Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Переизбрание директора, он же учредитель


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток всем.

Помогите пожалуйста со следующей ситуацией.

Есть ТОО в нем 2 участника, №1 наше действующее ЮЛ 75% доли, №2 гражданин Киргизии 25% доли, он же избранный директор на срок 5 лет по умолчанию с 2007 года, по крайней мере в юстиции и налоговой числится он, который пропал и связи с ним нет. В свое время это ТОО передало в залог в кредитную организацию движимое имущество (оборудование), которое стояло в залоге в банке, для высвобождения с банка наше ТОО (участник №1) оплатило сумму перед банком. Теперь хотим переизбрать директора и продать свою долю третьему лицу.

Вопрос.

Как правильно переизбрать директора и соответственно продать долю. Направили участнику №2 уведомление о проведении ВОСУ по адресу указанному в Уставе, но получит или нет неизвестно. Может большинством голосов просто переизбрать директора и аналогичным путем продать долю? при этом за этим ТОО остается долг за оборудование .

Заранее спасибо.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минуту назад, Suits сказал(а):

Как правильно переизбрать директора и соответственно продать долю.

посмотрите устав, нет ли там требования о том, что решения принимаются только единогласно, если нет, то можете принять решение о смене директора простым большинством голосов, в законе о ТОО есть требования по ряду вопросов принимаемых собранием участников, но смена директора к ним не относится, просто уведомляете участника по имеющемуся у вас адресу (документы обязательно сохраните) о намерении провести собрания с такой то повесткой, а потом, принимайте решение, в решении обязательно пропишите, что второй участник был надлежащим образом уведомлен, но не явился, причина неявки вам не известна, требования кворума соблюдены и все. по продаже доли, поступаете аналогично, только тут нужно еще соблюсти требования статей 31 и 32 закона о ТОО и ТДО:

Статья 31. Преимущественное право покупки отчуждаемой доли

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 07.08.07 г. № 321-III (см. стар. ред.)

1. Участники товарищества с ограниченной ответственностью пользуются преимущественным перед третьими лицами правом покупки доли участника или ее части при ее продаже кем-либо из участников, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Таким правом может воспользоваться каждый участник. Если участников, желающих воспользоваться преимущественным правом покупки, несколько, и учредительными документами или иным соглашением участников товарищества не предусмотрено иное, преимущественное право покупки доли (ее части) осуществляется участниками пропорционально размерам их долей в уставном капитале.

См. Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 10 июля 2008 года № 2 «О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»

2. Участник товарищества с ограниченной ответственностью, желающий продать свою долю или ее часть третьему лицу, обязан письменно известить о своем намерении исполнительный орган товарищества с указанием предполагаемой цены продажи.

3. В течение семи дней с момента получения от участника товарищества с ограниченной ответственностью извещения о предложении доли к продаже исполнительный орган извещает об этом всех участников товарищества. Участник товарищества, желающий осуществить преимущественное право покупки, должен в семидневный срок уведомить об этом исполнительный орган товарищества, указав при этом, что намерен приобрести предлагаемую к продаже долю полностью или в определенной части.

4. Если совокупная величина поступивших предложений не превышает размера продаваемой доли, каждый из участников приобретает ту ее часть, которую он указал в своем уведомлении. Оставшаяся часть доли может быть отчуждена третьему лицу, если до такого отчуждения не поступит дополнительных предложений от участников товарищества с ограниченной ответственностью.

5. Если в течение месяца со дня направления исполнительному органу товарищества с ограниченной ответственностью извещения о предложении доли к продаже, она или ее часть не будет выкуплена участниками товарищества в порядке осуществления преимущественного права, участник, предложивший долю к продаже, вправе продать долю (невыкупленную часть доли) третьему лицу по цене не ниже той, какая была указана в извещении.

6. Если доля будет отчуждена третьему лицу по более низкой цене нежели та, которая была указана в извещении, договор о купле-продаже доли может быть признан недействительным. Участники имеют право повторить процедуру реализации преимущественного права покупки доли с учетом фактической продажной цены доли или ее части.

7. При продаже доли или ее части с нарушением преимущественного права покупки любой участник товарищества с ограниченной ответственностью может в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

8. Преимущественное право покупки отчуждаемой доли осуществляется при любом способе продажи доли, в том числе на торгах.

9. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

10. В случае приобретения отчуждаемой доли или ее части участником (участниками) товарищества его (их) доля в уставном капитале товарищества соответственно увеличивается.

11. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

12. При нежелании участников воспользоваться преимущественным правом покупки доли или ее части при ее продаже третьему лицу, преимущественным правом покупки, с учетом пунктов 2, 5-9 и 11 настоящей статьи, может воспользоваться само товарищество с ограниченной ответственностью.

Статья дополнена пунктом 13 в соответствии с Законом РК от 21.04.16 г. № 504-V

13. Правила настоящей статьи не распространяются в отношении продажи доли государства, национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний и их дочерних и зависимых организаций в товариществах с ограниченной ответственностью, которые подлежат приватизации или передаче в конкурентную среду по перечню, определяемому Правительством Республики Казахстан.

См. комментарий к статье

 

В статью 32 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 16.05.03 г. № 416-II (см. стар. ред.); Законом РК от 08.07.05 г. № 72-III (см. стар. ред.); Законом РК от 25.03.11 г. № 421-IV (см. стар. ред.)

Статья 32. Продажа доли участника товарищества с ограниченной ответственностью при отказе других участников от покупки доли

1. Учредительными документами товарищества с ограниченной ответственностью может быть предусмотрено запрещение или ограничение продажи участником товарищества своей доли третьим лицам (например, продажа доли только другим участникам товарищества либо ограниченному кругу третьих лиц). Продажа в этом случае должна производиться с соблюдением таких запрещений или ограничений.

Порядок продажи участником доли участия в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью, ведение реестров участников которого осуществляется регистратором, устанавливается уставом товарищества.

2. В случае, когда продажа доли по обстоятельствам, не зависящим от продавца, не может быть произведена с соблюдением запрещений или ограничений, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, участник, желающий продать долю, вправе обратиться к товариществу с ограниченной ответственностью с требованием выкупить эту долю или разрешить ее продажу третьему лицу.

Выбор одного из этих вариантов производится общим собранием участников товарищества.

3. При выкупе доли товариществом с ограниченной ответственностью цена доли определяется соглашением сторон, а при недостижении соглашения - судом.

4. При согласии товарищества с ограниченной ответственностью на продажу доли третьему лицу участники товарищества сохраняют преимущественное право покупки доли, предусмотренное статьей 31 настоящего Закона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

27 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

посмотрите устав, нет ли там требования о том, что решения принимаются только единогласно, если нет, то можете принять решение о смене директора простым большинством голосов, в законе о ТОО есть требования по ряду вопросов принимаемых собранием участников, но смена директора к ним не относится, просто уведомляете участника по имеющемуся у вас адресу (документы обязательно сохраните) о намерении провести собрания с такой то повесткой, а потом, принимайте решение, в решении обязательно пропишите, что второй участник был надлежащим образом уведомлен, но не явился, причина неявки вам не известна, требования кворума соблюдены и все. по продаже доли, поступаете аналогично, только тут нужно еще соблюсти требования статей 31 и 32 закона о ТОО и ТДО:

В уставе нет такого требования. Спасибо большое. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования