Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Работник
Опубликовано

Добрый день,господа юристы! 

Дано: работник работает у работодателя около года, для заключённых трудового договора были представлены все документы (трудовая, удостоверение и тп), на сегодняшний день трудовой договор до сих пор не был заключён, при этом работник уволился, по соглашению с работодателем,назначив последний день отработки. На сегодняшний день заработная плата за отработанное время не была выплачена, компенсация за неотгулянный отпуск (по тк рк 24 календарных дня) также не выплачена. Доказательства и подтверждение трудовой деятельности имеются у этого работодателя имеются, с зп удерживались налоги, но при этом не уплачивались. Был в инспекции труда,закон на моей стороне (по поводу компенсации и выплаты зп),остаётся один вопрос с налогами, они должны были заплатить,но не заплатили,при этом налоговой период давно прошёл, как быть в таком случае,неуплату налогов мотивирует отсутствуем документов о приеме на работу( тд, приказ и тп), но разве это мои проблемы? 

Опубликовано

Добрый вечер,

инспекция труда абсолютно права. Согласно ч.3 ст. 33 ТК РК: "трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе". Не оформление ТД влечёт последствия лишь для работодателя, в виде административной ответственности по ч. 1 ст. 86 КоАП.

Меня слегка смутила формулировка вопроса, а именно, является ли вашей проблемой неуплата налогов. На мой взгляд, неуплата налогов и обязательных платежей в бюджет вашей проблемой, действительно, не является. В своём исковом заявлении вы вправе требовать от бывшего работодателя выплаты заработной платы и пенсионных отчислений за отработанный период. Это те деньги, которые причитаются непосредственно вам. Что касается долгов вашего бывшего работодателя перед государством, то это уже прерогатива соответствующих компетентных органов, а значит, если можно так выразится, "их проблемы".      

• 8 months later...
Опубликовано

Доброго времени суток!

дело в том что мой отец в 2017 году уволился по собственному желанию (но фактически попросили уйти) из ТОО, Приказ на увольнение был оформлен должным образом. Но компенсацию за неотгулянный отпуск не выдали, а также не выдали зп за последний месяц работы. Обещали позже отдать. Вот уже год как молчат. Сама я работаю в этой же ТОО-шке. и знаю что никакие бух.операции по выдаче компенсации и зп  не проводились. Я человек маленький в этой фирме, поэтому просила бухгалтера напомнить руководству. Но она все тянет. Скажите пожалуйста какими последствиями чревато данная ситуация для руководства. И если мой отец захочет забрать деньги (а их около 300 тыс.) то, на какие акты он может опираться? Хотелось бы решить этот вопрос полюбовно:huh:

Опубликовано

Сроки давности уже истекли наверное.

Для обращения в согласительную комиссию или в суд по рассмотрению индивидуальных трудовых споров устанавливаются следующие сроки:

2) по другим трудовым спорам – один год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Течение срока обращения по рассмотрению индивидуальных трудовых споров приостанавливается в период действия договора о медиации по рассматриваемому трудовому спору, а также в случае отсутствия согласительной комиссии до ее создания.

Если полюбовно не получится - обращайтесь в инспекцию по труду. Для ТООшки это чревато привлечением к административной ответственности, штрафом.

Опубликовано
6 минут назад, Сов сказал:

Сроки давности уже истекли наверное.

Для обращения в согласительную комиссию или в суд по рассмотрению индивидуальных трудовых споров устанавливаются следующие сроки:

2) по другим трудовым спорам – один год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Течение срока обращения по рассмотрению индивидуальных трудовых споров приостанавливается в период действия договора о медиации по рассматриваемому трудовому спору, а также в случае отсутствия согласительной комиссии до ее создания.

Если полюбовно не получится - обращайтесь в инспекцию по труду. Для ТООшки это чревато привлечением к административной ответственности, штрафом.

благодарю.  а сроки давности где прописываются? в Адм.кодексе?  Все таки хотелось бы быть уверенной.

Опубликовано
36 минут назад, Assel Alipova сказал:

Хотелось бы решить этот вопрос полюбовно:huh:

если хотите все таки полюбовно, то можно так: пишите письмо работодателю, указываете, что такого числа были уволены, по закону расчет должен был быть произведен в течение 3 рабочих дней, однако по сегодняшний день заработная плата и отпускные начислены не были, в связи с чем, вы уведомляете, что по истечению _____ дней (дайте хотя бы недельку) расчет произведен не будет, то вы обращаетесь в суд и взыскиваете задолженность в судебном порядке, плюс судебные расходы включая расходы на адвоката, если работодатель не поверит, то так и сделайте. 

Опубликовано

Не. Зачем в суд ходить в истекшим сроком исковой давности. Или там работодатель совсем дурак  не умный. Пугайте инспекцией по труду, у них срок давности с момента обнаружения правонарушения будет исчисляться. А выявление только по результатам проверки на основании обращения.

Опубликовано
6 минут назад, Сов сказал:

Не. Зачем в суд ходить в истекшим сроком исковой давности. Или там работодатель совсем дурак  не умный. Пугайте инспекцией по труду, у них срок давности с момента обнаружения правонарушения будет исчисляться. А выявление только по результатам проверки на основании обращения.

пока попросим так, если не будут соглашаться, то уже тогда обращаться в инспекцию придется. Благодарю за ответ :signthankspin: