Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. С бывшим мужем в разводе уже год. У нас есть общий ребенок - сын. Ему 4 года. Орган опеки установил нам график общения. Ребенок проживает со мной. Я работаю, у меня есть квартира. И я нормально обеспечиваю ребенка. Отец оплачивает алименты, которые я собираю для сына. График такой: одна суббота первой недели с 10.00-19.00, вторая неделя воскресенье с 10.00 до 19.00 ребенок проводит с отцом. Но так получилось что я ребенка отправляла с ночевкой, сама с ним ездила к ним с ночевкой. Бывший супруг живет с родителями. Родители звали нас (точнее его мама), было все нормально, общение наладилось, почти каждые выходные мы там были. но произошел конфликт между мной и супругом по личному делу, во что влезла свекровь и потребовала чтоб я не приезжала больше, послав на х.. После этого прошло 2 недели. я не езжу туда. Супруг работает вахтовым методом. 2 недели он на работе. Одну недели никто не писал, не звонил. а на вторую его родители потребовали его забрать, и сказали чтоб я его сама забрала вечером. Я им сказала что я не против встречи, что можем где-нибудь встретиться и я привезу ребенка. Но они на это не соглашаются. Они хотят его забирать. Теперь супруг хочет подать в суд якобы я не разрешаю видеться ребенку с бабушкой и дедушкой. Я всего лишь хочу чтоб это было в назначенном месте. А когда отец в городе чтоб он сам забирал ребенка. Есть очень много причин почему я не хочу чтоб бабушка и дедушка забирали ребенка без присутствия супруга. Подскажите, имею ли я право требовать чтоб встреча внука и бабушки с дедушкой проходила в назначенном месте, а когда отец в городе он сам забирал его к себе? Общение я ни в коем случае не буду ограничивать и не ограничивала.

Опубликовано

В соглашении должно быть определено место посещения, также там не должно быть указано ,что бабушки и дедушки обязаны забирать ребенка. Вот и ссылайтесь только на соглашение. Соглашение составлено между папой и мамой и точка, про бабку с дедом ничего не сказано, пусть составляют второе соглашение отдельное про бабушку и дедушку, так как по закону:

Статья 61. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушками, бабушками, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака (супружества) родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не должны влиять на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. 

Заручитесь справкой от врача, что после посещения родственников, ребенок плохо себя чувствует: заключение психолога, педиатра и т.д. Если в соглашении указано, что он также должен посещать бабушек и дедушек на таких же условиях, как и отец, тогда заручившись справками подавайте в суд по изменению этого соглашения, о том что видится с бабками и дедками ребенок может только в присутствии матери и психолога. Но вам нужна справка о том, что ребенок пострадал психологически от пребывания в том доме.

Статья 73. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования и других важных для ребенка вопросов.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Место жительства и юридический адрес ребенка при раздельном проживании родителей устанавливаются соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается в порядке медиации или судом с участием органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, по требованию родителей исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другие подобные условия).

3. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, а в случае несогласия с его решением – в порядке медиации или судом с участием этого органа и родителей ребенка.

4. При неисполнении решения суда о порядке осуществления родительских прав виновный родитель несет ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.

При злостном неисполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

5. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из организаций образования, медицинских и других организаций.

В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.