и физ.лицом (бывшим работником) где указать график, сумму погашения и меру ответственности в случае не возврата денег. Мы так по крайней мере делали, при расторжении трудового договора, а также при наличии договора обучения, работник спокойно увольняется, остается при своих увольнительных, обязуясь ежемесячно перечислять определенную сумму задолженности в адрес бывшего предприятия. Помнится было много таких работничков, все ушли спокойно, ни на кого в суд не подали, правда 1 раз писали претензию, припугнули судом и все, как миленький на следующий день все оплатил. мы так же делали, так на всякий случай Цитата
уралец Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2017 2 часа назад, ZhanelDanial сказал(а): а не проще ли составить Соглашение о погашении задолженности между ТОО и физ.лицом (бывшим работником) где указать график, сумму погашения и меру ответственности в случае не возврата денег. Мы так по крайней мере делали, при расторжении трудового договора, а также при наличии договора обучения, работник спокойно увольняется, остается при своих увольнительных, обязуясь ежемесячно перечислять определенную сумму задолженности в адрес бывшего предприятия. Помнится было много таких работничков, все ушли спокойно, ни на кого в суд не подали, правда 1 раз писали претензию, припугнули судом и все, как миленький на следующий день все оплатил. Можно образец Соглашения увидеть, если это для вас не трудно? Цитата
ZhanelDanial Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2017 5 минут назад, уралец сказал(а): Можно образец Соглашения увидеть, если это для вас не трудно? могу в личку скинуть скан только Цитата
Erarsenal Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2017 4 часа назад, ZhanelDanial сказал(а): а не проще ли составить Соглашение о погашении задолженности между ТОО и физ.лицом (бывшим работником) где указать график, сумму погашения и меру ответственности в случае не возврата денег. Мы так по крайней мере делали, при расторжении трудового договора, а также при наличии договора обучения, работник спокойно увольняется, остается при своих увольнительных, обязуясь ежемесячно перечислять определенную сумму задолженности в адрес бывшего предприятия. Помнится было много таких работничков, все ушли спокойно, ни на кого в суд не подали, правда 1 раз писали претензию, припугнули судом и все, как миленький на следующий день все оплатил. Бухгалтеры ТОО как принимает данные денежные средства? основания? Цитата
ZhanelDanial Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2017 Я не бухгалтер конечно но основанием для принятия входящей суммы служит соглашение о погашении задолженности. Я его сдаю в бухгалтерию при поступлении первого перевода денег. Цитата
уралец Опубликовано 5 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2017 5 часов назад, ZhanelDanial сказал(а): могу в личку скинуть скан только mazepg0@mail.ru Цитата
Андрэ Опубликовано 6 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2017 13 часа назад, Erarsenal сказал(а): Бухгалтеры ТОО как принимает данные денежные средства? основания? Когда работник увольняется делается расчет задолженности за обучение. На основании этой справки бухгалтерия приходует деньги на доходы предприятия. Цитата
Urbanus Опубликовано 6 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2017 16 часов назад, ZhanelDanial сказал(а): могу в личку скинуть скан только Если Вас не затруднит можете и мне скинуть?) Цитата
ZhanelDanial Опубликовано 6 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2017 соглашение о погашении задолженности, нашла электронный вариант))) соглашение о погашении задолженности по обучению.docx 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения