Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Подскажите пожалуйста, истец и ответчик юр.лица. Ответчик находится в г. Капшагай. Куда подавать иск о взыскании задолженности: В СМЭС Алматинской области в г. Талдыкорган или в  Капшагайский городской суд Алматинской области? В договоре прописано по месту нахождения ответчика. Предполагаю в СМЭС, но не уверен.

• 2 months later...
Опубликовано

Всем доброго дня! 
Мне сегодня вручили уведомление о возврате иска. По следующему основанию:
Сторонами спора у меня являются бригада рабочих и ТОО (в договоре стороны так и указаны). Сначала обращались в СМЭС, но там нас отшили. В район. 
Вообще ТОО имеет астанинскую прописку, но так как работы проводились в мкр. Айгерим-2 (в договоре место исполнения указан данный адрес), нами заявление было подано в соответствии с п.6 ст.30 ГПК в суд Алатауского района. 
Вчера получил определение о возврате заявления, в связи с тем, что "в исковом заявлении местом нахождения ответчика указан г. Астана, сведений о нахождения имущества ответчика на территории Алатауского района не представлено. Суд не находит оснований для принятия иска по выбору истца". 
Вопос: почему суд ссылается на пункт 2 статьи 30 и игнорирует пункт 6, который нам прямо позволяет подавать заявление по месту исполнения договора (сам договор естественно был приложен)?
Или я где-то что-то неправильно понимаю? Подскажите пожалуйста!

Еще что интересно, заявление подали 9.02. из-за того, что молчание затянулось, вчера позвонил в канцелярию и узнал, что определение вынесли 14-го. В судебном кабинете информации по нашему делу вообще нет никакой. 

Опубликовано

а вы где-нибудь в иске указали, что предъявляете иск в соответствии с ч.6 ст.30 ГПК РК?

если нет, то может не обратил внимание на приложенный договор и указанное в нем место исполнения?

Опубликовано
Только что, Ole Lukkoje сказал(а):

а вы где-нибудь в иске указали, что предъявляете иск в соответствии с ч.6 ст.30 ГПК РК?

если нет, то может не обратил внимание на приложенный договор и указанное в нем место исполнения?

конечно указали )

и в самом иске этот момент подчеркнули

• 10 months later...
Опубликовано

Какова подсудность дела по жалобе на действия (бездействие) органа, должностного лица, обязанного осуществить, но не осуществляющего производство по делу об административном правонарушении?

То-есть, дело должно рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства, или - административного?

Опубликовано

Я считаю, что жалоба должна рассматриваться в гражданском судопроизводстве, в порядке Главы 29 ГПК РК, так как административное дело не возбуждалось (суды первой и апелляционной инстанций с этим не согласны и считают, что жалоба подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства).