Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Я не работник юридического отдела или HR. Я руковожу отделом, сотрудник которого хочет оформить отпуск на 1-2 дня, но при этом работать по 6 часов в день, а по 2 часа отсутствовать на работе - например - лечебные процедуры. Смысл в том, чтобы и работать и лечиться, а работодатель не хочет платить за часы отсутствия на рабочем месте.

Вопрос такой:

1) Разрешено ли или запрещено НПА такое формление

2) какие есть риски для работодателя или работника

3) как это можно правильно офрмить

Благодарю за быстрый ответ!

Опубликовано
8 минут назад, snappy сказал(а):

лучше суммировать то время, что работник будет отсутствовать, например, четыре дня по 2 часа=8, то есть один рабочий день, соответственно, работник напишет заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на один день или просто напишет заявление на имя руководителя организации, с просьбой предоставить ему на время с такого-то по такое то, шестичасовой рабочий график, с соответствующей оплатой конечно и все.  

Опубликовано

Работник пусть напишет заявление, издайте приказ о предоставлении сокращенного периода рабочего времени по 70 статье ТК РК., сделайте доп. соглашение. Ставьте в табеле 6 вместо 8.

Статья 70. Неполное рабочее время

1. При заключении трудового договора, а также в процессе трудовых отношений по письменному соглашению между работником и работодателем работнику может устанавливаться неполное рабочее время.

Неполным рабочим временем считается время, которое меньше нормальной продолжительности, установленной настоящим Кодексом, в том числе:

1) неполный рабочий день, то есть уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены);

Отпуск у нас предоставляется в днях, а не в часах. Поэтому вариант с отпуском не пройдет.

2 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

лучше суммировать то время, что работник будет отсутствовать, например, четыре дня по 2 часа=8, то есть один рабочий день, соответственно, работник напишет заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на один день

Здесь будут риски для работодателя, такие гипотетические, ну вдруг работник пойдет на лечение, и на тебе, в ямку упал, ножку сломал - все, производственная травма. На работе ведь должен был быть. В рабочее время произошло. А отпуск у него в пятницу, а сегодня долбаный понедельник.

• Нравится 4
Опубликовано
6 минут назад, Сов сказал(а):

Здесь будут риски для работодателя, такие гипотетические, ну вдруг работник пойдет на лечение, и на тебе, в ямку упал, ножку сломал - все, производственная травма. На работе ведь должен был быть. В рабочее время произошло. А отпуск у него в пятницу, а сегодня долбаный понедельник.

:good:

Опубликовано
28 минут назад, snappy сказал(а):

Вопрос такой:

1) Разрешено ли или запрещено НПА такое формление

2) какие есть риски для работодателя или работника

3) как это можно правильно офрмить

Что мешает проставлять работнику вместо 8-ок - 6-ки. Оплата будет идти за 6 часов - работодатель доволен. Так как это согласовано с руководством, дисциплинарки не будет - работник доволен. Не помешало бы заявление от работника, где он просит освободить его от работы на такие-то дни в такое-то время, это избавит от риска, связанного с "в ямку упал, ножку сломал". Спросил у бухгалтеров, они сказали, что всё это вполне реализуемо.   

Опубликовано
21 минуту назад, Сенека сказал(а):

Что мешает проставлять работнику вместо 8-ок - 6-ки. Оплата будет идти за 6 часов - работодатель доволен. Так как это согласовано с руководством, дисциплинарки не будет - работник доволен. Не помешало бы заявление от работника, где он просит освободить его от работы на такие-то дни в такое-то время, это избавит от риска, связанного с "в ямку упал, ножку сломал". Спросил у бухгалтеров, они сказали, что всё это вполне реализуемо.   

и я о том же, допик это как то слишком много для короткого периода времени, написал заявление, получил добро от руководства и все. 

Опубликовано (изменено)

Спасибо за ответы, но в данном случае сотрудник получает "меньше" денег, чем если бы это время было оформлено в виде отпуска на 1 день.

Изменено пользователем snappy
Опубликовано

Никто не мешает. Я работал в свое время в отделе трудового права и возмещения ущерба. Да, вот с таким странным названием. Ибо предприятие имело в своем "активе" около 3000 инвалидов. Был и такой случай. Женщина упала на крыльце, сломала копчик, ушла на инвалидность 2 группы, детей иметь врачи запретили. Виноват конечно кто.Работодатель. Не обеспечил понимаешь своевременную очистку крыльца от наледи. Суд никогда не становился на сторону работодателя в таких спорных вопросах. 

Второй случай с падением был с плотником. На сухой лестнице, бежал (рьяно исполнял свои обязанности), споткнулся, ударился головой, инвалид 2 группы. Виноват работодатель, не научил работника безопасным приемам труда, не запретил панимашь бегать работникам, не провел инструктаж и тп.

А еще был случай, когда работник из командировки возвращался на машине, купленной в Караганде и разбился и еще 4 товарища с собой. А ему командировочное удостоверение уже по приезду закрыл начальник, потому как ехать он должен был на поезде обратно и билеты были куплены. Вот только не знал он, что произошло. Виноват опять работодатель, начальник видите ли не обеспечил возвращение работника к месту работы.

И в суде я выслушивал "за всю мазуту" от судей, что у меня безалаберный работодатель. Много еще было случаев. Самый ужасный когда человека на буровую штангу намотало и разорвало пополам, только потому, что он спецовку снял и надел куртку свою. Рукава были длинные, он руки в них прятал и брал все железки, потому как перчаток не было. Виноват конечно работодатель, не обеспечил понимаешь ношение работником спецодежды.

Я не к тому чтобы кого-то пугать. Я и сам был в шоке от многих случаев. Порой таких нелепых. В общем. Это жизнь. Случиться может с каждым.

Можно конечно ничего не делать. И так мол, сойдет, заявление, приказ и все дела. Но если 70 предусматривает "письменное соглашение" - то лучше сделать. А то потом опять суд установит, что "виноват работодатель". Адвокат потом будет доказывать что письменного соглашения не было, закон нарушен работодателем, что отпускали работника просто так, а значит, что все было в рабочее время и тд. и тп.

15 минут назад, snappy сказал(а):

Спасибо за ответы, но в данном случае сотрудник получает "меньше" денег, чем если бы это время было оформлено в виде отпуска на 1 день.

Зато получает больше лечения (здоровья), чем если бы это был отпуск в 1 день.

• Нравится 2
Опубликовано
32 минуты назад, Сов сказал(а):

Можно конечно ничего не делать. И так мол, сойдет, заявление, приказ и все дела. Но если 70 предусматривает "письменное соглашение" - то лучше сделать.

Но Трудовой Кодекс не устанавливает форму "письменного соглашения" в данном случае. Письменное заявление работника заверенное визой первого руководителя работодателя, либо лица, уполномоченного на принятие подобных решений ("не возражаю", "согласен" и т.п.) и выпущенный вдогонку отделом кадров соответствующий приказ с визой работника "согласен", вполне могут считаться волеизъявлением двух сторон и достигнутым соглашением, на мой взгляд.

Всё-таки, я думаю, что в ч.1 ст.70 ключевым словом является "письменным" (как форма), нежели "соглашением" (как документ) и это стремление законодателя мы в данном случае вполне соблюдаем.

Опубликовано
11 минуту назад, Сенека сказал(а):

Но Трудовой Кодекс не устанавливает форму "письменного соглашения" в данном случае.

Но и запрета нет. В подобной ситуации лучше перебдеть, речь об этом. 

• Нравится 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования