Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветсвую всех коллег!

Вот возник вопрос и я засомневался! Дело в следующем:

Статья 20. Закона о защите прав потребителей

3. При удовлетворении требований гражданина суд кроме того решает вопрос о взыскании с продавца, изготовителя (их представителей), исполнителя штрафа в доход соответствующего бюджета в размере цены иска за отказ от добровольного удовлетворения его требований.

Насколько я что то понимаю то данная норма противоречит АДМ. кодексу:

Статья 1.

1. Законодательство Республики Казахстан об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Иные законы, предусматривающие административную ответственность, подлежат применению только после их включения в настоящий Кодекс.

Статья 2. Основание административной ответственн

Основанием административной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения, предусмотренного в особенной части настоящего Кодекса.

А суды данные штрафы накладывают, подскажите кто сталкивался :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Жанбота писал(а):

Приветсвую всех коллег!

Вот возник вопрос и я засомневался! Дело в следующем:

Статья 20. Закона о защите прав потребителей

3. При удовлетворении требований гражданина суд кроме того решает вопрос о взыскании с продавца, изготовителя (их представителей), исполнителя штрафа в доход соответствующего бюджета в размере цены иска за отказ от добровольного удовлетворения его требований.

Насколько я что то понимаю то данная норма противоречит АДМ. кодексу:

Статья 1.

1. Законодательство Республики Казахстан об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Иные законы, предусматривающие административную ответственность, подлежат применению только после их включения в настоящий Кодекс.

Статья 2. Основание административной ответственн

Основанием административной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения, предусмотренного в особенной части настоящего Кодекса.

А суды данные штрафы накладывают, подскажите кто сталкивался :biggrin:

А причем здесь КоАП? Отказ от добровольного испонения трепований покупателя (потребителя) не есть адм.правонарушение

Изменено пользователем скеп
Опубликовано

согласен нет такой статьи в адм. кодексе (стало быть З-н о защите прав потребителей противоречит КоАП

есть только вот это, да и то такие вопросы решаются в гражданском производстве

Статья 64. Возмещение вреда, причиненного административным правонарушением

2. Возмещение имущественного вреда по делам об административных правонарушениях, рассматриваемым иными уполномоченными органами (должностными лицами), в случае отказа виновного лица от его добровольного возмещения производится в порядке гражданского судопроизводства.

да еще ст. 514 уклонение от участия в адм. производстве

Опубликовано

я в том смысле что в бюджет принимаются штрафы либо по налоговому либо по адм кодексу, а тут другой закон, да еще и старый такой (ясно что действующий)

Опубликовано

Жанбота писал(а):

я в том смысле что в бюджет принимаются штрафы либо по налоговому либо по адм кодексу, а тут другой закон, да еще и старый такой (ясно что действующий)

Ребята не забивайте себе голову! Связи ни какой. В решении указано уплатить штраф, придется платить :biggrin:

Опубликовано

Жанбота писал(а):

да блин, речи бы не было, но штраф формируется не ясно как, как левая нога судьи захотела

По моему все таки лучше по пивку или 100-150 водовки и на выходные :biggrin: