Гость Карина Опубликовано 5 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2017 Добрый вечер, был взят ипотечный кредит в банке в 2014 г. на срок 42 мес. до марта этого года было погашено более половины суммы кредита, потом с финансовыми трудностями попросила банк пересмотреть ежемесячную сумму. Банковский сотрудник предложил максимальное кол-во мес., так как досрочное погашение без комиссии. Сейчас я решила досрочно закинуть часть денег без остановки ежемесячной оплаты, написала заявление в банке. В банке утверждают, что эта сумма для досрочного погашения будет покрывать не только основной долг, а еще и вознаграждение. Получается увеличив срок и уменьшив ежемесячную сумму, естественно сумма вознаграждения увеличилась банку и я ее должна погасить полностью. Но речи не было о том, что я при погашении досрочно каждый месяц сумму будут делить пополам на вознаграждение и основной долг, помимо моей стандартной ежемесячной оплаты. Разве досрочно не погашается основной долг , а сумма остатка пересчитывается с новой суммы? Приведу пример. Сумма кредита 8 млн, до марта этого года было погашено 5 млн. Остаток 3 млн. После заявления сумма ежемесячной оплаты уменьшилась, но увеличился срок. С 300 000 до 50 000 тг. Я погашаю сумму ежемесячно 50 000 тг. Но помимо досрочно кладу сумму в 200 000 тг. и хочу это делать на протяжении года и закрыть кредит полностью. Из 3 млн долга 200 000 тг. досрочно я думала буду гасить основной долг. А ее хотят поделить пополам и на вознаграждение банка . Законно ли это?
Janar Опубликовано 6 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 9 часов назад, Гость Карина сказал(а): В Фейсбуке есть такой человек "Аустин Мартин". Он специализируется на этих вопросах. На его странице я нашла такой телефон 8 (701) 196 4323. Попробуйте зайти в Фейсбук найти его и написать ему там. 1
Сов Опубликовано 6 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 Уточните еще раз в банке порядок досрочного погашения задолженности по кредиту, а так же посмотрите этот момент в договоре займа. Обычно при досрочном погашении части задолженности, поступающие денежные средства направляются на погашение основного долга и составляется новый график погашения и делается дополнительное соглашение к договору займа и залога (если залогом обеспечен кредит). На практике, банки обычно указывают в договоре сумму досрочного погашения не менее трех платежей по кредиту, так как в случае досрочного погашения малых сумм, весь эффект от досрочки "съедают" операционные расходы. Каждый раз при досрочном погашении займа необходимо писать в банк заявление о досрочном погашении задолженности, а не просто "закидывать" деньги на счет. В случае если вы не пишите заявление деньги лежат мертвым грузом на счете и списываются по графику платежей. Если вы не уверены в правильности действий банка, необходимо обращаться за разъяснениями в Национальный банк, а не к Астонам Мартинам, Остинам Пауэрсам и прочим консультантам.
Иванов Петров Сидоров Опубликовано 6 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 (изменено) Здравствуйте!у меня вопрос а что если ране я погасил кредит 2016г. без подачи заявления, меня не предупредили что нужно писать заявление. Можно ли теперь что либо решить по подобному вопросу. Погашение было досрочное. Изменено 6 Декабря 2017 пользователем Иванов Петров Сидоров вспомнил не вовремя
Сов Опубликовано 6 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 А что вы хотите решать по подобному вопросу? У вас банк неправильно провел досрочное погашение или лишних денег взял? Я написал "обычно", это не означает, что во всех случаях у всех банков договора займа будут одинаковы. Может в вашем договоре займа досрочное погашение без заявления может осуществляться? Или договор вообще из двух частей как у Каспи - генеральные условия на сайте банка (которые никто не читает), а основные условия - в письменном договоре.
Где-то рядом с ЭКСПО Опубликовано 6 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 1 час назад, Сов сказал(а): Или договор вообще из двух частей как у Каспи - генеральные условия на сайте банка (которые никто не читает)... мы читали их в суде - на протяжении трех гражданских дел, но особого результат это не принесло...
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти