Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые юристы! Прошу помочь в нижеследующем вопросе:

Было судебное решение в порядке упрощенного производства о взыскание суммы в пользу коллекторской компании. была удержана сумма денег с пенсии матери. Далее, мной было подано заявление об отмене данного решения:1) в связи с истечением срока исковой давности; 2) Не было уведомлений; 3) долг не признаю. В связи с чем, было вынесено определение суда об отмене данного решения и возобновления рассмотрения дела. Далее, я подаю отзыв на исковое заявление по вышеназванным причинам и пишу заявление о направлении дела в суд по месту жительства ответчика. Выносится нижеследующее определение. Что то здесь не так? Если они подадут в суд еще раз, то срок исковой давности будет заново исчисляться со дня вынесения первого решения?  Это мой самый главный аргумент на сегодняшний день...? Мне надо подавать жалобу на определение? И почему нигде не берется во внимание сей факт истечения срока исковой давности? Каковы мои дальнейшие действия?! Прошу, не проходите мимо. Благодарю заранее.IMG_6263.thumb.JPG.2cb162156333491c7371b259cc415f85.JPG

IMG_6264.JPG

IMG_6265.JPG

Опубликовано

если они подали исковое заявление после истечения срока исковой давности, и не просили его восстановить, то срок исковой давности окончился

Как рассматриваются судебные споры по банковским займам https://www.zakon.kz/4747805-kak-rassmatrivajutsja-sudebnye-spory-po.html 

в случае повторной подачи искового заявления пишите ходатайство (а не в отзыве на исковое заявление) на имя судьи о применении сроков исковой давности, суд самостоятельно не может применить

Опубликовано
2 часа назад, Александр Жиляев сказал(а):

если они подали исковое заявление после истечения срока исковой давности, и не просили его восстановить, то срок исковой давности окончился

Как рассматриваются судебные споры по банковским займам https://www.zakon.kz/4747805-kak-rassmatrivajutsja-sudebnye-spory-po.html 

в случае повторной подачи искового заявления пишите ходатайство (а не в отзыве на исковое заявление) на имя судьи о применении сроков исковой давности, суд самостоятельно не может применить

То есть, если они повторно подают иск, то я еще могу привести доводы по поводу окончания срока исковой давности? Жаль, из за незнания всех тонкостей, написала в отзыве...  Как вы думаете, определение суда сейчас в мою пользу? нету подводных течений?

Мне сейчас надо подавать жалобу, или ждать повторного искового?

Опубликовано

из практики своей считаю, что это суд не захотел морочится с исковым заявлением, отправлять по подсудности и так далее, просто определением вернул и все

Да доводы конечно можете привести, но все зависит от определенных условий действительно ли срок исковой давности вышел. Когда подписан договор между банком и коллекторским агентством по передачи долга и  когда вы производили последний платеж. Подать ходатайство в любом случае в праве.

Опубликовано

последний платеж был произведен в 2008 году, договор между банком и коллекторским агентством заключен в 2011году. 

Значит мне ничего пока не предпринимать, а ждать нового иска? И только тогда я подаю ходатайство об окончании срока исковой давности? 

Как Вы думаете, почему истец просил вернуть иск?

Опубликовано

часть вторая статьи 247 вам в помощь!

Статья 247. Поворот исполнения решения суда

1. В случае отмены вступившего в законную силу решения суда первой инстанции, постановления суда апелляционной и кассационной инстанций, которые полностью или в части исполнены, и вынесения судом нового решения об отказе в иске полностью или в части с истца взыскивается все им полученное по отмененному решению (поворот исполнения решения).

2. Поворот исполнения решения производится и в случае отмены полностью или в части исполненного решения суда и вынесения определения о прекращении производства по делу или определения об оставлении иска без рассмотрения.

См.: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11 июля 2003 года № 5 «О судебном решении»

Опубликовано
5 часов назад, ГКП на ПХВ сказал(а):

последний платеж был произведен в 2008 году, договор между банком и коллекторским агентством заключен в 2011году. 

Значит мне ничего пока не предпринимать, а ждать нового иска? И только тогда я подаю ходатайство об окончании срока исковой давности? 

Как Вы думаете, почему истец просил вернуть иск?

Суд самостоятельно возвратил исковое заявление по пункту 1 ст. 279 ГПК РК, без заявления истца. 

Если после 2011 года не производили платежи, течение срока исковой давности прекращено в 2014 году. В случае повторного обращения в суд коллекторов с иском, подавайте ходатайство о применении сроков исковой давности.

7 часов назад, ГКП на ПХВ сказал(а):

Было судебное решение в порядке упрощенного производства о взыскание суммы в пользу коллекторской компании. была удержана сумма денег с пенсии матери.

а как смогли удержать сумму денег с не вступившего в законную силу решения суда? Я так понимаю упрощенное решение отменил суд который его вынес?

обращайтесь в суд с требованием о возврате ранее взысканных сумм

Опубликовано

Статья 248. Рассмотрение заявления о повороте исполнения решения суда

1. Суд, вынесший новое решение по делу, по которому ранее вынесенное решение полностью или в части исполнено, рассматривает и разрешает заявление ответчика о повороте исполнения в новом решении при представлении доказательств об исполнении решения.

2. Если суд при новом рассмотрении дела не разрешил вопрос о повороте исполнения по отмененному решению, ответчик вправе обратиться в суд первой инстанции с заявлением о повороте исполнения решения.

3. Суд рассматривает заявление о повороте исполнения решения в течение десяти рабочих дней со дня его поступления в суд. Заявление рассматривается в отдельном судебном заседании с извещением истца и ответчика, а при необходимости и органа юстиции, которые должны представить суду сведения об исполнении отмененного решения суда.

Неявка указанных лиц в судебное заседание не является препятствием для разрешения заявления о повороте исполнения. В случае, когда решение суда находится на исполнении, судебный исполнитель, в производстве которого находится соответствующее исполнительное производство, обязан явиться в судебное заседание и предоставить его суду.

4. На определение суда первой инстанции о повороте исполнения решения может быть подана частная жалоба, принесено ходатайство прокурором в суд апелляционной инстанции, решение которого является окончательным.

Еще узнайте возвращен ли исполнительный лист, а то может он так и находится на исполнении.

Опубликовано
13 часа назад, Александр Жиляев сказал(а):

Суд самостоятельно возвратил исковое заявление по пункту 1 ст. 279 ГПК РК, без заявления истца. 

Если после 2011 года не производили платежи, течение срока исковой давности прекращено в 2014 году. В случае повторного обращения в суд коллекторов с иском, подавайте ходатайство о применении сроков исковой давности.

а как смогли удержать сумму денег с не вступившего в законную силу решения суда? Я так понимаю упрощенное решение отменил суд который его вынес?

обращайтесь в суд с требованием о возврате ранее взысканных сумм

Удержали. В то время когда мы и не знали что было вынесено решение суда. Данное решение было впоследствии отменено. А коллекторы не могут теперь после возврата искового заявления без рассмотрения, по новому подать в суд сначала на восстановление срока исковой давности??? Или уже у них утрачено это право? Также, при подачи заявления на поворот исполнения решения суда, указывать первое решение суда о взыскании, или оба?

Суд возвратил исковое заявление по заявлению истца! по пункту 1),2),5),ст.279

13 часа назад, Александр Жиляев сказал(а):

Статья 248. Рассмотрение заявления о повороте исполнения решения суда

1. Суд, вынесший новое решение по делу, по которому ранее вынесенное решение полностью или в части исполнено, рассматривает и разрешает заявление ответчика о повороте исполнения в новом решении при представлении доказательств об исполнении решения.

2. Если суд при новом рассмотрении дела не разрешил вопрос о повороте исполнения по отмененному решению, ответчик вправе обратиться в суд первой инстанции с заявлением о повороте исполнения решения.

3. Суд рассматривает заявление о повороте исполнения решения в течение десяти рабочих дней со дня его поступления в суд. Заявление рассматривается в отдельном судебном заседании с извещением истца и ответчика, а при необходимости и органа юстиции, которые должны представить суду сведения об исполнении отмененного решения суда.

Неявка указанных лиц в судебное заседание не является препятствием для разрешения заявления о повороте исполнения. В случае, когда решение суда находится на исполнении, судебный исполнитель, в производстве которого находится соответствующее исполнительное производство, обязан явиться в судебное заседание и предоставить его суду.

4. На определение суда первой инстанции о повороте исполнения решения может быть подана частная жалоба, принесено ходатайство прокурором в суд апелляционной инстанции, решение которого является окончательным.

Еще узнайте возвращен ли исполнительный лист, а то может он так и находится на исполнении.

у кого узнать? И для подачи заявления о повороте исполнения решения суда, какие документы я должна запросить у суд.исполнителей, дабы доказать суду об удержании?  

2 часа назад, ГКП на ПХВ сказал(а):

Удержали. В то время когда мы и не знали что было вынесено решение суда. Данное решение было впоследствии отменено. А коллекторы не могут теперь после возврата искового заявления без рассмотрения, по новому подать в суд сначала на восстановление срока исковой давности??? Или уже у них утрачено это право? Также, при подачи заявления на поворот исполнения решения суда, указывать первое решение суда о взыскании, или оба?

Суд возвратил исковое заявление по заявлению истца! по пункту 1),2),5),ст.279

у кого узнать? И для подачи заявления о повороте исполнения решения суда, какие документы я должна запросить у суд.исполнителей, дабы доказать суду об удержании?  

Вам огромное СПАСИБО за Вашу помощь!!!

Опубликовано

Узнать можно в суде, ознакомьтесь с материалами дела, попросите копию испол. листа если возвращен, суд обязан был его возвратить после отмены решения. В исполнительном листе должна быть указана информация о взысканиях, также можно обратиться к ЧСИ и ГЦВП. У ЧСИ запросите информацию о суммах  взыскания. при рассмотрении заявления суд самостоятельно запросит исполнительное производство у ЧСИ.

Суд оставил без рассмотрения по п.1 ст. 279 ГПК РК - 3 абзац предоставленного определения, в данных случаях суд самостоятельно возвращает иск. заявление при несоблюдении проц. требований.

А коллекторы не могут теперь после возврата искового заявления без рассмотрения, по новому подать в суд сначала на восстановление срока исковой давности??? Или уже у них утрачено это право? Также, при подачи заявления на поворот исполнения решения суда, указывать первое решение суда о взыскании, или оба?

Могут, право истца будет утрачено после вынесении суд. акта об отказе в восстановлении срока исковой давности или применения срока исковой давности и соответственно только после вступления суд. акта в законную силу.

Указываете решение по которому производилось взыскание и решение по которому оставлено без рассмотрения. Это одно и тоже гражданское дело.

Опубликовано
5 часов назад, Александр Жиляев сказал(а):

Узнать можно в суде, ознакомьтесь с материалами дела, попросите копию испол. листа если возвращен, суд обязан был его возвратить после отмены решения. В исполнительном листе должна быть указана информация о взысканиях, также можно обратиться к ЧСИ и ГЦВП. У ЧСИ запросите информацию о суммах  взыскания. при рассмотрении заявления суд самостоятельно запросит исполнительное производство у ЧСИ.

Суд оставил без рассмотрения по п.1 ст. 279 ГПК РК - 3 абзац предоставленного определения, в данных случаях суд самостоятельно возвращает иск. заявление при несоблюдении проц. требований.

Могут, право истца будет утрачено после вынесении суд. акта об отказе в восстановлении срока исковой давности или применения срока исковой давности и соответственно только после вступления суд. акта в законную силу.

Указываете решение по которому производилось взыскание и решение по которому оставлено без рассмотрения. Это одно и тоже гражданское дело.

что же теперь?! Я могу сейчас их как то опередить? Тогда же они точно  подадут на восстановление срока исковой давности! ай, как же я сглупила...

Опубликовано

Не факт, что его восстановят. 3  года с момента его окончания прошло. 

Статья 185. Восстановление срока исковой давности

1. В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

2. Срок исковой давности восстанавливается и начинает течь вновь в случаях, когда у истца возникает в соответствии с законодательными актами право предъявить новый иск по тому же делу в связи с отказом в исполнении судебного решения по этому делу.

к юридическим лицам такое правило не применяется.

Опубликовано
17 часов назад, Александр Жиляев сказал(а):

Не факт, что его восстановят. 3  года с момента его окончания прошло. 

Статья 185. Восстановление срока исковой давности

1. В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

2. Срок исковой давности восстанавливается и начинает течь вновь в случаях, когда у истца возникает в соответствии с законодательными актами право предъявить новый иск по тому же делу в связи с отказом в исполнении судебного решения по этому делу.

к юридическим лицам такое правило не применяется.

Спасибо Вам огромное!!! Вы мне очень помогли! :cheer: