Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Кредиты просроченные и новый закон.

HonRo

Рекомендуемые сообщения

Вступило в силу закон "о коллекорах....", внесен изменение в ст. 37 закона "о банках......." , что будут с кредитами полученные  2007-2008 годах и должниками?

Согласно п. 3 ст. 2 Закона нововведение не распространяется на договоры банковского займа, заключенные до 1 октября 2017 года.

http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=32913350#pos=1;-210&sdoc_params=text%3D%D0%BE%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%26mode%3Dindoc%26topic_id%3D32913350%26spos%3D1%26tSynonym%3D1%26tShort%3D1%26tSuffix%3D1&sdoc_pos=0

Выводы неверные Реке сделал из статьи.

Закон Республики Казахстан от 31 августа 1995 года № 2444
О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан

изменениями и дополнениями по состоянию на 14.07.2017 г.)

1) передать задолженность на досудебные взыскание и урегулирование коллекторскому агентству.

Абзац второй подпункта 1 вводится в действие с 1 октября 2017 года

Передача задолженности на досудебные взыскание и урегулирование коллекторскому агентству допускается при наличии в договоре банковского займа права банка (организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций) на привлечение коллекторского агентства при допущении заемщиком просрочки исполнения обязательств по договору банковского займа.

Разве тут не тоже самое:

п. 2 ст. 2 "Установить, что требования абзаца двадцать первого подпункта 2) пункта 5 и абзаца четвертого подпункта 4) пункта 8 статьи 1 настоящего Закона распространяются на договоры банковского займа или договоры о предоставлении микрокредита, заключенные с 1 октября 2017 года".

А 21 абзац п.п. 2 п. 5 это: "Передача задолженности на досудебные взыскание и урегулирование коллекторскому агентству допускается при наличии в договоре банковского займа права банка (организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций) на привлечение коллекторского агентства при допущении заемщиком просрочки исполнения обязательств по договору банковского займа".

Товарищи! Ситуация такая; Кредит получен в 02.02.2007г. С 02.09.2007г началось просрочка. в июне 2008 г получил ответ от банка кредитора о том, что поручитель закрыл мои долги и у меня нет долгов перед банком. спустья месяц получаю от какого то БРД (или БДР) сообщение о задолжонности перед банком. На мои требование о предоставление договора факторинга и др документы, ответы от БРД не поступили. Законно ли мое требование? Какие может основание у БРД, требовать с меня о возврате долгов?

В 25.09.2017 at 20:07, HonRo сказал(а):

Товарищи! Ситуация такая; Кредит получен в 02.02.2007г. С 02.09.2007г началось просрочка. в июне 2008 г получил ответ от банка кредитора о том, что поручитель закрыл мои долги и у меня нет долгов перед банком. спустья месяц получаю от какого то БРД (или БДР) сообщение о задолжонности перед банком. На мои требование о предоставление договора факторинга и др документы, ответы от БРД не поступили. Законно ли мое требование? Какие может основание у БРД, требовать с меня о возврате долгов?

Я так понял что спустя месяц после получения ответа с банка., "получаю от какого то БРД (или БДР) сообщение" , тогда почему вопрос актуален сейчас?

Ваши требования вполне законны и они обязаны предоставить на ознакомление документы, можете написать на их имя официальный запрос с требованием предоставления, а также несогласия с выставленной задолженностью и просьбой отозвать данное требование, при этом вам необходимо приложить копию ответа банка об отсутствии долга.

Почти аналогичная ситуация была мной разрешена, правда через суд в 2016 году, мирном путем не захотели решение во вложении. Апелляция оставила решение без удовлетворения.

Решение новое от 07.12.16г..docx

В 28.09.2017 at 17:16, Suits сказал(а):

Я так понял что спустя месяц после получения ответа с банка., "получаю от какого то БРД (или БДР) сообщение" , тогда почему вопрос актуален сейчас?

Дело в том, что в ноябре прошлого года мне звонили по телефону, а в начале этого года они направили письмо моему работадателю.В обоих случаях я попросил ознокомить меня c документами предоставляющие им право на требование и отправил на Email адрес указанный им. Но, ни ответа, ни звонка не было.

1 час назад, HonRo сказал(а):

Дело в том, что в ноябре прошлого года мне звонили по телефону, а в начале этого года они направили письмо моему работадателю.В обоих случаях я попросил ознокомить меня c документами предоставляющие им право на требование и отправил на Email адрес указанный им. Но, ни ответа, ни звонка не было.

Переписка по электронной почте  в качестве выбранного Вами способа переписки здесь ну никак не подойдет. Отвечать они будут только на те Ваши письма, которые имеют ЭЦП. Потом переписка признается официальной перепиской , если она ведется на соответствующем портале e.gov.kz . Поэтому и игнорируют Ваши письма.

ЭЦП можно получить в любом ЦОНе за 20 минут и действует она в течение одного года.

13 часа назад, Асеке Басеке сказал(а):

ЭЦП можно получить в любом ЦОНе за 20 минут и действует она в течение одного года.

ЭЦП у меня имеется, но как написать им письмо через egov? в портале только названия гос учреждений.