Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, дорогие форумчане!

Человек 1976 году получил производственную травму в одной государственной организации и стал инвалидом 2-ой группы. После обретения независимости РК эту организацию продали в частную собственность и переименовали. С момента получения производственной травмы до 2014 года он получал пособие по инвалидности от этой организации и далее от правопреемника в сумме 19 000 тенге. В 2014 году "Организация-правопреемник" была ликвидирована. С этого момента этот человек, получивший производственную травму не получает никаких денежных средств. Возможно ли после ликвидации организации получать пособие по инвалидности и кто далее возместит вред причиненный здоровью. Заранее спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще при ликвидации организации правопреемника, ликвидационная комиссия должна была капитализировать выплаты этому работнику и выплатить единовременным платежом. Сейчас, возможно получение возмещения утраченного заработка от государства, но это необходимо делать в судебном порядке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 945. Возмещение вреда в случае прекращения юридического лица

2. В случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни и здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законодательными или иными нормативными правовыми актами.

3. В случаях, когда капитализация платежей не может быть произведена ввиду отсутствия или недостаточности имущества у ликвидируемого юридического лица, присужденные суммы выплачиваются потерпевшему государством в порядке, предусмотренном законодательными актами.

 

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 28 октября 2005 года № 4
О практике применения законодательства о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан,
при ликвидации юридического лица вследствие банкротства

изменениями и дополнениями по состоянию на 31.03.2017 г.)

8. Возложение обязанности по выплате капитализированных платежей на государство вследствие отсутствия либо недостаточности имущества у ликвидируемого юридического лица является одним из способов обеспечения гарантированных статьей 28 Конституции Республики Казахстан прав гражданина на социальное обеспечение в случае болезни, инвалидности, потери кормильца. Принимая на себя такую обязанность, государство не является правопреемником ликвидированного юридического лица по всем иным обязательствам.

Однако, если капитализация повременных платежей не была произведена по вине банкротного управляющего, и эта ошибка не исправлена судом при вынесении определения о завершении процедуры банкротства, либо когда утрата трудоспособности ввиду профессионального заболевания выявлена после ликвидации юридического лица вследствие банкротства, гражданин вправе обратиться в суд с требованием к государству о возмещении вреда в порядке, установленном законодательством.

9. При удовлетворении заявления о возложении обязанности по выплате капитализированных платежей на государство суд должен указать в резолютивной части решения о взыскании денег из средств республиканского бюджета, а обязанность по выплате присужденных сумм возложить на соответствующего администратора республиканской бюджетной программы.

По делам о взыскании капитализированных платежей государственная пошлина не взимается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования