Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Прошу помочь. У меня возникла проблема с оформлением недвижимости на моё имя по причине наложенного обременения на застройщика за налоговые долги, арестованы недвижимости, в том числе и моя. Как мне правильно поступить: подать в суд на застройщика с просьбой временно снять обременение и оформить договор передачи на себя, либо дождаться пока застройщик погасит долги и снимет обременение? Сомневаюсь, что застройщик пытается погасить эти долги, накопленные за несколько лет. И, если застройщик их не погасит, как мне в дальнейшем можно будет оформить договор передачи и стать полноправным хозяином? Заранее благодарю за ответ.

Опубликовано (изменено)

Необходимо подать иск об освобождении недвижимого имущества от арестов. Иск подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества. В качестве ответчиков указываете взыскателя и должника. Судебный исполнитель и департамент юстиции указываются в качестве третьего лица. Госпошлина за подачу иска 0,5 МРП за каждый арест. 

Изменено пользователем Астана ЭКСПО
описка
Опубликовано
10 минут назад, Астана ЭКСПО сказал(а):

Госпошлина за подачу иска 0,5 МРП за каждый арест.

Я плачу 0,5 МРП, независимо от числа арестов/обременений. Мотивирую тем, что заявлено одно требование - освобождение имущества от арестов. 

Опубликовано

Я тоже так оплачивал до сентября 2017 года. пока в Есильском райсуде Астаны судья не потребовала доплатить госпошлину за каждый арест и показала письмо с горсуда. Видимо бюджет надо пополнять.   

• 2 months later...
Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что необходимо сделать для регистрации права собственности. 

Ситуация такая же, т.е. застройщик арестован, передача имущества от застройщика мне, и соответственно, право собственности на квартиру в ЦОНе еще не зарегистрировано. Судебный процесс завершился, положительное решение есть, вступает в силу 14 декабря. Что делать далее, в суде не поясняют. 

Вопрос: после получения на руки исполнительного листа в суде куда идти, что делать для того, чтоб арест был снят и   не высвечивался в базе данных Казахстана?

P.S. В прошлый раз в суде выдали исполнительный лист, сказали, что делать ничего не надо, арест будет снят автоматически. Арест сам не "исчезал" из базы, нотариус оформить передачу не смогла. В итоге  спустя пару недель был наложен новый арест и пришлось судиться снова. В этот раз не хочу повторить ошибку, хочу лично проконтролировать процесс и если нужно, "поторопить" кого следует. Только вот кого? 

Очень надеюсь на Вашу помощь и совет.

Опубликовано

Статья 241. Обращение решения суда к исполнению

1. Решение в порядке, установленном настоящим Кодексом, обращается к исполнению после вступления его в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения.

2. После вступления в законную силу решения суда выписывается исполнительный лист.

5. По каждому решению суда выдается один исполнительный документ. Исполнительный документ выдается взыскателю либо по его заявлению направляется судом для исполнения в соответствующий орган юстиции по территориальности либо частному судебному исполнителю.

Подайте в суд заявление о передаче исполнительного листа для исполнения в соответствующий орган юстиции.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Совспасибо за ответ.

К сожалению, снова не успела оформить. Наложен очередной арест.  Просто замкнутый круг: накладывают арест -исковое заявление с моей стороны о снятии -  пока суд рассмотрит, примет решение проходит месяц или больше - принимает решение в мою пользу, и даже если немедленное исполнение  - в это время (уж месяц проходит пока суд свершится) уже очередной арест наложен. И заново этот круг. 

Посоветуйте, есть ли какой-нибудь способ оформить право собственности на себя (полтора года уже бьюсь, столько судебных исков с положит.решением, а результата нет до сих пор), уже руки опускаются от отчаяния. Каждый месяц  на застройщика выставляют 1-2 ареста, и при любой раскладке я не успеваю ничего сделать. Можно ли как-то "запретить" арестовывать мое имущество заранее, или чтоб суд указал от всех "будущих"? Задавала этот вопрос в суде, говорят, что снимают только по факту, а не заранее. 

Опубликовано

Вам нужно не пропустить срок регистрации права собственности - 6 месяцев. Необходимо подать документы в ЦОН, получить официальный отказ в регистрации права собственности в связи с наличием обременений, исключающих регистрацию права собственности. Иначе без этого отказа, могут привлечь к административной ответственности.

Аресты можно потом сколько угодно времени снимать.

Опубликовано

Квартира еще зарегистрирована в ЦОНе на застройщика. У меня только  договор цессии и техпаспорт на руках. Мы не успеваем оформить от застройщика ко мне передачу опять же из-за его арестов. Разве в этом случае нужно писать в ЦОН?

Я до  этого узнавала, устно в ЦОНе ответили, что с позиции ЦОНа на данный момент я никаких прав на квартиру не имею и соответственно никакие письма, заявления подавать не могу,  и только застройщик может обращаться, поскольку право собственности зарегистрировано за ним еще. В справке об обременениях также указан застройщик  и ее выдают только ему или суду.  Или в ЦОНе не правы? Тогда на что сослаться при подаче письма в моем случае? Они от меня не принимают заявления, нужно доказывать свою правоту  со ссылками на законы (в последнее время слишком часто убеждаюсь в некомпетентности большинства работников, которые не знают даже простых банальных вещей, всем приходиться ссылки на статьи законов показывать, чтоб чего-то добиться).