Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день, дал в долг 2016 году под расписку 2.000.000 тенге, прописали процент суммы под возврат и штрафную неустойку в день по 1% проценту, теперь не могу из должника взыскать долг. В суд не обращался еще. Что можете посоветовать сделать? А законно ли что я указал процент просрочки

Изменено пользователем Dorian Gray
Опубликовано
5 минут назад, Dorian Gray сказал(а):

Добрый день, дал в долг 2016 году под расписку 2.000.000 тенге, прописали процент суммы под возврат и штрафную неустойку в день по 1% проценту, теперь не могу из должника взыскать долг. В суд не обращался еще. Что можете посоветовать сделать?

процедура простая, пишите письмо должнику, указываете, что им была получен заем на сумму столько-то тенге, о чем им была составлена собственноручно расписка, срок исполнения по расписке истек тогда-то, в связи с чем, вы просите погасить долг в срок до такого-то числа, с учетом пени, в противном случае, вы будете вынуждены взыскать долг и неустойку в судебном порядке, письмо, либо лично в руки под роспись или же оправить заказным с уведомлением по почте, по истечению срока в суд.   

Опубликовано
1 час назад, ОТТО 1945 сказал(а):

по истечению срока в суд.   

Отто, подскажите, сталкивались ли Вы уже с исполнительной надписью. На сколько мне кажется, в данном случае вполне уместно обратиться к нотариусу. И проще, и дешевле, чем через суд

Опубликовано
6 минут назад, nastasiya сказал(а):

Отто, подскажите, сталкивались ли Вы уже с исполнительной надписью. На сколько мне кажется, в данном случае вполне уместно обратиться к нотариусу. И проще, и дешевле, чем через суд

честно говоря не сталкивался, по этому сложно судить, а через суд тоже можно дешево и быстро, судебный приказ и все

Опубликовано

Вот тоже хотелось бы узнать законно ли это " прописали процент суммы под возврат и штрафную неустойку в день по 1% проценту ", я обычно в порядке искового подаю, а пеню по ставке рефинанса НБ РК расчитываю и суд удовлетворяет, а вот чтобы пеню самому указывать в первый раз вижу, интересно) 

Опубликовано

А что смущает-то?

Статья 721. Обеспечение исполнения обязательств заемщика

1. Исполнение обязательств по возврату предмета займа и выплате вознаграждения может быть обеспечено способами, предусмотренными настоящим Кодексом.

Статья 292. Способы обеспечения исполнения обязательства

1. Исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, задатком, гарантийным взносом и другими способами, предусмотренными законодательством или договором.

Статья 293. Понятие неустойки

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Статья 296. Размеры неустойки

Размеры неустойки определяются в твердой денежной сумме или в процентах к сумме неисполненного либо ненадлежаще исполненного обязательства.

Опубликовано

Были прецеденты что суды отказывали в удовлетворении процентов, мотивируя что на кредит денег под процент, это банковская операция, требующая наличия лицензии. Но в принципе есть варианты обхода. Опять же если с судей повезет, не слишком въедливы окажется.

Опубликовано
В 25.10.2017 at 12:32, nastasiya сказал(а):

Несколько раз сталкивались, проще через суд. Исполнительная надпись работает только когда обе стороны не против и не планируют в дальнейшем действий по оспариванию долга, в противном случае - ломается на раз-два.