Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здраствуйте, в общем проблема такая, работал официантом, официально не устраивался. Проработал 2 месяца первый месяц норм зп заплатили, за второй месяц не заплатили говорят денег нету хотя открыли вторую точку. Так вот вопрос состоит в чем, как мне забрать свои деньги? Прошу помощи, а то уже месяц жду. Спасибо за внимание.

Опубликовано
31 минуту назад, Утемисов Аслан сказал(а):

Здраствуйте, в общем проблема такая, работал официантом, официально не устраивался. Проработал 2 месяца первый месяц норм зп заплатили, за второй месяц не заплатили говорят денег нету хотя открыли вторую точку. Так вот вопрос состоит в чем, как мне забрать свои деньги? Прошу помощи, а то уже месяц жду. Спасибо за внимание.

Здравствуйте. Зарплата за первый месяц каким образом была выплачена, на руки или на карту? 

Опубликовано
14 минуты назад, Утемисов Аслан сказал(а):

пишите жалобу в департамент труда жалобу на работодателя, о том что не было трудового договора и не платится заработная плата, придут и накажут, но перед этим можете пригрозить работодателю указанными действиями, обычно такие вещи очень благотворно на них влияют. 

Опубликовано (изменено)
26 минут назад, Ole Lukkoje сказал(а):

Здравствуйте. Зарплата за первый месяц каким образом была выплачена, на руки или на карту? 

На руки, еще я расписывался в какой-то там где указана зарплата печать вроде бумажке, это вроде считается как документ?

44 минуты назад, Алтынгуль Пусурманова сказал(а):

Другие официанты тоже не официально работают? Подайте в суд. Свидетели есть что вы там работали?

44 минуты назад, Алтынгуль Пусурманова сказал(а):

Другие официанты тоже не официально работают? Подайте в суд. Свидетели есть что вы там работали?

Да есть которые не официально работают, свидетели есть ни я один такой.

Изменено пользователем Утемисов Аслан
Опубликовано
20 минут назад, Утемисов Аслан сказал(а):

На руки, еще я расписывался в какой-то там где указана зарплата печать вроде бумажке, это вроде считается как документ?

Поступайте так, как посоветовал ОТТО 1945.

Для начала все-таки необходимо

31 минуту назад, ОТТО 1945 сказал(а):

пригрозить работодателю 

Опубликовано

Я заметил, а практика показывает, что Отто 1945 очень хорошо специализируется в области трудовых отношении. Прошу прислушиваться к его советам, уважаемые форумчане! А для Утемисова Аслана - это урок! Преодолев данные трудности, Вы, станете юридически подкованнее и и более увереннее в будущем. Всем, удачи! 

Опубликовано

Бывает так, что пригрозив вы даёте шанс подготовится к атаке. Если вы расписывались это скорее всего ведомость. Если будут разбиратся соответствующие органы они скорее всего пойдут на примерения и выплатят вам зарплату.

Опубликовано
10 минут назад, Алтынгуль Пусурманова сказал(а):

Бывает так, что пригрозив вы даёте шанс подготовится к атаке. Если вы расписывались это скорее всего ведомость. Если будут разбиратся соответствующие органы они скорее всего пойдут на примерения и выплатят вам зарплату.

Я еще забыл написать то, что директор получается продал то заведение в котором я работал и после этого не выдает ЗП, но у них сеть ресторанов. Мне заявление на имя директора писать ?

Опубликовано
6 минут назад, Утемисов Аслан сказал(а):

Я еще забыл написать то, что директор получается продал то заведение в котором я работал и после этого не выдает ЗП, но у них сеть ресторанов. Мне заявление на имя директора писать ?

именно так, на руководителя, кстати,можете озвучить работодателю размер штрафа который будет на него наложен если вы пожалуетесь (статья ниже), также ему грозит пеня за несвоевременную оплату зарплаты, а также интерес со стороны налоговиков, вот и статья:

Статья 86. Допуск к работе лица без заключения трудового договора

1. Допуск работодателем к работе лица без заключения трудового договора -

влечет штраф на должностных лиц в размере тридцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере шестидесяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере ста, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей.

2. Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф на должностных лиц в размере шестидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере восьмидесяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере ста, на субъектов крупного предпринимательства - в размере двухсот месячных расчетных показателей.

3. Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении несовершеннолетних, -

влечет штраф на должностных лиц в размере пятидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере восьмидесяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере ста пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере двухсот месячных расчетных показателей.

4. Действие (бездействие), предусмотренное частью третьей настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф на должностных лиц в размере семидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере ста пятидесяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере двухсот, на субъектов крупного предпринимательства - в размере трехсот месячных расчетных показателей, с приостановлением действия лицензии.

Опубликовано
32 минуты назад, Утемисов Аслан сказал(а):

На имя работодателя.

Опубликовано

Если директор не в курсе что вам не выплатили зарплату, то конечно сначало напишите заявление на его имя. А дальше уже по мере их действий. По любым вопросам вы можете найдти ответ в трудовом законодательстве. 

ОТТО 1945 ВАМ ОЧЕНЬ ДОХОДЧИВО ОБЬЯСНИЛ.

Опубликовано

по опыту работы в двух компаниях за прошедших два года, могу сказать, что письмо в департамент труда действительно может помочь. Но в наших случаях сотрудники были устроены и ситуации были немного другими.

в первом случае бухгалтер украла деньги и ушла. деньги, которые принесли торговые представители. она их не оприходовала и забрала. при этом зп за последний месяц она не получила.

во втором случае, сотрудник был отправлен в отпуск без сохранения зп. но оформили его неправильно. требовал сумму за вынужденный простой. пришла бумага с департамента труда. оплатили деньги, отправили ответ в департамент и всё. никто больше не звонил и не приходил. всё дело происходило в области.