Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Подскажите пожалуйста, я гражданин РК, ребенок родился в России и имеет свидетельство о рождении, выданное соответственно там же. Гражданство еще не получает, т.к. ей 11 лет. В бесплатном медицинском обслуживании отказывают, мотивируя, что у нее российское свидетельство о рождении. Правомерно?

Заранее благодарю за ответы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закон Республики Казахстан от 19 июня 1995 года № 2337 
О правовом положении иностранцев
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.04.2017 г.)
Статья 7. Охрана здоровья
Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории Республики Казахстан, в сфере охраны здоровья пользуются правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан и международными договорами.
Временно пребывающим в Республике Казахстан иностранцам медицинская помощь оказывается в порядке, устанавливаемом органом здравоохранения Республики Казахстан.
КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
О ЗДОРОВЬЕ НАРОДА И СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2017 г.)
Статья 88. Права граждан
П. 5. Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории Республики Казахстан, имеют право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, в соответствии с перечнем, определяемым уполномоченным органом, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
Об утверждении Правил оказания иммигрантам медицинской помощи
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 сентября 2011 года № 665. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 8 ноября 2011 года № 7292
1.    Общие положения
2.    Иммигрант - иностранец или лицо без гражданства, прибывший в Республику Казахстан для временного или постоянного проживания.
7. Иммигранты, находящиеся на территории Республики Казахстан, получают бесплатную медицинскую помощь при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, в рамках ГОБМП, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан. 
8. Медицинская помощь, оказываемая иммигрантам, включает в себя также профилактические медицинские осмотры с проведением флюорографического обследования грудной клетки, исследования крови, прививок и лечение по показаниям, определяемым органами и организациями здравоохранения Республики Казахстан.
20. С момента, когда устранена угроза жизни иммигранту или здоровью окружающих, оказание плановой медицинской помощи иммигрантам осуществляется на платной основе, за счет направляющей стороны, личных средств граждан, страховых компаний, а также за счет благотворительных взносов и пожертвований предприятий, организаций.
 21. В случаях, когда угроза жизни иммигранту устранена, а иммигрант не способен оплатить услуги плановой медицинской помощи, то иммигрант препровождается в страну проживания для продолжения лечения при содействии миграционной службы.
Об утверждении Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств и Протокола о механизме реализации Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств в части порядка предоставления медицинских услуг
Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 февраля 2000 года N 320
Статья 5 
 
        Лицам, постоянно проживающим в государстве временного пребывания на основании вида на жительство и являющимся гражданами других государств Содружества, медицинская помощь оказывается в соответствии со статьями 2, 3, 4 и 8 настоящего Соглашения.
 Статья 2 
 
        Скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности оказывается гражданам беспрепятственно бесплатно и в полном объеме на территории государства временного пребывания лечебно-профилактическими учреждениями (далее - ЛПУ) независимо от организационно-правовых форм, ведомственной принадлежности и форм их собственности. 
      С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе (как видишь ни какого 3-х дневного срока нет). 
      Возможность безопасной транспортировки больного определяется клинико-экспертной комиссией ЛПУ, оказывающего медицинскую помощь, которая несет юридическую ответственность за правильность заключения о транспортабельности. (получается, что выписать домой тоже нельзя, надо транспортировать человека на родину и решение о транспортировке принимается комиссионно!!!)
 Статья 3 
 
        Оказание плановой медицинской помощи гражданам на территории государства временного пребывания осуществляется на платной основе с проведением взаиморасчетов по договорным ценам или действующим прейскурантам. 
      Основанием для предоставления того или иного вида плановой медицинской помощи является наличие соответствующих медицинских документов и гарантийное обязательство направляющей страны об оплате фактической стоимости медицинской помощи. 
      При отсутствии указанных документов плановая медицинская помощь оказывается после осуществления предоплаты в размере не менее ориентировочной стоимости лечения с проведением последующих взаиморасчетов по фактическим затратам между ЛПУ и пациентом или юридическим (физическим) лицом, его представляющим. 
      В отдельных случаях, по договоренности Сторон, гражданам, страдающим тяжелыми заболеваниями, плановая консультативная и лечебно-диагностическая медицинская помощь может быть оказана на иных условиях.
 Статья 4 
 
        Лицам, официально признанным беженцами, плановая медицинская помощь на территории государства временного пребывания оказывается в порядке и на условиях, определенных законодательством этого государства.
Статья 8 
 
        Экспертиза утраты трудоспособности при заболеваниях и травмах осуществляется на территории государства временного пребывания в порядке, установленном законодательством этого государства. 
      Документом, выдаваемым ЛПУ государства временного пребывания и удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан при заболеваниях и травмах, является листок нетрудоспособности, признаваемый всеми Сторонами, который в последующем заменяется ЛПУ государства постоянного проживания на документ (листок), удостоверяющий временную нетрудоспособность, образца, принятого в этом государстве. 
      В случае стойкой утраты трудоспособности ЛПУ государства временного пребывания оформляет признаваемый всеми Сторонами документ (посыльный лист) в органы экспертизы трудоспособности государства постоянного проживания или временного пребывания пациента.
1.    Как ты можешь понять из всего приведенного, просто так выписать пациента из стационара после операции мы не можем, он должен долечиться, даже в РФ если на то пошло. Т.е. 3-х дневный срок нигде не оговорен!
2.    Можешь держать в стационаре до устранения угрожающего жизни состояния, а когда оно наступит – это решает лечащий врач, и опять же, 3-х дневного срока нигде в нормативных документах не звучит!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Все вышеописанное касается и оказания помощи детям. Решите вопрос с гражданством ребенку, по одному из родителей и получайте всю необходимую помощь. К сожалению медицина очень бюрократична и иностранцам, даже с видом на жительство получать помощь трудно. Только экстренная помощь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования